四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政情不安を感じながらも四川省成都から青海省西寧までバスで、西寧から洛陽、龍岩、香港まで鉄道で駆け抜けました。<br />思いのほか順調に旅程をこなせましたので、龍門石窟、少林寺、永定土楼も観光できました。<br /><br />引き続き「佛学院」をお楽しみください。<br /><br />第7日目 4月25日(水):色達(後編)<br /><br />※写真の無断転載厳禁<br /><br />(作成中)<br /><br />

四川省・青海省から洛陽・龍岩へ、チベット族居住地域を訪ねる(第7日目 色達)(後編)

2012/04/19 - 2012/05/12

もれもれ

もれもれさん

引き続き「佛学院」をお楽しみください。

第7日目 4月25日(水):色達(後編)

※写真の無断転載厳禁

(作成中)

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

チョルテンのところまで来ました。

見上げるのと間近で見るのとは印象が違います。

谷の奥に向かって、等高線に沿って僧坊は伸びています。

日本のお坊さんは恵まれていますね。

そう言えば昨年12月に永平寺に行きました。

歩いて来た方向を望みます。

僧坊近景です。
    地道なので、場所によってはぬかるんでいたり、強烈な異臭がします。

たまに牛と出くわしたりしてびっくりします。

お坊さんが集まって僧坊を建てていました。

この尾根を歩いて来ました。

再度望遠でパチリ

谷筋を越えて右側の斜面にうつります。
    尾根に道路があるのは同じですが・・・

道路と僧坊の間にそれなりの壁があります。

どうしてかな?

こちら側は尼さんの居住区でした。

向かい側の斜面を望みます。
    主な建物が写っています。

広角レンズに変えてパチリ。
    朝方休み休み登った道がわかります。

僧坊(尼僧)を抜けて下って行きます。
    この建物は坊さんが勤めます。

足元が悪いので下るのも楽ではありません。

大規模ですね。
    当局が恐れるのもわかります。

寺院というより都市です。

日本の戦国時代に存在した、石山本願寺や願証寺砦、三河・加賀の一向宗の拠点もこんな感じだったのでしょうか?

乗合ワゴンが通る道路まで降りてきました。

ちょうどお勤め(勉強)が終わったところでした。

スピーカーからはお経が流れていました。

高齢者のお坊さんも多いですね。

帽子はバリエーションがありました。

恐る恐る本堂(講堂?)に入ってみました。
    誰からも咎められませんでしたよ。

ふくよかなお写真が飾ってありました。

昨日も見た水汲み場と煙突です。
    青空が目に痛かったです。

ここで初めて観光客に出会いました。
    聞くと「沈陽」に住む朝鮮族の若者、まだ大学生と思います。小学校から日本語を習っていたとかで話が盛り上がりました。

「東北地方は日本語を習う方が多いですね」
    「北朝鮮はミサイル発射で全日本人から嫌われましたよ、どう思います?」

パラソルの下ではおばちゃんが食べ物を売っています。
    午後3時、ゆで卵2個とスプライトの昼食です、5元也。

ちなみに食堂もあるのですが、まったく愛想が無かったので出ました。
    味は期待できないそうです。

ここが乗合ワゴンの乗降場です。

「佛学院」で夕暮れもみたかったのですが疲れてしまい・・・。
    「色達」に戻ってきました。

これは路上のお店、雨が降ったら大変と思いますが、TPOに合っているのでしょうね。

広場を囲む道路です。
    建物が新しいですね。

ここで、青椒肉絲の夕食、ご飯をつけて22元也、美味しくて生き返りましたよ。

一見きれいな作りですが、構造壁は煉瓦だと思います

ネットカフェ発見、ちらっと店内のぞきましたが異様な熱気のため退散しました。

しかし、当局の規制がどの程度のものか実体験しておくべきでした。

広場の一面は化粧壁があります。
    西蔵族の皆さんはこんなものが欲しいのではありませんね。

• スタリモストさん 2012/06/24 18:34:44
    青海省・・イイですね。
    もれもれさん お久しぶりです。

青海省・・イイですね。実は、今夏に当初計画していた旅先は、青海省でした。
    でも今少し日程が足りず、「西安」に行き先を変更したのです。
    「色達」・・すごいところですね。又、「ろう中」もぜひ訪れたい所。
    ・・旅の後半、注目しています。

スタリモスト

もれもれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る