ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/23<br /><br />映画「インディージョーンズ最後の聖戦」を見てから<br />ずっと憧れていた「ペトラ遺跡」<br /><br />この日は終日ペトラ遺跡観光です。<br /><br />いや〜歩いた歩いた

聖地イスラエル&ヨルダンに行って参りました! その6

2012/03/17 - 2012/03/25

elif

elifさん

3/23

映画「インディージョーンズ最後の聖戦」を見てから
ずっと憧れていた「ペトラ遺跡」

この日は終日ペトラ遺跡観光です。

いや〜歩いた歩いた

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

その名も
    「インディアナジョーンズスナックショップ」

いいのか?これ

笑えましたけど。

• ショール売っていました。<br /><br />頭だけのマネキンがラブリー

ショール売っていました。

頭だけのマネキンがラブリー

入口からはSiq(シーク)と呼ばれる
    細い道まで延々1.5km歩きます。

もちろん、馬やロバでも可。
    だけど、歩いたほうがゆっくり見られていいかなと。

途中見えるのは殆どがナバタイ人のお墓。
    写真もお墓。

目が合うと
    「乗るか?」と声をかけられます。

乗らないもん

オベリスクの墓

エジプトの影響を受けています。

水路跡

シークの壁下側には水路跡が残っています。
    水が貴重だったんでしょうね。

見上げると
    こんな感じ

良く残っていますね。

シークが延々続きます

一番高いところは90m!

ナバタイ人が信仰していた神を
    祀る神殿

ラクダを引く男とラクダのレリーフ

手前側がラクダ。
    よく見るとラクダに見えてくる!

服の模様やサンダルが
    はっきり見えますね。

あっ!

見えてきましたよ。

エル・ハズネ

ここまで入口から30分

• ジャジャーン!!!<br /><br />エル・ハズネです!<br /><br />想像以上の大きさです。<br />会いたかったよぉエル・ハズネさま

ジャジャーン!!!

エル・ハズネです!

想像以上の大きさです。
    会いたかったよぉエル・ハズネさま

崖を削り、彫りながら作ったんだそうです。

幅約30m、高さ43m

紀元前1世紀〜紀元後2世紀の建立。

よくまぁここまで綺麗な形で残っていたもんだ。

下を覗くと入口が見えます。

真ん中はエジプトのイシス神

右側はアマゾネス

エル・ハズネ前にはラクダが待機して
    お客さん街をしています。

ちょっと糞が臭いぞ、ラクダさん

ラクダ飼いのオッチャン達

頭の巻物がカラフルで可愛いですね。

絵葉書や石ころを売りに近寄ってきます。

何歳なんだろう

エル・ハズネはほんの入り口

これからずんずん歩いていきます。
    お土産物屋さんもたくさんあります。

王家の墓

岩に色が付いていますが天然です。

この岩を削って砂絵ボトルを作るんだそうです。
    ただし、安く売られている砂絵ボトルは
    彩色されているとか。

ロバさん

歩いているとロバ飼いの人たちに
    「ロバ乗る?」と声をかけられるよ

確か・・・ドゥシャラ神の神殿跡

お昼ご飯!!!

待っていました!
    BASINレストランでランチ。

ここ、美味しかったなぁ

デザートもあったよ

激甘だったけど。

さっ!
    ここからエド・ディルまでガンガン登ります。

ホント、登るんです。
    岩山を。
    気合い入れてガンバロー

ライオンの墓と言われる場所

裂け目からちょろっと見えます。

結構上まで登ってきたぞ

汗かきかきです。

約800段の階段を
    ずんずん登るのだー

でも景色がよいし見ながらだから
    そんなに登った気はしないなぁ

エド・ディル

40〜50分かけて登ってやっと到着。

いや〜立派立派

高さ45m、幅50m

エル・ハズネより大きいんです。
    1世紀に建てられたナバタイ人の神殿。

んでもって

更に前にある丘を10分ほど登ると
    上からエド・ディルが見下ろせます。

丘の上からは渓谷や
    向かい側のジャバル・ハルーンという山が見え
    頂上にはモーゼの兄のお墓があるそうです。

行くのには6時間かかるんだそうだ。
    ムリ、だね。

• またまたロバさん<br /><br />お花付けちゃってオシャレしてますね。

またまたロバさん

お花付けちゃってオシャレしてますね。

このラクダ飾り、道中でよく売られていました。

買っちゃった。
    $4でしたよ。

大寺院の跡

ビザンチン教会

床にモザイクが沢山残っていました。
    建物というよりモザイクを残すために
    カバーをかけた感じの建物です。

猪と牛の間には
    籠に入った果物が見えますね。

アイス!

教会のある丘を降りたところで一息。

なんとアイスのパッケージにエル・ハズネが。

何はともあれ美味しかったです。

夕日があたって行きに見た時より
    色が濃く見えます。

ペトラがいつ頃できたかが
    記されています。

ホテルの前には
    モーゼが岩を杖でついたら水が出た、と
    される泉がありました。

カフィーヤを巻いてもらいました。

(アラブ系の男性が頭に巻くスカーフ)

ペトラで$5で買っちゃった
    始めは$10と言っていたけど。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る