クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはタイのクラビへ♪<br />機内2泊、現地8泊の日程<br /><br />残すところ あと3日、<br />雨にも負けず?クラビを満喫してきました♪<br /><br />羽田→クラビ→成田 タイ航空 81880円×2<br /><br />アオナン プリンスヴィルリゾート&スパ×4泊 23147円<br />(アオナン・エリア)<br /><br />写真は、クラビに居た 熟女系 おベンツさん

クラビと雨季とシュノーケリング中毒♪ その3

2012/04/25 - 2012/05/05

たこ

たこさん

今年のGWはタイのクラビへ♪
機内2泊、現地8泊の日程

残すところ あと3日、
雨にも負けず?クラビを満喫してきました♪

羽田→クラビ→成田 タイ航空 81880円×2

アオナン プリンスヴィルリゾート&スパ×4泊 23147円
(アオナン・エリア)

写真は、クラビに居た 熟女系 おベンツさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

7日目 朝、貝を拾う人は居るものの、貝のオブジェは見当たらず ガックリ・・・

雨も上がって まずまずの天気です。

今日は、クラビの街で御買い物といきますか。

ドライバーさん、安全運転 よろしくね♪

ソンテウは、貸切状態でラッキー

ノッパラッタラ・ビーチも、西側まで来ると、地元のお客さんも多く、屋台や海の家みたいなのも在って楽しそう!

次来たときは、ソンテウで遊びに来ようっと。

クラビに着いたら、さっそく屋台の誘惑が・・・

まん丸ソーセージは、1個 1バーツ

この看板、バンコクやプーケットでも見かけたけど、日本でいう そばの「増田屋」みたいなもの???

もちろん、いただきまーす!

バミーナーム 35バーツ

大好きな、細卵縮れ麺に透き通ったスープのバミーナーム

満足、満足!

文房具屋さん、

萌え萌え、人気なのね。
    ウルトラマン、懐かしいね。

ボーグ・デパートで、ショッピング

下のスーパーで、ばら撒き土産などを購入

このスーパー、ゴキ○リが普通に店内を徘徊してます。

見ないふり、見ないふり・・・

今、見ていたら、無性に欲しくなってきた。

一階の「ブーツ」で、ボタニクス・シリーズを自分用に購入

定価は、去年より100バーツ〜150バーツぐらい値上がりしてました!!!
    いきなり、すごい値上げ・・・

でも、セール値引きされていて、だいたい去年の定価位で買えました。
    それでも、去年25%オフで買った値段より、随分お高いです・・・

ちなみに、バンコクの空港の「ブーツ」は、お高い定価での販売でした。

一昨日も来た市場で、レモングラスやフルーツを購入♪

うおーっ、美味しそう!

夕食用に、買って帰れば良かった!

熟女系おベンツ、発見!

後ろには、一昨日も居た 眠たい顔のワーゲン君

アオナンに戻ったら、ホテルのプールでクールダウン

プールのジャグジーが気持ち良いのよね♪

が、この後すぐに やんちゃ系タイ人御一行様が、プールに乱入・大暴れ・・・
    しかも、皆さん 洋服のまま・・・

せっかくのプールタイムが台無しって感じで、さっさと部屋に退却

この御一行様、この後 部屋や廊下でも かなり騒いでくれました。
    おかげで、このホテルが嫌になりました・・・

フルーツ三昧

マンゴスチン、10個 40バーツ

右の?も、40バーツ

右のを剥いたら、こんな感じ
    マンゴスチンに似てますね。
    でも 味は、ランブータンみたいな感じでした。
    剥きやすくって、食べやすいですよ♪

今日の夕食は、スタバ辺りに幾つか出ている 注文屋台を試してみました。

こちらのお店で・・・

カオパッ 40バーツと、トムヤムクン 80バーツを購入

あと他の店で、定番のガイヤーンとカオニャオも・・・

この注文屋台、ハズレでした。
    カオパッは油っぽいし、トムヤムクンは具はしょぼいし、味がもろに出来合いの「トムヤムクンの素」・・・

8日目、今日は一日使える最後の日

プラナン・ビーチで締めくくろう!
    という事で、船頭さん よろしく

今日は、アオナン東側の乗り場から乗ります。

ここは、最初に往復分チケット買わされた。
    しっかりしてるな・・・

今日は、直接プラナン・ビーチまで行ってもらいました。

いきなり 目の前にスコールの雲

この雲、ノッパラッタラの方に抜けたので、一安心していたら・・・

次の雲・・・

この日は、山手線の電車並みに、次から次へと雨雲がやって来ました・・・

シュノーケルしてたら、突然の風と雨

急いで荷物をまとめて、岩陰に避難

お隣は、ビーチマッサージのおばちゃん達、

仕事にならないので、お昼ご飯食べだしました。

おいおい、ビールまで飲んじゃってるよ(笑)

タコ夫とケンカしてたら、おばちゃんが心配したのか、食べかけのお菓子くれた(笑)
    おばちゃんには、持っていたフルーツをお返しする。

タイ産ファンタ、不味いですね、子供のころ飲んだ風邪薬の味 思いだしました・・・

雨が上がったので、木陰に戻っていつものランチ

今日で、屋台船ともお別れか・・・

雨が降ってあわてて避難した時に 落としたゴーグルが、無事戻ってきました!
    おもわず、コップン・カップ!
    タイって良いとこだわ〜
    (フーコック島では、ホテルのビーチチェアに置き忘れたゴーグル、戻ってきませんでした・・・)

またまたスコール
    で、岩陰に避難

また 隣りはおばちゃん達(笑)

やる事無いので、おばちゃんたちと 撮影会

あとは、かぼちゃの種貰って、みんなでポリポリ・・・

おばちゃんの1人が、何故かタコ夫との2ショット写真を撮ってくれ!と言う。

これがやりたかったのね(笑)

撮った写真みて、「キャッキャ!」と喜んでおりました。
    とっても無邪気なおばちゃん達♪

「今日の天気はもうダメだから、同じ船で帰ろうよ」とおばちゃん達に誘われる。
    プラナン・ビーチからの船は、人数が集まりにくいから この機会にタコ夫婦も戻る事に・・・
    でも、それでもすぐには人数が集まらず、タコ夫婦と白人老夫婦がそれぞれ50バーツずつ出して、船はなんとか出発

おばちゃんの1人が傘差し出したのが可笑しくて、みんなで笑いながら写真撮ってたら、「モデル料50バーツよ♪}とか言ってるし(笑)

お天気はダメダメだったけど、おばちゃん達に元気をいっぱい貰って 楽しかった!

船がアオナンに着いたとたん、バケツをひっくり返したような雨!
    ずぶ濡れの中、おばちゃん達とバイバイ
    おばちゃん「明日も来るでしょ?」
    タコ妻「明日帰るの・・・でも来年また来るよー!」
    おばちゃん「じゃあ、また来年ね!」
    タコ妻「うん、また 来年ね!」

という事で、タコ夫さん、よ・ろ・し・く・ね!

いつも 出掛ける時、チビゾウをベッドに寝かせておいて、ベッドメイクさんの反応を見るのが 密かな楽しみ♪
    ほとんどのベッドメイクさんは、ベッドを整えた後 また優しく寝かしつけておいてくれます。皆さん、優しいです。

ところが・・・このホテルでは、毎日 ベッドもしくはテーブルの上に放り投げられてました(笑)
    単にじゃまな塊にしか見えなかったんでしょうね。

今日も ホテルの街スパ?でマッサージ

フット・マッサージ250バーツ

アオナンのビーチ通りには、2軒ロティ屋さんが出ていたけど、こちらの美人のお姉さんのお店の方が、安くてお勧め♪

このお姉さん、とても優しくて 素敵でした。

バナナロティ、20バーツ

もちろん、ウマウマ!

クラビでの最後のディナーにふさわしい?いつものメニュー

ソムタム、ガイヤーン、カオニャオ

あきもせず、こればかり(笑)

だって、好きなんだもん♪

9日め、最後の朝

あの貝拾いのおばちゃんは居るものの、貝のオブジェはやっぱり無く ガッカリ・・・

貝を拾いながら、タイ語と日本語で、なんともなくお喋り?

内容はたぶん、天気の話(笑)

一度位 ちゃんとレストランで食事をしよう!と、チェックアウトした後
    ソンテウで、「ワンサイ・シーフード」へ向かう。

着いて、この写真を撮った瞬間に・・・

すごい 土砂降り

あわてて店に入るも、
    なんか、お店のスタッフ 超やる気無い感じ

ビールも間違えて持ってきたので、「これじゃ無いよ〜」と言ったら、仲間まで連れてきて、「あなたは、これを頼んだ!」と責められた。
    そこまで言わなくても・・・
    もう、いいです、これで・・・

シーフード・サラダ  150バーツ

写真の無い料理を頼んだのが、間違いだったのか、
    トマトの下は キャベツの千切りのみ、
    シーフードは、すごい少ないし、しかも海老が臭い。
    いつ茹でたの?て感じ・・・
    大失敗・・・

トード・マンクン  150バーツ

これは、普通に美味しかったです。
    ただ、油がきつくて お腹に来ました。

この後、しばしトイレに立てこもりました。

人気店「ワンサイ・シーフード」で、こんな悲しいランチになるとは・・・
    タコ夫婦の 日頃の行為が悪いせいでしょうか?

雨が止んだ隙に、サムローでホテル前まで戻りました。

ちなみに、サムローもソンテウも1人20バーツ

2時半にホテルマッサージの予約をしておいたので、それまでホテル入口に在るお洒落カフェでまったりする事に・・・

たまには こういう所も良いですね〜

ふかふかソファーにふんぞり返る 奥様

コーヒーフロート 75バーツ

これ、美味しかった!  お勧め♪

このカフェ、ホテルの経営のようでした。

今日もオイルマッサージ 350バーツ
    おばちゃんにしっかり揉んでもらって満足!

ちなみにおばちゃんは、マッサーのあと、ホテルの方から250バーツの御手当をいただいておりました。

マッサーの後 シャワーを借りたのだが、シャワーが屋外で、外は土砂降り
    雨を浴びてるのか シャワー浴びてるのか、良く解らない状態でした。

まっ、使えただけ 良いよね♪

写真のバスタブは、もちろん 使えません(笑)

エアポートバスの時間は4時15分

それまでに、土砂降りよ おさまってくれ!
    と 念じたところ・・・

おーっ、止みました!

なんて、ラッキーなのでしょう。
    今回、雨にはいっぱい降られたけど、ダメージは少なかったです♪

帰りのバスは、景色を見ながらゆっくりと♪なんて思ってたら、隣りに座った日本人ファミリーが、かなり騒々しい。
    子供が魔の3歳児だったので、(しょうがないよな、親御さんも大変よね。)と最初は思って
    我慢してたのですが・・・

それにしても、うるさ過ぎる。
    前の席の外人さんは、かなーりの呆れ顔でした・・・

しかも、しまいには 夫婦喧嘩 おっ始めるし(笑)
    お願い、まる聞こえで恥ずかしいから、止めて〜

道路が渋滞していて、到着が遅れたけど、クラビ空港のカウンターはガラガラなので問題なし。
    タコ夫婦の乗る飛行機は、デパーチャータイムを過ぎたころに 到着〜
    余裕の遅延ですな・・・

行きも帰りもウェブチェックインした時、国内線はシートを変更したおかげで、ゆったり座席で乗れました。
    国際線は、空席が無いので もちろん変更は出来ず・・・

バンコクで手荷物検査を受けて3階に上がると、目の前にラーメンをすする方々が・・・

誘惑に負けて、お店に吸い込まれるタコ夫婦

生ビールの誘惑にも、負けてしまった。

バミーナーム×2 生ビール×1

お会計 約600バーツ!!!

今回の旅行で、一番豪華なお食事だよ(笑)

ほんと、空港 高いな・・・

前回 乗り継いだ時は、3階通路を移動したので、「免税店、少ないねー」なんて思ってたのですが、4階にいやってほど在ったのですね!!!
    あまりの店の量にビックリ!(そして、うんざり)

そそくさと、貧乏人は3階に戻りました。

この椅子、良いですね。

このまま 日本に帰りたい♪

あ、ビジネスクラスに乗ればいいのか?(無理)

チビゾウもお疲れ

帰りの機体は、なんと ピッカピカ♪

去年のボロボロ機体が嘘のようです。

嬉しくって、思わず映画なんて見てしまいました。

タイやベトナムの上空は、すごい稲妻だったけど、日本に近づいたら こんなに穏やかで綺麗!

帰りは、のんびりビール飲みながら高速バスで♪

あー楽しかったクラビ!
    こうやって、好きに旅行を楽しめるって、本当 私らって幸せなのだな〜と思いました。
    いつまでも、健やかに健康でありたいものです♪

お土産も少し買ったので、お土産編もアップする予定です。
    よかったら また 覗きにきてください♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る