伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他のトラベラーさんの旅行記を見て、絶対行こうと思っていた伊丹市にある『荒牧バラ公園』に行ってきました。<br /><br />到着したのは14時を過ぎており、3か所ある駐車場は満車で、警備員さん曰く、どこも10台待ちとのことでしたが、帰り始める人たちがいて、15分待ちで駐車することができました。<br /><br />南欧風の園内は、ちょうど見頃を迎えて色とりどりのバラが咲き誇り、たくさんの人で賑わっていました。<br /><br />世界のバラ約250種1万本が植えられた立派な薔薇園なのに、無料なことに驚きです。<br /><br />写真の量が多いので、(1)と(2)に分けました。

薔薇の咲く公園(1) 兵庫~荒牧バラ公園~

2012/05/19 - 2012/05/19

アザレア

アザレアさん

写真の量が多いので、(1)と(2)に分けました。

「早春」

作出国:日本

正面ゲートを入ると、最初に出迎えてくれるのがこの薔薇です。

淡いピンク色で、優しい雰囲気がします。

「万葉」

作出国:日本

濃い杏色からオレンジ色の大振りの薔薇です。

「万葉」

グラデーションがキレイです^^

万葉が咲き誇っています。

「オレンジ スプラッシュ」

作出国:アメリカ

朱赤色に白絞りで、裏弁クリーム色の珍しい色の薔薇です。

「オレンジ スプラッシュ」

インパクトありますね^^

「ブラス バンド」

作出国:アメリカ

気温の低いうちの一番花は暖かい橙色、高温になる二番花はすっきりした杏色の花色になるそうです。

同系色の絵の具を、パレットの上で軽く混ぜたような花色ですね(^^♪

花弁一枚一枚、色んな色が混ざってます。

「ブルー バユー」

作出国:ドイツ

淡い藤紫色で、とっても上品です。

上が切れちゃってますが、奥にある赤い3本の柱は平和モニュメントで、自由・平等・人類愛を象徴しているそうです。

上に行く前に、左側を見学します。

「ランドラ」

作出国:ドイツ

花色はレモンイエローです。

「ランドラ」

ランドラ越しの平和モニュメント。

「かがやき」

作出国:日本

その名の通り、輝くような真っ赤な薔薇です。

「ピース」

作出国:フランス

黄色にピンクの覆輪のある愛らしい薔薇です。

ロンドンに本拠地を置く、世界バラ会連合の“バラの栄誉の殿堂”入りをしています。

「天津乙女(あまつおとめ)」

作出国:日本

黄色のフルーティーな香りのする薔薇で、秋は春よりもオレンジがかった花色になるそうです。

名前は、当時のタカラヅカの月組トップスターの名前にちなんで付けられたそうです。

「天津乙女」

「ホワイト クリスマス」

作出国:アメリカ

“白バラの代名詞”ともいわれるアイボリーがかった白色の薔薇です。

「こいさん」

作出国:日本

サーモンピンクのふんわりとした薔薇で、美味しそうです(*^_^*)

「ラ フランス」

作出国:フランス

花色はピンクで、裏弁は濃いピンク色です。

「ドゥフトボルケ」

作出国:ドイツ

明るい朱赤色の大輪の薔薇で、こちらも殿堂入りを果たしています。

「ウインドミル」

作出国:アメリカ

ピンク色の一重咲きの薔薇です。

薔薇っぽくないですね(^o^)

「レッド ジョナサン」

作出国:日本

鮮やかな赤色の一重咲きの薔薇です。

1997年、下のジョナサンの29年後に作出。

「ジョナサン」

作出国:日本

濃いピンク色の一重咲きの薔薇です。

「胡蝶」

作出国:日本

オレンジがかった黄色から、開花につれて赤くなっていきます。

「胡蝶」

赤くなった胡蝶。

「フリージア」

作出国:ドイツ

濃い黄色の薔薇。

「姫」

作出国:日本

花びらの中央からパステルピンクに色づく薔薇です。

「マチルダ」

作出国:フランス

白い花弁に淡いピンクの覆輪のある薔薇です。

「連弾」

作出国:日本

鮮やかな赤色で、花弁の中央は白い可愛らしい薔薇です。

「連弾」

蔓薔薇

蔓薔薇

エレベーターで地下に降りると、平和モニュメントの3本柱が地下ホールにまで根をおろしていました。

地上は暑かったので、ひんやりとした地下ホールはほっと一息できました。

(2)へつづく

伊丹の人気ホテルランキング