2012/04/19 - 2012/04/19
naokomさん
- naokomさんTOP
ツアーの最終日は小田原城、鎌倉の大仏、鶴岡八幡宮を巡って、羽田に戻ります。途中、”かまぼこ〜〜”の声がかかり、急遽かまぼこのすすひろさんに寄ることとなりました。では、その4前をどうぞ。
- ツアー(添乗員同行あり)
石和温泉を出発したあと、最初の休憩は湖のほとりにある大石公園。この方向に富士山がありますとのこと。どれどれ。。。ううむ見えないよ。。。でもでもずっと上のほうにあれが頂上ではないかという雪の白さが。。。見えるような見えないような。。。見えた。見えたってことにしよう。富士山てほんとに高いお山です。
”小田原城でかまぼこ買えますか〜〜”と、乗客の一人。
しばしのあと、”時間もありますし、かまぼこやさんに途中下車することにしま〜す”との添乗員さん。ツアーでのそういうおきゃくさんのニーズにすぐ対応するのっていいと思います。小田原といえばかまぼこなんだ。せっかく寄るなら買いますよ。で、到着したのはかまぼこのすずひろさん。これは結構大きい。 -
こちらの人はどんだけかまぼこ食べるんですかという位かまぼこ三昧。お店の展示もいろいろ。かまぼこやさんの25分はなにをどう買ったらいいかで相当悩みました。隣にかまぼこの博物館のよなものもあるようですが、時間がないわ。
こどもの日が近いこともあって、のぼりをあちこちでみかけました。こいのぼりより、その横にあるこういう戦ののぼりみたいなもののほうが気になる私。ほしい←あってもどうする。。。ってものですが
お正月の箱根マラソンで、この道通るそうです。画像は毎年見てるので、来年はじっくり回りの建物もTVで見よう。また、楽しみが増えました。”行った行った”って言えるとこが増えていくの、好きです”
小田原城に到着。北条家のお城だわあ。ここではおよそ1時間の自由時間。まず、天守閣に行かなくては。
これは銅門(あかがねもん)のとこ。
天守閣では100名城のスタンプをいただきまして、上に登っていきます。
天守から眺める風景もグーです。歴史見聞館に行く余裕がないのはツアーだから仕方なし。
でもでも、駐車場まで戻ってきたらあと5分ある!思い切って馬出門まで走ってみました。ぜいぜいする。うお〜〜。二の丸正面に位置する門で、平成21年に復元されたものです。で、あわててバスに戻りましたが、最後ではなかった。。。良かった。。きっと何してるんだあの人は。。。的なかんじだと思います。。
ぜいぜいついでに撮った駐車場側から見た住吉橋。時間があったらここにいらした観光案内の方々の案内を聴きたかった。。。まあ、それはいつか個人で来たときでしょう。お楽しみってことで。
バスに戻って、お弁当いただきます。ほんとはここでもお城の中でゆっくりいただくものなのですが、なんといっても忙しく。。。。この鯛飯弁当もおいしくいただきました。お茶つきで900円だから、いいと思います。お弁当買うとこなかったし。。
バスは鎌倉へとむかいます。