木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった木曽路へ。江戸時代へタイムスリップした様な3大宿場町を堪能してきました。ちょっとハードだったけど、歴史や文化、その地に生きて昔を維持している人達に感謝しながら、とっても楽しめました。

新緑の木曽路旅行vol.1

2012/05/12 - 2012/05/13

ケリーさん

レンタカー

• 八ヶ岳PAに到着&#9833;渋滞もなくスムーズ!八ヶ岳がきれい/<br />

八ヶ岳PAに到着♩渋滞もなくスムーズ!八ヶ岳がきれい/

車を走らせて、奈良井宿に到着〜道の駅に隣接している「木曽の大橋」

橋の下へ/
    橋桁のない見事な匠の技!

奈良井宿の町並み/
    一気に時代が戻ったみたい。

旅籠を発見/

日本風の植物がよく似合う/

風情のある店/

今では珍しい赤いポスト/
    かわいい〜

道の至る所に水場がある/
    冷たくておいしそう〜

この屋根の形も建造物の特徴/

漆塗りが特産のこの地方/
    昔からあったことがよく分かります。

杉玉発見/酒造、酒屋
    名酒があるようです♩

初めて見たかも/
    火事が起きてはいけないけれど、見事なホース達!

何を見てるのかな(笑)

かわいいー/
    親バカだけど、頑張って歩いてるね♩

手塚家/上問屋資料館
    1602年から明治時代に至るまで奈良井宿の問屋を勤めた手塚家住宅。
    古文書など貴重な資料があるそうです。

資料館になっている/中村邸
    以前は塗櫛の問屋を営んでいた中村家の住居1830年〜1843年の建物。
    有料ですが、中を見る事ができます。

ちょっと上がって町を見下ろすとまた違った感じ/

ピカーっと光る獅子様/
    奈良井を守る鎮神社。ありがとうございます。

こういう日本古来の遊び/
    久しぶりに見ました。良いですね♩

華やかではないけれど、どこかほっこりする風景/

奈良井をあとにして、道の駅「木曽ならかわ」/
    蕎麦ランチ。この地方で食べられている「すんき」←カブの葉を乳酸菌だけで発酵させた、少し酸っぱい漬け物。のすんきそば&ざるそば。

すんきは野沢菜をすっぱくさせたような感じで美味しかったです♩

諏訪に戻って、諏訪大社へ/

どーんと登場!諏訪大社 秋宮/
    諏訪大社は4つの大社に分かれています。上社、下社があり上社が本宮、前宮、下社が秋宮、春宮になっています。

その下社の秋宮をお参りさせて頂きました。

有名な7年に1度行われる、御柱祭りの御柱/
    選ばれし、木だけあって神々しいです。

その後歩いて、春宮へ/
    こちらの方が、秋宮より1年前に建てられたそうです。

秋宮と作りは一緒でした/
    こちらもしっかりとお参りさせて頂きました!

春宮から歩いて20分位。ちょっと歩いて「万治の石仏」/
    岡本太郎がこんなおもしろいものを見た事がないと言ったそうです。
    確かにバランスが不思議。

お参り方法があるので、しっかり読んで3回石仏様の回りを歩いて、
    お願いしました〜

塩羊羹で有名なお店/新鶴本店さんへ
    試食も出来るし、その他の和菓子も頂きました!おいしかった〜

諏訪湖のほとりにある足湯を楽しみ、間欠泉の時間までしばし休憩/

• そして17時/間欠泉が吹き出す時間です&#9833;

そして17時/間欠泉が吹き出す時間です♩

じーっと見つめ。。。。

ごーっと登場/
    でも思ったより、ちょっと地味だったかな(笑)

そして、今宵のお宿の車山高原にある/
    オーベルジュ 赤煉瓦さんへ

外観も赤煉瓦ですてきでした/

お部屋もシンプルながら、清潔で好感触/

お楽しみの夕食/
    おしながきもしっかりしてあって楽しみ♩

前菜/
    野菜のグリル、ジャガイモのバジル和え、
    山菜の天ぷら、野菜のセリー寄せ

おいしいー

スープを挟んで、
    メインのサーロインステーキをわさび醤油で頂きます/

ぶれてますが。。。わさびたっぷりでもつんとしないで、
    あっさりとおいしかったです。

デザート&コーヒー/

いちごのチーズケーキにチョコレートのジェラート
    疲れた身体に甘さがおいしくてぺろりと頂きました!

大満足の夕食でした!

• 円蔵さん 2012/05/22 19:33:38
    新緑の奈良井♪
    ケリーさん、こんばんは〜

遊びに来ました♪

お写真すっごい綺麗です!!!
    街を見ていらっしゃる目線が一緒だ〜なんて勝手に喜んでいます(笑)

あの水飲み場、2月に行った時は凍りついてツララだったのに〜

新緑の奈良井を拝見させて頂いて、こちらこそ「違う場所みたい!」
    と感じました!

あ〜行きたくなってしまいました(笑)

円蔵

ケリー

ケリーさん からの返信 2012/05/22 21:44:08
    RE: 新緑の奈良井♪
    円蔵様

見て頂いて嬉しいです〜♩しかも、目線が一緒なんて、嬉しさ倍増です!
    いまいち、アングルが良くなかったりして、写真は難しいですねー。

2月に行ったとなると、本当に寒そうですよね〜。旅行記からも寒さが伝わってきてましたよ!
    水が凍ってるなんて、木曽の冬の厳しさが分かりますね。

夏も良さそうだし、秋も紅葉がキレイそうだし、春夏秋冬見てみたいですね〜。
    ほんと行きたくなってきましたよ!

困った、困った。もっと近いと嬉しいです。。。(泣)

ケリー

ケリーさん からの返信 2012/05/22 21:45:41
    追伸
    円蔵様

投票もして頂いてありがとうございました!
    円蔵さんに他の旅行記も拝見させてくださいね〜。楽しみにしています!

ケリーさんのトラベラーページ

ケリーさんの関連旅行記