二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリスマス後で年末前のとても空いてる&amp;安い京都へ行ってきましたー。<br />JR東海のツアーで、ホテルは二条城横の京都全日空ホテル。<br /><br />良いホテルですが、移動が若干面倒かな?!やっぱり京都駅の近くがいいかもね。<br /><br />冬だから寒いのは当たり前ですが、やっぱり京都の寒さは一段深い!<br /><br />さむかったー・・・。<br /><br />嵐山のトロッコ列車にのりたくて旅に出ましたが、やはり寒かった〜。<br /><br />けど、空いていて満喫できましたよ!

嵐山でトロッコに乗るぞ!

2011/12/26 - 2011/12/29

アヲイトリ

アヲイトリさん

クリスマス後で年末前のとても空いてる&安い京都へ行ってきましたー。
JR東海のツアーで、ホテルは二条城横の京都全日空ホテル。

さむかったー・・・。

けど、空いていて満喫できましたよ!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新しい方ののぞみを指定しました。
    千円位足すとグリーン車に変更できるJR東海のツアー。

こちらの天気は良かったのですが、西の方が天候悪くて新幹線遅れてました。
    1時間待って出発!

着いたらもう夕方だったけど、

スマート珈琲店

にホットケーキを食べに行きました。
    近所の常連さんで混んでる普通の喫茶店だった。
    ホットケーキもごく普通です。
    わざわざ食べに行くほどでもないかも。

分厚いしっかりしたパンケーキにスタンダードにバターとメープルシロップ。
    サンドイッチもごくごくシンプルで普通。

ホットケーキを食べた後は先斗町をうろうろ。

以前に比べてチェーン店風の飲食店が増えてる気がするー。

ANAホテルの手前商店街のはずれにあった普通のお蕎麦屋さんでご飯とセットもの。

さむかったしお腹すいてたので、甘くて熱くて美味しかった。

さて、次の日は朝から嵐山のトロッコ列車に乗るために移動。

ANAホテルから二条駅までちょっと頑張って歩いて、JR嵯峨野線で馬堀駅まで。

馬堀駅で降りて、葉竹の中をちょっと歩いて、戻る感じでトロッコ列車の駅に向かいます。

嵐山までのチケットを買って、待合室で待ちます。
    人も少ないし、寒いし、売店やってなーい。

なぜか?お狸様がいっぱい居ます。

駅に人影なしー。

き、きたー!

きたー!!!

がらがらで鬼さむいー。

こんなに寒いのに船にのってるー!すごい!

「京都 星のや」発見!
    崖に張り付くように建ってます。
    船でしかいけないのかな?

嵐山で降りて散策します!

前側の機関車。

嵐山駅を降りて、渡月橋方面へ抜ける竹林エリア。

渡月橋。

かわいい舞妓さん。
    きっと観光客のコスプレ?!

お腹がすいたので散々うろうろした後やっと入ったお店。

「平の家」http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26015675/

まったく期待してなかったけど、意外に美味しかった。

色々セットモノも充実してましたよ。

嵐山名物コロッケ、意外に高い!と思ったけど、かなり美味しかった。

ANAホテル近くにある謎のすきやきラーメン。

真黒スープ、卵をつけて食べる謎の食べ方・・・。

怪しすぎる店主。。。

中華そばの店 ちいふ

そして次の日は清水寺へ。

清水寺へ向かう坂道途中に「はしかた化粧品」の実店舗を発見!

清水寺の出世大黒天。

お土産もあるよー。

清水寺から京都タワー。

清水寺から三年坂二年坂を散策して、祇園へ向かいます。

おたべアイスクリーム。

INODA COFFEE.
    寄りたいけど、今日は我慢。ご飯食べなきゃ。

満月のあじゃり餅。

お店で買うのははじめてー、できたてぽくて、ほんとモチモチ美味しい!

佐川急便の祇園店。

すばらしいー!

十に段家ですき焼きとステーキ食べました。

なんだか値段の割にはお肉少ないけど、お店の雰囲気がいいのと、個室ぽく炬燵で食べられるのがいいね。

さて、最終日。
    ツアーのオマケについてた券で都ホテルで珈琲飲みます。

帰りは京都駅のデパートで買ったお惣菜を美味しく食べながら、帰ります。

中村藤吉本店の生茶ゼリー!
    高いけど、それほど美味しくなかったぜ。