ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くから叔母が来たのに「ハウステンボスに行きたい」と言う母。<br />何故か叔母の希望ではなく母の希望を叶えるためにハウステンボスに行くことに・・・。

ハウステンボス散歩

2012/05/15 - 2012/05/15

caffe42さん

JALグループ 新幹線 JR特急

博多から特急ハウステンボス号に乗ってハウステンボスへ。
    窓からホテルオークラJRハウステンボスの建物が見えてきました。

ハウステンボス駅に到着です!

長い橋がこれからの期待を高めます。

ハウステンボス入り口です。

われわれがハウステンボスに着いたのが午後3時ちょっと。
    勿体無いので少し時間をつぶし、平日限定4時からの「アフター4とくとく入場 セット券」を購入。

一歩入ると風車がお出迎え

すでに異国の地のような・・・

われわれが行った時には「100万本のバラ祭り」をやっておりました。

一歩入るとバラのアーケードが。

やや終わり気味のバラ達でしたが、素敵な風景を飾ってくれます。

日が出たり曇ったりの怪しい天気でしたが、雨には当たりませんでした。

ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」
    ここから展望台にあがれます。

展望台から見たハウステンボスの風景。

「出島」ってこんな感じなのかな?と思わせる風景。

港も見えます。

どこまでも徹底した街作りをしている。

タワーから降りてフリーゾーンに出たら、「ワンピース」の特集をやっていて、「サウザンド・サニー号」が。

フリーゾーンから見たドムトールン

有料ゾーンに戻ってきました。

パトカーや救急車も横文字です。

車も外国をイメージ。

ビネンスタッド地区にやってきました。
    花時計とスタッドハウス。

だんだん帳が下りてきて、カナルクルーザーにもライトが点きました。

午後7時10分からパレードが始まるということで、マウリッツ広場ヒュスタッド前にやってきました。

徐々に人が集まってきて、劇団スイセイによるパレードが始まります。

かなり日が落ちてきました。
    お世辞にも華やかとは言えないパレードですが、ハウステンボス内の教会を目指して進んでいきます。

もうちょっとがんばって欲しいパレード!
    でも何故か母は子供のように楽しそうにパレードについて行きました。

ハウステンボス内もライトアップされて来ました。

教会のライトアップはとてもキレイ!

隣の木もまるでクリスマスツリーのように光っています。

午後4時からでも十分に楽しめました。

ハウステンボスから博多へ行くには20時53分が最終。