湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■GW九州縦断の旅⑬<br /><br />■湯布院<br /> 湯布院町は九州の軽井沢と呼ばれ、今や若い女性の憧れの地でもあります。JR由布院駅を出て真っ直ぐ進むと、「湯の坪街道」という湯布院イチオシの観光地があります。<br /> 由布院温泉観光の中心地であり、通りに沿ってレストランやカフェ、土産屋、ギャラリーなど様々な店が並び、平日でも人出が多く活気ある町並みとなっています。<br /> 湯の坪街道を通り、金鱗湖周辺までは、徒歩でおよそ30分です。 <br /><br />▼金鱗湖<br /> 明治初期の儒学者・毛利空桑が、湖で泳ぐ魚の鱗が夕日で金色に輝くのを見て名付けたといわれています。<br /> 昔、竜が住んでいたという伝説の残る金鱗湖は湖底から温泉が湧き出している湖です。<br /> やや長方形をしていて長辺約100m、短辺約75m。湖底はゆるやかな「すり鉢」状になっていて、最深部は湖の山の手側に偏り約2mです。 <br /> 池のそばの露天風呂(茅葺屋根)の岳ん下ん湯は通称岳を略し、「下ん湯」と呼ばれています。<br /> 天祖神社は、温泉と冷泉が湧出する金鱗湖のほとりに鎮座する臨済宗の古刹です。 <br /><br />▼湯布院と由布院の違い<br /> 昭和30年に由布院町と湯平村が合併して湯布院町となりました。昭和30年以前には“湯布院”という “湯”の字の付く地名はなかったのです。<br /> それゆえ町全体を言うときは湯布院ですが、昔からある地名などは由布院と“由”の字を使います。<br /> たとえば、由布院温泉、JR由布院駅、由布岳というぐあいです。<br /> 湯布院の“湯”の字を使うのは比較的新しい言葉と町全体を指すときに使われているようです。湯布院観光協会とか湯布院旅行とか湯布院映画祭りなどに使われています。<br /> 平成17年10月1日 庄内町・挾間町 ・湯布院町が合併し、由布市になりました。<br /><br />≪4日目≫<br />◆石橋巡り・二股五橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・馬門橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・大窪橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・霊台橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・通潤橋(熊本県上益城郡山都町)<br />◆石橋巡り・貫原橋(熊本県上益城郡山都町)<br />◆竜宮滝(熊本県上益城郡山都町)<br />◆月廻り公園(熊本県阿蘇郡高森町)<br />◆くじゅう花公園(大分県竹田市久住町)<br />◆旧小国街道絶景(熊本県阿蘇郡南小国町)<br />◆牧ノ戸峠(大分県玖珠郡九重町)<br />◆湯布院商店街・金鱗湖(大分県由布市湯布院町)<br />◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)<br />◆別府湾展望(大分県別府市)<br />◆アフリカンサファリ通過(大分県宇佐市安心院町)<br />◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)<br />◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)<br />◆下市百穴(大分県宇佐市安心院町)<br />◆椎田道路→九州自動車道→&lt;関門橋&gt;<br /> →中国自動車道→山陽自動車道→午前1時帰宅<br /><br />【手記】<br /> 由布院を初めて訪れたのは35年前の1977年4月1日のことです。高速道路もない時代に妻といっしょに九州をぐるっと回ったことがありました。<br /> ここ最近では2年と5ヶ月前の雪の年末に想い出さがしの目的で訪れました。<br /> 今回はGW九州縦断の旅最終日で時間もあったので、久しぶりに湯の坪街道をのんびり歩いてきました。<br /><br />※追記…旅行記が前後していますが、GW九州縦断の旅⑨~⑫は完成次第アップいたしまーす。ウッシ!∠(^m^)

Solitary Journey [1046] GW九州縦断、自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 車旅⑬<金鱗湖のガチョウさん・湯の坪街道を歩く>大分県湯布院町

2012/05/02 - 2012/05/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

■GW九州縦断の旅⑬

■湯布院

▼金鱗湖

▼湯布院と由布院の違い

≪4日目≫
◆石橋巡り・二股五橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・馬門橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・大窪橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・霊台橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・通潤橋(熊本県上益城郡山都町)
◆石橋巡り・貫原橋(熊本県上益城郡山都町)
◆竜宮滝(熊本県上益城郡山都町)
◆月廻り公園(熊本県阿蘇郡高森町)
◆くじゅう花公園(大分県竹田市久住町)
◆旧小国街道絶景(熊本県阿蘇郡南小国町)
◆牧ノ戸峠(大分県玖珠郡九重町)
◆湯布院商店街・金鱗湖(大分県由布市湯布院町)
◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)
◆別府湾展望(大分県別府市)
◆アフリカンサファリ通過(大分県宇佐市安心院町)
◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)
◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)
◆下市百穴(大分県宇佐市安心院町)
◆椎田道路→九州自動車道→<関門橋>
 →中国自動車道→山陽自動車道→午前1時帰宅

【手記】

自家用車

■GW九州縦断の旅⑬~湯布院

くじゅう花公園をあとにして、湯布院の町へやって来ました。

※旅行記が前後していますが、GW九州縦断の旅⑨~⑫は完成次第アップいたしまーす。ウッシ!∠(^m^)

■湯布院 お土産処「ご縁や」

■湯布院 金鱗湖

由布院盆地は日本で3番目の湧水量があるといわれているほど豊富な湯量を誇る温泉地です。

■湯布院 金鱗湖

湯布院町は九州の軽井沢とも呼ばれ、今や若い女性の憧れの地でもあるそうです。

■湯布院 金鱗湖

• ■湯布院 金鱗湖<br /><br /> おひさしぶり〜元気だったかなー?

■湯布院 金鱗湖

おひさしぶり〜元気だったかなー?

■湯布院 金鱗湖

この鳥はツールズガチョウって言う名前だそうです。(潮来メジロさんより)

■湯布院 金鱗湖

金鱗湖は、明治初期の儒学者・毛利空桑が、湖で泳ぐ魚の鱗が夕日で金色に輝くのを見て名付けたといわれています。

■湯布院 金鱗湖

• ■湯布院 共同浴場「下ん湯」<br /><br /> 金鱗湖そばの露天風呂(茅葺屋根)。岳ん下ん湯は通称岳を略し、「下ん湯」と呼ばれています。<br />

■湯布院 共同浴場「下ん湯」

■湯布院 共同浴場「下ん湯」

茅葺屋根がいいな。

おひとり 200円

■湯布院 金鱗湖

由布院盆地は古くは大きな湖であり、金鱗湖はその名残であるとも言われています。

■湯布院 天祖神社

ちょっと望遠で寄ってみます。湖の中に立つ鳥居。

■湯布院 湯の坪街道

地酒・諸国珍味「角打屋」

雨の中、湯布院駅へ向かって歩きます。

■湯布院 湯の坪街道

詩の館(ポエムハウス)

ありがとう あなたがいてくれたお陰です。

この詩、グッときます。涙そうそうです。

詩の館(ポエムハウス)の夢地蔵

嘆き悲しむ一日・・・毎日がそうなんです。

■湯布院 湯の坪街道

詩の館(ポエムハウス)

これも・・・

夢市場

箸の専門店も併設していたり、ゆずゴショウや、お菓子などのお土産、下駄、温泉入浴剤などの販売。

ガラスの森 オルゴールの森

▼湯布院と由布院のちがい WEBサイトより

■湯布院 湯の坪街道 猫屋敷

■湯布院 湯の坪街道 猫屋敷

■湯布院 湯の坪街道 犬屋敷

■湯布院 湯の坪街道 犬屋敷

■湯布院 湯の坪街道

カラフルな傘の花が咲いています。

ばくだん焼き本舗
     なんと直径8cm重さ200gのたこ焼きです!!

柚子胡椒

■湯布院 湯の坪街道

金賞コロッケ…湯布院名物金賞コロッケNHKテレビ全国放送「全国コロッケコンクール」の第13回目で金賞受賞したコロッケです。
     5ついただきました。

古ーいジープ?

• ■湯布院 湯の坪街道<br /><br /> 花道祖神

花道祖神

■湯布院 JR由布院駅

黒塗りの建屋でちょっと洋風な駅舎です。世界的な建築家である磯崎新氏設計によるJR由布院駅です。

■湯布院 JR由布院駅構内

建築費約2億円の斬新でモダンなデザインの駅舎は、由布院の中でも印象的な建物のひとつです。

■湯布院 JR由布院駅前

湯の坪街道は、由布院温泉観光の中心地であり、通りに沿ってレストランやカフェ、土産屋、ギャラリーなど様々な店が並び、平日でも人出が多く活気ある町並みとなっています。

■湯布院 JR由布院駅前

湯布院町は九州の軽井沢と呼ばれ、今や若い女性の憧れの地でもあります。荒天のため、由布岳は見えませんでした。

■湯布院 駅前の足湯

ちょっと浸かって、足の疲れを癒しました。

酒蔵金鱗堂

■湯布院 湯の坪街道

どんぐりの森 トトロがお出迎え

♪〜となりの トトロ トトロ トトロ トトロ
     森の中に 昔から住んでる

♪〜となりの トトロ トトロ トトロ トトロ
     子供の時だけ あなたに訪れる
     不思議な 出会い

どんぐりの森

なんだ、子供の時だけ出会うのか。

■湯布院 湯の坪街道

手湯…4トラベラーのちゃみおさんも紹介されていたところです。

湯の坪横丁 ドクターキッスフィッシュ

湯の坪横丁

■湯布院 湯の坪街道

石地蔵さん ^^)

九州自動車歴史館
     憧れのゲレンデバーゲンが置いてあります。

■湯布院 湯の坪街道

いろんなお店があります。

遊季家

■湯布院 天祖神社

湯の坪街道を一周して金鱗湖近くの駐車場まで戻って来ました。

■湯布院 湯の坪街道

雨の中の観光でした。このあと愛車を転がして別府湾へ向かいました。

THE END.

• 潮来メジロさん 2012/08/12 12:33:28
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    遅ればせながら、「本日の一枚」当選おめでとうございます。

私も、感謝の気持ちを忘れずに、明るくすごしたいものです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/19 15:59:59
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

お返事おそくなり申し訳ございませんでした。ちょっと富士山近辺をチョロチョロしてきました。

> 遅ればせながら、「本日の一枚」当選おめでとうございます。

はい。ありがとうございます。帰宅して気づきました。カラフルな傘の絵でしたね。

> 湯布院って、まだ訪れた事がないのですが、日本で3番目の湧水量を誇る温泉地なのですか。
    > そして、金鱗湖のツールズガチョウ、よく覚えていましたね。記憶力がすごいです。(@。@)

もちろん覚えております。でもなかなか覚えきれないややこしい名前の鳥もたくさんいます。

> 詩の館(ポエムハウス)の夢地蔵の「ありがとう あなたがいてくれたお陰です。」の言葉、いいですね〜・・・。
    > 私も、感謝の気持ちを忘れずに、明るくすごしたいものです。

はい。城たいがさんの詩集です。内容がいいもんで本をもっております。
     「四季の鳥」っていう鳥の名前が書いてある本も買いました。でも分からない鳥ばかりです。お陰さまでサギ系は少し分かるようになりました。また教えてください。

Mecha Godzilla?.T&N
  • honeyさん 2012/08/12 00:34:17
    おめでとうございます
    Mecha Godzilla?.T&N様

本日の一枚おめでとうございます
    私も一度載ってみたいものです。
    湯布院行かれたんですね
    わくわくしそうなお店ばかりです!
    実は13日から別府湯布院周辺へ行く予定です
    湯布院は軽井沢のような感じなんでしょうか
    お盆は賑やかかな?
    お勧めのおいしいお店とか他にお勧めございませんでしたか?
    レンタカーでぐるぐる観光予定ですが
    湯布院は歩きがいいですよね
    honey

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/19 15:49:20
    RE: おめでとうございます
    honeyさん こんにちはー。

お返事遅れまして申し訳ございませんでした。旅行に行っておりました。

> 本日の一枚おめでとうございます
    > 私も一度載ってみたいものです。

はい。ありがとうございます。久しぶりに選ばれました。あまり興味はないのですが、選ばれるとなんかいいことをしたようですね。

> 湯布院行かれたんですね
    > わくわくしそうなお店ばかりです!

そうなんです。いろんなお店がずら〜〜〜〜っと並んでいます。年齢に関係なくウンと楽しめるにぎやかな通りです。温泉地でもあり、飽きがこない観光地だと思います。

> 実は13日から別府湯布院周辺へ行く予定です
    > 湯布院は軽井沢のような感じなんでしょうか
    > お盆は賑やかかな?

軽井沢より道中車が少なく行きやすいです。ただ季節によっては駐車場渋滞があります。

> お勧めのおいしいお店とか他にお勧めございませんでしたか?
    > レンタカーでぐるぐる観光予定ですが
    > 湯布院は歩きがいいですよね

もうこの返事は遅かったですね。九州湯布院への旅どうでしたか?

それではまた。 Mecha Godzilla?.T&N
  • zzr-cさん 2012/08/11 09:14:24
    本日の一枚
    Mecha Godzilla?.T&Nさま おはようございます!

選ばれましたね!

本日の一枚に、おめでとうございます!!

前は見るだけ見てポチ逃げした私(笑)

湯布院は一度ツーリングで通った事があります。

熊本から別府目指して走って行きました。

その時丁度雨が降ってきて、一時的に雨宿りをしました。

その後別府へ抜ける道が山道&日没+凄い霧で
    大変な思いをした覚えがあります^^;

なのでこんな色々な物は全く見てないんですよねぇ〜

本日はめでたいと云う事で!

じぃ〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/19 08:19:22
    RE: 本日の一枚
    zzr-cさん おはようございまーす。

お返事おそくなりました。ちょっと旅行してたもんで今になりました。

> 選ばれましたね!
    > 本日の一枚に、おめでとうございます!!

・・・のようです^^;)わたくし確認していないんです。傘の写真なんですね。

> 前は見るだけ見てポチ逃げした私(笑)
    > 湯布院は一度ツーリングで通った事があります。
    > 熊本から別府目指して走って行きました。
    > その時丁度雨が降ってきて、一時的に雨宿りをしました。
    > その後別府へ抜ける道が山道&日没+凄い霧で
    > 大変な思いをした覚えがあります^^;
    > なのでこんな色々な物は全く見てないんですよねぇ〜

そりゃたいへんでしたねー。強い雨はバイクツーリングの泣き所です。わたくしも乗っていたころ(40年以上前か、ハハハ・・・)があり、よ〜くわかります。

> 本日はめでたいと云う事で!

はい。ありがとうございます。

Mecha Godzilla?.T&N

• ちゃみおさん 2012/06/13 09:39:22
    また行きたいです♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

私の旅行記を覚えて下さっていたんですね。
    ありがとうございます。
    師匠のこの旅行記をとても懐かしく思いながら拝見しました。
    そのためにもまた行かなくちゃ!

ガチョウさんも元気そうですね。
    毎日温泉に浸かっていると、長生きしそうですよね(笑)

傘の花。梅雨の季節にピッタリのお写真で素敵です(^^)

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/15 00:26:17
    RE: また行きたいです♪
    ちゃみおさん、こんばんはー。

暑くなりましたねー。お変わりありませんか?ご主人さん体調が悪そうですが大丈夫ですか。以前の事故後遺症ですか。

> 私の旅行記を覚えて下さっていたんですね。
    > ありがとうございます。

そりゃあ、もう覚えておりますダー。忘れたこと以外は全部覚えていますダ。エライのお!

> 師匠のこの旅行記をとても懐かしく思いながら拝見しました。
    > 手湯や指湯、足湯などがたくさんあって、街歩きするのが楽しいですよね。
    > 湯布院では温泉に入ったことがないので、いつか入ってみたいと思っています。
    > そのためにもまた行かなくちゃ!

???えっ。お食事の方は?よろしいんですか。

> ガチョウさんも元気そうですね。
    > 毎日温泉に浸かっていると、長生きしそうですよね(笑)
    > 傘の花。梅雨の季節にピッタリのお写真で素敵です(^^)

ちゃみおさんたちもGWは雨でたいへんだったですね。湯布院でも雨が降っており大変だったですが、それなりに楽しんできました。また行かれてください。

明朝もご近所の○か○じに出勤でーす。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ