ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってまいりました。<br />憧れのイスラエル&ヨルダン<br />全行程で9日間です。<br /><br />今回は治安が心配だったのでツアーに参加しましたが<br />意外にも治安が良かったので次回は個人で挑戦しようと思いまーす。<br />特にイスラエルにはまってしまいましたわ。<br /><br />旅行会社の案内で花が咲き乱れていると書かれていましたが<br />行ってみたら正にその通り。<br />そこかしこに菜の花とローズマリーが咲き乱れておりましたよ。<br /><br />一足先に「春」を感じた旅でした。<br /><br />日程はこちら。<br /><br />3/17 エディハド航空にて成田発アブダビ経由でヨルダンへ<br />3/18 アンマン着後ジュラシュ遺跡観光し陸路エルサレムへ<br />3/19 午前中エルサレム、午後ベツレヘム観光<br />3/20 午前中エルサレム、午後エリコ観光後ガリラヤ湖畔へ<br />3/21 ガリラヤ湖畔観光後、午後に再び陸路でヨルダンへ<br />   死海リゾート泊<br />3/22 死海遊泳後、ネボ山観光しペトラへ<br />3/23 終日ペトラ遺跡観光<br />3/24 午前中アンマン市内観光 午後帰国の途へ<br />3/25 昼過ぎ成田着<br /><br />

聖地イスラエル&ヨルダンに行って参りました! その1

2012/03/17 - 2012/03/25

elif

elifさん

とうとう行ってまいりました。
憧れのイスラエル&ヨルダン
全行程で9日間です。

今回は治安が心配だったのでツアーに参加しましたが
特にイスラエルにはまってしまいましたわ。

旅行会社の案内で花が咲き乱れていると書かれていましたが
行ってみたら正にその通り。
そこかしこに菜の花とローズマリーが咲き乱れておりましたよ。

一足先に「春」を感じた旅でした。

日程はこちら。

3/24 午前中アンマン市内観光 午後帰国の途へ
3/25 昼過ぎ成田着

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

3/17

成田21:20発エティハド航空で出発。
    UAEのアブダビにてトランジットです。
    アブダビの空港は意外にお店が少なかったのですが
    この妙なデザインが印象的でした。

何を表現しているんだろう

3/18

日付が変わって

飛行機からの眺め

なんでしょ、これ?
    CAさんに聞いたら石油の何とかって。
    何とかがわからん

この施設(?)かなり広範囲に広がっていました。

見えてまいりました
    ヨルダンの首都「アンマン」です。

意外に緑が多いと感じました。
    中東っていうと「砂漠」ってイメージですよね。

お昼ご飯

焼き立てパンがめちゃ旨でした。

「ジェラシュのローマ遺跡」

約2000年前の都市です。
    この門は遺跡のメインゲート、南門。

交易で潤ったジェラシュの人口は当時25000人だったそう。
    かなり広大な都市です。

保存状態も良いですよ。

お祈りの時間でしょうか。

遺跡の中で突然絨毯を敷いてお祈りを始めました。

この方たちは遺跡を修復していらっしゃいました。

石をノミで掘って地道な作業です。
    尊敬してしまいますね。

頑張ってください。

だいぶ「ふくよかな」アラブ系のおっちゃん

ゆっさゆっさと体を揺らして歩いていました。
    頭に巻いている紅白のスカーフがなんともかわゆいです。

後日、ペトラ遺跡で私も買っちゃいました。
    ($5でした)

遺跡のメインゲート「南門」

葡萄の彫刻がはっきり見えますね。

フォルムという卵型の広場です。

列柱はイオニア式で芸術的かつ繊細な細工が
    施されていました。

よく残っているな〜

このモザイクも当時のままです。

ふきっさらしでいいんですかね。
    あるがまま、がいいのかな。

南劇場

収容人数3千人!
    保存状態もよく、かなり大きな劇場です。

南劇場でアラブ風音楽を演奏していました。

客席上部で聴いていたのですが
    よく聴こえましたよ。

ローマ人ってすごい!
    改めてローマ人の技術の高さに感服です。

列柱通り

全長600mの通りの両側に円柱が建っています。

遺跡の中での放牧

のどかですね。

でも、足元注意です。
    羊さん山羊さんの糞が・・・

青い空に白い列柱が映えます。

下から撮ってみました。

ニンフェエウム

191年建立
    半神半人の妖精ニンフに捧げられたものだそうです。

全長600mの列柱通り

当時は両側にどんな建物が建っていたのでしょうね。
    そこを歩くローマ人達。
    想像するだけでわくわくします。

海抜0mの碑

死海は海抜マイナス410m

いよいよイスラエルへ入国です。

これがまたエライ大変でした。

総勢22名のツアーだったのですが、ランダムに選ばれた
    人たちのみが入国審査を受けることに。
    比較的若いメンバー(わたくし含め)が選ばれ、
    アラブ系の方たちの列を作らない状態に放り込まれ
    入国審査を受けました。
    この時ばかりは「謙虚な日本人」をやめて
    「郷に入れば郷に従え」と人をかき分け窓口まで
    頑張りました。

審査時にイスラエルのスタンプを押してほしくなければ
    所定の書類を記入し「No stamp,please」と言えば別紙に
    押してくれてそれを出国時まで保管しておけば大丈夫です。
    「You don't want to stamp???」と半ば怒り気味に
    言われましたが・・・

マジ、疲れましたが良い体験です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る