サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのクラビで、すっかりシュノーケリングにはまり、帰って来るなりサイパン旅行を検索しだすタコ妻・・・<br />だってサイパンは、近い!(飛行機苦手)海が綺麗!(ホテルの前でお魚が見れる!?)のんびり田舎♪(人混み苦手)、<br />なんだか、我が家にピッタリそうではないですか!<br />唯一心配なのが、お天気(雨季)、食事(アメリカンな食事が×)・・・<br /><br />結果、青い空、青い海、お魚写真はほとんど無しですが(笑)、よろしかったらご覧ください♪<br /><br />旅行会社 近畿日本ツーリスト<br />代金 61360円×2<br />カノアリゾート・サイパン泊<br />(旧サイパングランドホテル)

初めてサイパン  避暑的?旅行記

2012/07/12 - 2012/07/16

たこさん

なんだか、我が家にピッタリそうではないですか!

旅行会社 近畿日本ツーリスト
代金 61360円×2
カノアリゾート・サイパン泊
(旧サイパングランドホテル)

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

皆様の旅行記を参考に、NEXを利用してみました。
    近所の旅行代理店で、クーポンを購入
    地元の駅から成田空港まで、1人2400円!
    お財布に優しいね♪

タコ妻のかぶっている帽子、「小顔に見える!」と噂のホーチミンで買った、「shoko」のです。
    効果有る!?
    モデルが悪いな・・・

まだ、発車もしてないのに、即ビール

幸せな瞬間♪

飛行機は、もちろんデルタ航空
    ツアーでも、座席指定やウェブチェックインできるのは良いですね。

夜中の2時過ぎに、やっと「カノアリゾート サイパン」(旧サイパングランドホテル)に到着
    このホテル、なんだか「大磯プリンスホテル」に似てるなあ。
    (ちょっと古っぽい、懐かしい感じとか・・・)
    日本に居るみたいだ(笑)

ホテルの売店は、なんと朝の4時半まで営業しているそうです。
    大変だなぁ・・・

とっととシャワー浴びて寝ようと思ったら、シャワーのすぐ横にゲジゲジが!!!
    「ぎゃーっ!」

よく見たら、つけまつげ(笑)
    しかも このつけまつげ、滞在中ずーっと在りました。
    まだ、あったりして・・・

ちゃんと、お掃除してくださいね。

2日目 朝 お部屋からの眺めはばっちりです!
    でも、お天気が・・・
    青い海は何処へ・・・?

お部屋は、カビ臭くない部屋をリクエストしておいたので、普通に綺麗でした。
    ただ、タオルとか、バスルームのシャワーカーテンとかは、結構臭いました。

あと、お部屋に収納や 荷物を置く台などが無かったのが不便だったかな。

小雨の降る中、ジョーデンショッピングセンターへ

ホテルフロントで傘をお願いするも、出払っていて一本も無いとのこと・・・

空いてる店内で、のんびりウィンドウショッピング♪

わーデカい!

ベトナムとか行った時、よくスーパーで下着のおパンツを買うのだが、(一枚100円以下とかで買えちゃう♪)サイパンは、サイズが無理(笑)

スパム柄パンツ、どうでしょう?

この子、懐かしいね!

この後、部屋飲み用ビールをたっぷりお買い上げ
    ハイネケンが、6本で7ドル位でした!
    安いね

ウェンチェルズで朝ごはん
    これで6ドル弱

クラムチャウダーは、ニンニクが効いたコッテリ味で美味しかったです。
    ドーナッツは普通

天気は曇り時々小雨

がーらがらのホテル前ビーチで、ひたすらシュノーケリングとゴロゴロを繰り返す。

サイパンは、涼しくて良いね(笑)

口コミ通り、ホテル前の海(しかもロープが張ってある狭ーい範囲)は、お魚がいっぱい♪
    安全、お手軽に楽しめます。お子様も安心ね♪

カラフルなスズメダイやら、チョウチョウウオ、ちびウツボまでいました。
    個人的には、サザナミフグさんと幼魚たちにはまりました。

3時のDFSのバスで、ガラパンへ行ってみました。

ガラパンに着くと、貴重な日差しが!
    綺麗ね〜

虹もお目見え♪

虹にウットリする、ラブラブなタコ夫婦(嘘です)

ガラパンに来たのは、ABCマーケットでこれを買うため

日本だと、1個500円位するのが、6個 8ドル75セント!
    このリップクリーム、20年以上愛用しております。

あと、せっかくなので、「BURTS BEES」のリップクリームも購入

小腹がすいたので、ABCの前のベンチで、スパムむすびをいただきました。
    こうやって、ぼーっとしている時間が、一番好き・・・

また雨が降ってきたし、帰りのバスまで時間が有るので、スーパーでのんびり

タイ米の袋、素敵

これが レジの辺りで、キョーレツに美味しそうな匂いを、振りまいておりました。
    うっかり 買いそうになったよ・・・

すごい雲

明日の天気も期待出来ないな・・・

今日は金曜日
    ホテルのロビーに、屋台が出る日♪
    こじんまりとはしているけれど、とっても美味しそう!

地元の人も、わざわざ買いに来てました。

本日のディナー  全部で7ドル!
    安くて、美味しい!文句なし!!!

ビールが、進みます。

満腹 幸せで、9時には爆睡してました。

3日目 6時過ぎに起床

今日もどんより

タコ次郎も、初ビーチデビューなのにね・・・

早起きしたのは、キリリの朝市に行く為

のんびり、お散歩する事 15分・・・

見えてきました。

わくわく♪

新鮮な野菜が沢山!買って帰りたーい!

まるで、東南アジアの市場みたい。
    ゴーヤや空芯菜、バナナの花やタイバジルまでありました。

日本だと、干して芋がらにして食べたりするよね?

サイパンの方は、どうやって食べるのかな?

このおじさん、とても素敵

写真をお願いした時の、はにかんだ笑顔に、ときめいちゃいました♪

1ドルスープ

優しい味のスープです。
    地元の方は、これにタバスコをドバドバとかけます。

手作りチリペースト

大好きなサワーソップ

でもいつも、ジュースにして貰ったのしか飲んだ事無いので、どう食べてよいか解らないし、第一、大きすぎる!
    ・・・と悩んでいたら、店のおばちゃんが、値段が高くて悩んでいると勘違いしたみたいで、「この見本用の半分に切ったやつ、まる1個ぶんで1ドルで売ってあげるよ!」

おばちゃんの好意が嬉しく、購入いたしました。

ほんとは、1個 2,3ドルみたい。

おばちゃん、ありがとう!

帰り道

お先 まっくら(笑)

そして、部屋に戻ったとたん じゃじゃ降り

早起きして 良かった。

こんな天気ですし・・・

朝市で買ったつまみ?で、宴会始めました(笑)

1ドルで買ったこちら、お勧め!
    ソフトトルティーヤに、レモン風味のチキンのフィリングが、うまうま〜

朝市で買った 生チリ、齧ってみたら 激辛!

激辛好きのタコ妻でも、ヒーヒーでした。

真ん中上にある茶色い四角いのは、バナナケーキ
    美味しかったです!

サワーソップって、食べづらいですね。
    (種とすじが多い)
    やっぱりジュースが一番!という事で、素手で絞り出す奥様
    (すでに、酔っ払ってます・・・)

この後、昼まで爆睡・・・

壊れた傘をフロントでお借りして、ペイレススーパーマーケットに行ってみました。

奥のデパート!?はこんな感じ

トキめく商品は、ほとんど無し

絶対、パチもんだよね。 生地テロテロだもの・・・

でも、男物のサーフパンツは、ちょこっと気になる柄物が在りました。
    一応?ビラ・ボーンです。

タコ夫が選んだのは、なんとタコ柄(笑)

10ドルだし、いいんでないかい?

小腹が空いたので、タコベルでランチ

味は普通  自分で作った方が美味しいかな・・・

帰り、シュガードッグは、小雨の中 元気に遊ぶ地元の子供がいっぱい!
    大人達は、バーベキュー

そういえば、NAMYさん一家がここでシュノーケルしてたよな〜
    明日、雨じゃなかったら、来てみよう♪

ジョーデンSSで、お土産ショッピング

ついつい いつものノリで、バカスカ買ってしまいました。
    50ドル位使ってしまった・・・

ばらまき土産は、たっぷりと買います。

次の休暇を取得しやすくするためには、欠かせないアイテム(笑)

日本より安かったので、つい買い込んでしまった。

夏の食卓に欠かせません。

左のまるちゃんヌードル、3日目のお昼に食べたのですが、えらい不味かったです。

雨のおかげ?で、プルメリアが沢山落ちてました。

良い香り〜

夕食は、ホテルのすぐ隣のこちらのベトナム料理店で、テイクアウェイ

揚げ春巻きのハーフと、海老野菜炒め、18ドル弱

サイパン風ベトナム料理って感じですが、美味しかったです。
    評判の良い揚げ春巻きは、やっぱりお勧め!

日本でベトナム料理食べるよりは、安いですよね。

4日目 朝

昨日拾ってきた巻貝を朝見たら、中に住人が居てびっくり!
    もちろん 海にお返ししました。

今日もどんより、小雨模様

プール掃除のお兄さん、雨合羽着てるよ・・・

ちなみに、プールのスタッフさんはとっても感じが良いです♪
    フロントスタッフも親切でした。
    このホテルの良い所ですね。

朝ごはんを買いにえびすやへ・・・

一昨日の朝、えびすやの前を通ったら、パンを焼く良い匂いがしていたのよ〜

えびすやのレジ袋
    惜しい!
    でも、スマイルマークが可愛いから、許しちゃう♪

これ全部で、4ドル弱!
    コーヒー×1をを頼んだら、「今日は、サンデーだから1ドル(本当は1・5ドル)」と言われ、さらに、「店内だと、おかわり一杯タダだから、テイクアウェイなら、二杯もってきな」「一杯コーヒーで、一杯スープ持って行ってもいいから♪」と・・・
    どんだけ親切なのー!!!

パンも、美味しいですよ!安いし。

えびすや、大好き♪

うっすら太陽

期待したいところ・・・

シュガードッグの方に行ってみる。
    桟橋の辺りにはちらほらお魚が見れたけど、釣りをしている人達が居たので、邪魔にならぬ様、自粛しました。

イカした、ポンコツ車

シュガードッグからホテル前まで、シュノーケリングして移動してみたのですが、藻だらけの海の中に、所処幼魚の保育園?みたいなポイントが在り、楽しかったです。
    ただ、途中で何かに足の甲を刺されて(噛まれた?)刺す様な痛みが・・・
    しかも その痛みが、日が経つごとに全身に広がってます。
    5日経った今も、時々体のへんな所が痛くなるのです。
    これは、何?
    ご存知の方、いらっしゃいましたら、是非教えてください!

地図を見たら、近くにススベ湖があるようなので、夕方お散歩がてら行ってみることに・・・

ホテルのすぐ南側に公園発見

タコ妻、びびりまくり

結構高さがあるのよ〜

ペイレスの前の信号を、左に曲がり、テクテク・・・

こんなお家に、住みたいな〜

途中、恐怖のわんわんポイントが、数カ所あります。

このへんのわんこは、しっかり番犬の役目を果たしてるようで、、不審者(タコ夫婦)には、容赦なく吠え、追いかけてきます!

この家の前が、一番怖かったよ・・・

帰りも、ここ通るのか・・・
    まじ 怖いです・・・
    お願い、歯剥いて、唸るのはやめて〜

このお家でもいいな。

突き当たりが ススベ湖
    でも湖畔は私有地なので、「入らないでね」の看板が、左側にありました。

でも、ちょうどこちらのお宅の奥様とベイビーが通りかかり、「どうぞ〜、良かったら入って、見て行って♪」と、言って下さりました。

ありがとうございます♪

こんな所に、住んでみたいな・・・

帰りも、がっつり吠えられる。

噛まれなくてよかった・・・

木の上に、おっちゃんが居て、びっくり!

ヤシ酒作ってるの?
    素敵な笑顔!

• 緑が

緑が

いっぱい

のんびりライフ

お金じゃ、買えない幸せ

最後まで、どんより

でも、涼しかったよ、サイパン

おかげで、のんびりできたよ♪

帰りにえびすやを覗いたら、お弁当が安くなってたので、本日のディナーにしました(笑)
    2ドルと2・5ドルでした。

パンもお土産用に、購入しました。
    タコ妻は、上にチーズが乗っている4個入りロールパン 1・59ドルがお気に入り

5日目、帰国の日、
    3時20分、フロント集合

しかし、バスが来たのは、4時過ぎ・・・

前のホテルで、誰かが寝坊したのは確実・・・
    これが、ツアーの面倒臭い所ですね。

サイパン空港の出国ロビーは、日本人と韓国人と中国人が入り乱れ、激混み・・・
    早朝から、こんな長時間立たされるなんて、辛すぎる・・・

いつもこんなに混んでいるのでしょうか?
    お願い、改善して・・・
    これじゃ、リピーター減っちゃうよ〜

地元に帰ると、脅威の36度越え!!!
    あまりの暑さに、即夏バテしました。

サイパン、ほんと涼しかったな〜(笑)

でも、やっぱり、一日位は青い海と空、眺めたかったー!
    これは、リベンジせねば・・・

タコ次郎も、さっそく洗って天日干し♪

んっ?
    今思ったのだが、タコ次郎よ、もしかしてお前は、雨男か?

• NAMYさん 2012/08/14 21:01:33
    ご無沙汰の間に
     こんばんわ、たこさん☆彡

4トラご無沙汰の間に、サイパンに行かれたんですね。

あのお天気ではシュノーケルの楽しさも半減ですね。。。

たこ

たこさん からの返信 2012/08/18 09:53:24
    RE: ご無沙汰の間に
    NAMYさん、こんにちは〜♪
    >  4トラご無沙汰の間に、サイパンに行かれたんですね。
    >  サイパングランドホテル、知らない間に名前が変わっていてびっくりです。
    >  サイパングランドホテルの雰囲気がかわりつつあったのは、この件があったんですね。経営自体変わってしまったのかな。。。素朴なサイパングランドホテルが好きだったので、ショックです。

のんびりとしていて良いホテルでしたが、前はもっと素朴なホテルだったのね!
    スーパーやえびすやなど、庶民の味方のお店が近くに在るし、立地も良いですよねー♪

>  せっかくサイパンに行かれたのに、お天気があいにくでしたね(@_@)雨季とは言っても日本みたいにスコールがある程度なんですけど。。。
    >  あのお天気ではシュノーケルの楽しさも半減ですね。。。

まあ、涼しくて良かったんですが(負け惜しみ!?)、やっぱり青い空と青い海が 少しは見たかった(涙)・・・
    リベンジリベンジ♪

>  次回はどこに行かれるのでしょうか?我が家は10月にクラビ&ピピ&プーケットと定番コースの予定です♪やっぱタイ飯でしょ〜(*^。^*)そして年越しもタイ飯♪もうすぐタイのベストシーズンが来る、これを励みに仕事に励んでいます。

おーっ、最高のご褒美ですのう!
    ピピ島は、やっぱり「ピピナチュラル」ですか?
    あぁ、タコ妻も泊まってみたい♪でもお値段が・・・・・・・
    お魚いっぱいのクラビの海が、恋しいであります!

タコ妻より

>  NAMY

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/08/19 18:00:14
    RE: RE: ご無沙汰の間に
     こんにちわ、たこさん☆彡

>> おーっ、最高のご褒美ですのう!
    > ピピ島は、やっぱり「ピピナチュラル」ですか?
    > あぁ、タコ妻も泊まってみたい♪でもお値段が・・・・・・・

ピピナチュラル、いつも一番安いお部屋なので、1部屋1泊7000円くらいしか支払っていない気がします。一番安い部屋もそんなに狭さを感じず、快適でしたよ。水回りはシービューコテージも同じなので、水回りに期待して、高い部屋を予約する必要はないですよ♪

> 我が家は、10月に台湾、年末年始は今年もフーコック島でまったり♪タイは、GWに行きたいと思っております。
    > お魚いっぱいのクラビの海が、恋しいであります!

いいですね♪我が家は年末はリペ島に行ってきます。今回、成功すれば、年末年始の定番リゾートにしる予定でいます。今年の正月の二の舞いはないと信じているんですけどね。

> 次の旅行の為に、タコ妻も、辛い仕事や 隣りのバカ一家の騒音に耐える毎日であります・・・

隣人、最悪なんですね(@_@)お互い旅行でリラックスできるといいですね☆彡

たこ

たこさん からの返信 2012/08/25 08:41:41
    RE: RE: RE: ご無沙汰の間に
    NAMYさん、こんにちは〜

次クラビに行くときは、日程にゆとりがあれば、ピピ島にも足を延ばしたいです♪7000円なら、ピピナチュラル、我が家でもギリ泊まれそう(笑)

おーっ、年末はリぺ島ですか=!!!
    むちゃくちゃ楽しみですね〜 (タコ妻も行きたい・・・)
    タコ妻も、J-ryuさんの旅行記の写真を、うっとりと眺めておりました。
    綺麗な海を眺めながら、のんびりと年越し♪
    最高の贅沢ですよね〜

NAMYさんの「リぺ島旅行記」 楽しみだな〜♪ムフフ♪

• ゆみずさん 2012/07/24 20:56:32
    夫婦でタコ好きだったのね〜
    今度はたこさんの旅行記におじゃましています。

前回は読み飛ばしてしまったけど
    タコ夫さん、タコ柄のサーフパンツ買ったんだ〜
    タコは妻さんの好みではなく、夫婦共通の好みだったのね♪
    よくお似合いです!

もう白っちゃけてきてるから新調してほしいのに
    難癖をつけては、なかなか新しい水着を買ってくれないの。
    (この間、私は何枚買ったことか。。。)
    主流はサーフパンツじゃない?
    あれじゃ丈が長すぎて若者みたいだ!ってガンコなの。
    アジアンリゾートでは安っぽいとか、縫製が雑だなんて
    安いんだからいいじゃんね。
    サイパンだったら見つかるかな?

グアム・サイパンって物価高そう〜って思ってたけど
    タコ妻さんらしく上手に地元のもの食べてきたね。
    あの生絞りジュース気になるぅ

ロシア旅行記(2)にとりかかるのが億劫なゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2012/07/25 19:34:52
    RE: 夫婦でタコ好きだったのね〜
    > 今度はたこさんの旅行記におじゃましています。

いらしゃいませ〜(笑)
    > 前回は読み飛ばしてしまったけど
    > タコ夫さん、タコ柄のサーフパンツ買ったんだ〜
    > タコは妻さんの好みではなく、夫婦共通の好みだったのね♪
    > よくお似合いです!

奥様の変な好みが、だんだんと夫に伝染して来てます。
    昔は、とにかく地味〜な男でした。
    > ゆみずダンナは20年くらい前にかった水着をずっと着用していて
    > もう白っちゃけてきてるから新調してほしいのに
    > 難癖をつけては、なかなか新しい水着を買ってくれないの。
    > (この間、私は何枚買ったことか。。。)
    > 主流はサーフパンツじゃない?
    > あれじゃ丈が長すぎて若者みたいだ!ってガンコなの。
    > アジアンリゾートでは安っぽいとか、縫製が雑だなんて
    > 安いんだからいいじゃんね。
    > サイパンだったら見つかるかな?

うちのタコ夫もさー、ニャチャンでサーフパンツ買わせるまでは、本気で泳ぐ用水着だったのよ〜(涙)
    トライアスロンとかで泳ぐ用の(笑)
    リゾートに来て、それは無いでしょー!!!という事で、ニャチャンで強引に買わせました(怒)
    最初は、丈が長くてまとわりつく感じが、嫌だったみたいだけど、今は慣れたみたいです♪
    ゆみずダンナも、なかなか手強そう(笑)
    強引に買わせるか、「すっごい、似合う〜」とか言って煽てて買わせるか(笑)
    ゆみずダンナ、似合うと思うんだけどな〜(と、タコ妻が言っていたとダンナに伝え、その気にさせてください!)

> グアム・サイパンって物価高そう〜って思ってたけど
    > タコ妻さんらしく上手に地元のもの食べてきたね。
    > あの生絞りジュース気になるぅ

思いのほか、安く上がっちゃいました♪
    地元のご飯も美味しいし。

> ロシア旅行記(2)にとりかかるのが億劫なゆみずでした。

ぼちぼち、行きましょう♪
    また 暑くなってきたね!
    体壊さぬよう、お互い気を付けようね♪

• Taka4さん 2012/07/21 15:01:45
    理想的なサイパン旅行でしたね
    安上がりで、おいしくて、しかも地元との交流(?)つき?

あぁ・・今年の冬くらいにどっか行けるかなぁ・・・

たこ

たこさん からの返信 2012/07/22 09:28:51
    RE: 理想的なサイパン旅行でしたね
    taka4さん、おはようございます!

> 安上がりで、おいしくて、しかも地元との交流(?)つき?

サイパンのお食事は、以外に安上がりで、嬉しいかがぎりでした。
    地元の方も、おおらかで暖かいですね〜

> 天気がイマイチだったのが残念ですが、夏の北マリアナは雨季なので、これはしかたありません(日本では夏のグアム・サイパンの青い空を宣伝してますが、あれは真っ赤なうそ(^_^;)

あははー、みごとに騙されちゃいました〜(笑)
    taka4さんみたいに、ダイビングが出来たら、お天気が少しくらい悪くても、海を満喫出来たのかな?
    そうだ、次も天気ダメだったら、体験ダイビングにチャレンジしてみようかな?

> 足の甲はシュノーケリング中に刺されたのですか? それとも草むらあたりを移動中?
    > シュノーケリング中ならわかりませんが、草むらならサンドフライというやっかいな虫の可能性もあります。症状が続くようなら病院に行った方がいいかもしれません。

刺されたのは、藻だらけの海中を歩いている時でした。
    未だに、時々体のあちこちで痛みが走る事が有ります。

> あぁ・・今年の冬くらいにどっか行けるかなぁ・・・

冬までお預けは、辛いですね・・・
    早く幸運(旅行)がおとずれる様、お祈りしております・・・

タコ妻より

たこさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る