札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレス解消に札幌へ流行りの表現でいう一泊弾丸旅行に<br />出掛けた。<br />結果、ストレスなど ものかはとせず十分楽しめた。<br /><br />以前から気になっていたこの鳥居のある神社は札幌市中央区伏見に<br />あり、京都の伏見稲荷神社の分神が奉戴されている由緒ある<br />神社である。現地ではパワー・スポットとも。<br /><br />しかし、鳥居が所々、剥がれている。<br />昭和62年(1987)に増改築されて以来、手を加えていないのだろう。<br /><br /><br />哀感漂うが赤の鳥居が雰囲気あり印象的だった。<br /><br />今回は実質一日の札幌滞在であり、稲荷神社以外は<br />大通り付近の定番コースを気の向くまま歩こうと思う。

部分日食と花と海鮮料理を楽しんだ一人旅in札幌

2012/05/20 - 2012/05/21

katharina

katharinaさん

ストレス解消に札幌へ流行りの表現でいう一泊弾丸旅行に
出掛けた。
結果、ストレスなど ものかはとせず十分楽しめた。

あり、京都の伏見稲荷神社の分神が奉戴されている由緒ある
神社である。現地ではパワー・スポットとも。

しかし、鳥居が所々、剥がれている。

哀感漂うが赤の鳥居が雰囲気あり印象的だった。

今回は実質一日の札幌滞在であり、稲荷神社以外は
大通り付近の定番コースを気の向くまま歩こうと思う。

JALグループ

空港から、JR利用し札幌駅へ。
    後はひたすら札幌駅前通り地下歩行空間を歩く。
    地下からホテルに直結している。
    至極、便利でわかり易い。

JALPAK付属のクーポンを利用して中央卸売市場にある
    「北のグルメ亭」で昼食。

送迎付きだから便利。

そして、この写真通り、海鮮丼と蟹入り味噌汁。

今が旬の白アスパラを別に頼んだ。
    シンプルに軽く塩をふって焼いただけ。

アスパラ本来の味でシャキシャキ感あり超美味。

料理が運ばれる間、壁に貼ってある芸人達の
    サインを見る。

市場の外。

そして、今回の最大関心事である伏見稲荷神社に向かう。

市場のタクシーを利用しようとしたが、ドライバーは
    知らないと言う。ビックリ!

やむおえず一旦、ホテルに帰り、すぐ近くの
    バス停留所から啓明線53に乗り、
    終着の啓明バス・ターミナル迄行く。乗車時間約20分。
    そこから約、10分歩き、到着。
    朝、ホテルのベル・ガールに聞いておいて良かった。
    親切な人だった。

新緑のもみじと桜花が神社に情緒を醸し出している。

角度をかえてパチリ。

5月の桜は初めて観る。

優しい八重桜だ。

帰りがけに振り返って眺める。

赤と周囲の樹木の色のコントラストがいい。

暇にまかせて、鳥居を数えながら歩いた。
    間違いなければ26あった・・・?

歩き疲れからくる喉の乾きをどうしようかと考えていたら
    何と隣にカフェがあった♪

スイーツ専門だった。

カフェでは100%コーヒーを注文するが、
    初アイスクリームを食した。小豆入りだった。

甘さが喉にやさしく心地よく疲れを癒してくれた・・・かな。

元気を取り戻し、啓明バスターミナル到着。

地元の女子高校生(剣道部らしい)が三人いた。

ホテルに戻る。

大通り公園には芝生に遊ぶ人影もやや少なくなっている。

夕方近くなり太陽が低い位置にきてるせいか影が長く
    伸びてきた。

パンジーの黄色が明るく綺麗。

ホテル近くに大通美術館があった。

立ち寄ってみたら、タニグチ・ススム氏の
    陶展開催中だった。

釉薬がかかっていないようで何となく志野焼風に思えた。

ホテル(グランド)に帰り、コーヒー・タイムを暫し楽しむ。

夕食(これもJALのクーポン)は国の重要文化財の
    時計台見物もかねて、直隣の寿司屋にした。

この時計台を三大ガッカリと聞いたことあり。大きさかな?

大きければいいのかな?

三角屋根に乗っている大時計いい。私は気に入っている。

その庭に咲くライラックの花達。

23日からライラック祭りが大通り公園等で始まる由。
    イベントが色々あるみたい。400本のライラックが一斉に
    咲いたら華やかで壮観と想像する。

本日は直前の20日。色も香りも良かった。

「町のすし屋 四季 花まる」時計台店が夕食の席。

5月20日のお勧め料理があった。

迷っていたら、・・・まずはコレ!握りセットとあり、即頼む。

サーモンの中落ち、活きほっき貝、筋子の醤油漬け、
    真いか、そしてタラバカニのふんどし(?面白いネーミング)

新鮮でいい。

別注でアスパラとうどの天ぷら。

甘味ある塩のみでいただく。

ウドとアスパラの歯応えが堪らない美味しさ♪

花咲蟹の茶碗蒸し。

焦がしたほたてから出る旨み+花咲蟹の甘味が上品で
    これも絶品。器もいい。

クーポンが千五百円なので追加料金は130円のみ。
    お値打ちでお気軽に北海道の旬の魚をいただけるのが
    嬉しい。

夕食後、赤煉瓦で有名な北海道旧本庁舎に散歩がてら
    向かう。

庭には薄く敷き詰められているかのような桜の花びらが・・。

上を向くと当然ながら空を覆う桜花が美しい。

伏見稲荷神社では明るい太陽の元で観たが、夕闇迫る
    時分で観る桜も格段である。

因みに愛知県の桜花の満開日は4月6日だった。
    北海道は5月6日  正に一ヶ月違ってくる。
    おかげさまで2回も桜を愛でることが出来てよかった。

国の重要文化財である。

風格抜群且つ優雅な赤煉瓦造りの建物に暫し時を忘れて
    見入ってしまう。

ここは緑豊かな前庭もあってか、カメラを構える観光客らしい
    姿が多く見られた。

翌朝、ホテルの朝食バイキング。
    左下のご飯にのっているのは乾燥キムチ!

今日は金環日食の日。北海道は部分日食である。

これもベル・ガールに日食観察に相応しい場所を尋ねたら、
    本州程の関心度も低いけどと言いながらも
    昨夜、札幌天文台で観測会がある情報を調べておいてくれた。
    朝食もそこそこにして地下鉄に乗り、最寄りの駅から
    三区目(?)の中島公園駅で下車し、天文台に向かう。

中島公園内の池。

歩いていると朝の風がひんやり心地よく感じられる爽やかさ。

散歩コースには最適かも。

少し、歩くとビックリ!多くの人達が日食観測会に来ていた。

食の始めは6時33分、最大は7時49分、食の終りは
    9時17分と天文台の観測会の案内チラシに書かれていた。

後日、わかったが、人数は凡そ400人とか。

これは7時44分の太陽。

この時点でも凄いっ!感動もの!周囲が少し暗いようだ。

食の最大は7時49分。

天体望遠鏡の太陽投影板に、太陽像を投影している。

7時46分頃の太陽。以後は混み合って撮影不可だったが
    日食グラスで楽しめた。

青少年科学館の人達が熱心に世話をしてくれている。
    報道陣も目立った。

6月6日には金星が太陽の前を通過するらしい。
    日食グラスは廃棄出来ない。

ホテルに帰った時点で8時少し過ぎ、食の終りは
    9時17分、街を歩きながら日食を楽しんだ。

情報を色々教えてくれたベル・ガールさんにお礼の手紙を
    書き、彼女に渡してくれるようにフロントマンに頼んでおいた。

感謝 感謝

時季のもの白アスパラ、グリーン・アスパラと
    幻のアスパラといわれる紫アスパラを購入。

紫アスパラはホテルの朝市で求めた。

その他、ジャガポックルと焼きとうきび(おかき)と
    とろろ昆布の加工品・・・食べ物ばかり・・。

早速、白アスパラのかわを厚めに切り取り、10分程度
    茹でて到来物の味噌ダレでいただいた。美味!

実質的な一人旅は初めてであるが、外食も
    その土地ならではの食材を楽しんでいると寂しさは
    不思議と一切無かった。
    一泊のみだからかもしれないが、自分的には
    充実していた。

一人旅大成功!? ストレスって何??

JALの搭乗控えの裏面にマクドの無料コーヒー券が
    付いていた。利用させて貰った。往復だから
    2回。いいサービス!

• tadさん 2012/07/02 18:06:13
    おいしそう!
    これは北海道ならではのネタですね。。。おいしそう!!

katharina

katharinaさん からの返信 2012/07/03 15:14:11
    RE: おいしそう!
    > これは北海道ならではのネタですね。。。おいしそう!!

正に、仰る通り、美味でした。その上、値打ちなのでびっくりです。

又、出掛けたいと思わせる味でした。

有難うございました。
    今後とも、よろしく お願い致します。

katharinaさんのトラベラーページ