伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬も越して、やっと春♪<br />桜も満喫したし、さて次はどこに行くのでしょうか(*^-^*)<br />行き先も教えてもらえず車に乗って出発!

春のお散歩♪伊丹の昆陽池、宝塚の手塚治虫記念館、三田の芝桜

2017/04/15 - 2017/04/19

bettyさん

寒い冬も越して、やっと春♪
行き先も教えてもらえず車に乗って出発!

自家用車

兵庫県伊丹市にある昆陽池公園(こやいけこうえん)
    までドライブ♪
    4月19日の平日(;´∀`)
    自宅から1時間もかからない場所。

上空から見ると上記写真の日本地図が見えますが、
    横からだと何の島かわかりませんね~

外周は散歩に適した歩道が整備されています♪

昆陽池は珍しい野鳥のオアシスだそうです。

椿が綺麗に咲いていました♪

気温は20℃あるかないかぐらいで
    気持ちいい散歩コース♪

竹林が・・・

タケノコがいっぱい出ていました!
    でも、これはもう固そうだなあ~

お天気がいいです♪

紫色の花

花の名前は苦手です

ツルニチニチソウ

のんちゃんに教えてもらった(^^♪

黄色の花

一重のヤマブキ

八重のヤマブキ

昆陽池公園の中に昆虫館があります(*^-^*)

大人400円
    中高生は200円
    3歳~小学生100円

お土産売り場

いきなり葉っぱの形をした虫に釘付けになり・・・ましたが(;^ω^)

全然興味ない虫の撮影に(^-^;

ヘラクレスオオカブトムシ

イリオモテバッタ

タイワンクツワムシ

さてここからは物凄いたくさんの
    蝶々が放し飼いしてあるエリアです( ;∀;)

蝶々が写っているのがわかるでしょうか?

はっきり言って蝶々は苦手です(;´・ω・)

なのに・・・ここに連れて来られて。

主人の頭が写ってしまいました(^-^;

お花を見る余裕もなく。。。

恐怖の撮影(;^ω^)

こんなに蝶々と戯れたのは最初で最後!

こんなコスプレ協力してくれました(^-^;

bettyも(;^ω^)

最後にユニークな虫

バイオリンムシ

昆虫館の展望台からは
    北海道の部分が見えました♪

他は閉鎖的で見えません(*_*;

昆虫館を出るときにこんなポスターがありました(^-^;

いかにも関西らしい~( ;∀;)

昆虫館出口すぐに
    レストラン「よし井」

お腹がすいていたのですぐに見つかって良かった!(^^)!

スープ

ステーキランチ

コーヒーか紅茶が付いていて1000円

美味しかったです♪

日付は前後しますが、
    4月15日に宝塚歌劇のすぐ近くの
    「手塚治虫記念館」へ行きました。

リボンの騎士
    鉄腕アトム

見ていましたよ♪

子供のときだったら
    こんな可愛いぬいぐるみが欲しかったかも♪

手塚治虫氏

記念館の天井

こんな靴や草履は私たちの世代より下

4月16日
    永沢寺近くの芝桜を見に行きましたが、
    この通りまだ満開ではありません"(-""-)"

ここには以前から来てみたかったけど、
    まさかここに。。。
    来るなら開花状況を調べてから来るのに(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

葉桜になろうとしている近所の桜に比べて、、
    三田の山ではまだ桜さえ咲いていませんでした。

ここの主は色々と集めるコレクター

このミゼットは普段は倉庫においてあり、
    ここまで運転して持ってきたそうです。

運転してみたいなあ~
    子供のころ、父が運転してたし・・・

水仙だけが満開♪

ソフトクリームを買ってもらいました♪

主人は苺
    bettyは栗

お昼ごはんは「いまきた」という蕎麦屋さん
    結構有名なようで、駐車場に中々入れなくて
    諦めて出たら空いてラッキーだった♪

お蕎麦は辛味大根でいただきます(^^♪

玉子かけご飯

お蕎麦を食べ終わって随分時間が経ってから
    きました(^-^;

玉子は普通かなあ~
    出汁は美味しかった♪

私たちの後から来た人たちはもうご飯がないからと
    断られていました。
    ここは玉子かけご飯が有名なの?

「いまきた」の蕎麦屋さんから20分ぐらいで
    「尼ン滝」

隠れスポットかも(;^ω^)

尼ン滝から30分以上はかかったと思います(^_^;)
    「花山院」

幸せの七地蔵尊

一体ずつ握手します

このお寺からは有馬富士が綺麗に見えました♪

平日の田舎のドライブは空いていて快適でした♪
    でも。。。三田に行くって教えてくれていたら
    開花状況調べたのに。。。

• ホーミンさん 2017/04/28 09:43:59
    ご近所再発見
    bettyさん

こんにちは、again。

オヨヨヨ・・・・
    このような旅行記が・・・・ (`△´;)
    私生活でバタバタして9トラ(休トラ)してる間に・・・・
    イケナイイケナイ f(^^;

デートがお盛んのご様子で、何よりでございます!!

池に日本地図の公園は、隠岐に行くときに初めて見ました。
    伊丹空港発着っていいよね。
    前にも書いたけど、日没後に着陸するときは感激する。

bettyさんはもしかして、生き物があまりお好きでない?
    私は爬虫類と両生類以外は好きで〜す。
    鳥も好きだけど、食べるのは・・・。(^^;

手塚治虫記念館は、息子たちが小学生のころ行きました。
    あのころ次男の車酔いがひどくて・・・・
    展示よりその方が印象に残ってます。

リボンの騎士は好きだったな〜。
    懐かしいね。
    サリーちゃんの魔法の杖も売ってましたね。
    今もありますよ〜。

しばらくはご主人とのご近所再発見デートが続くのかな?

betty

bettyさん からの返信 2017/04/28 17:42:35
    RE: ご近所再発見

> オヨヨヨ・・・・
    > このような旅行記が・・・・ (`△´;)

ホーミンさんが来てくれないので寂しかったです(*´ω`)
    いつもいつの間にか海外だし。。。

> 私生活でバタバタして9トラ(休トラ)してる間に・・・・
    > イケナイイケナイ f(^^;

みーんな忙しいよね〜何かとね〜
    私も体調不良でパソコンに向かえないときもあったしね。
    畳に座ってなので長時間だとしんどくなる。
    これは机に置いてもらわないとダメだわ!

> デートがお盛んのご様子で、何よりでございます!!

1か月以上独りぼっちでご近所のこともあんまり知らないこの家で泣いていた日々も
    ありましたが、こんな日もくるものです。

> 退職後のダンナはお金もないし手がかかるし・・・で、いろいろ感じる所はありますが、別れる気がないのなら最大限仲良くする努力をしなくては!と、一昨年だったか3年前だったかに悟った覚えがあります。

退職後は何かと支払うことが多く、そして給料も入ってこないし。
    そして、毎日が日曜日だから変な感じ。
    掃除も毎日できないし、お昼ごはんのことを悩むし。。。

> 池に日本地図の公園は、隠岐に行くときに初めて見ました。

まだちゃんと見たことなくて。。。いつかしっかりと見たいです!!

> 伊丹空港発着っていいよね。

伊丹は今の家からは近いのでこれからは何かと伊丹発の飛行機になると予測。
    関空は遠い(*´ω`)

> 前にも書いたけど、日没後に着陸するときは感激する。
    > 明るい時でも、よく車でとおったり、電車で走ったり歩いたりする街が、上空から楽しめます。

うん、伊丹の上空からはダイヤモンドの世界が広がっているみたい(*^-^*)
    普通の街を低空で降りていく空港って少ないよね。

> bettyさんはもしかして、生き物があまりお好きでない?

そうですね〜あんまり好きではないかなあ〜
    犬は好きなんですけどね〜

> 私は爬虫類と両生類以外は好きで〜す。

ものすごく嫌いってわけじゃないけど。。。

> 鳥も好きだけど、食べるのは・・・。(^^;

鳥って嫌いなんだけど、結構色々と詳しかったする私。
    鳥の生物学的なテレビをやっていると真剣に見てしまいます。
    食べるのは大好き(*^-^*)

> 手塚治虫記念館は、息子たちが小学生のころ行きました。

あるのは知っていましたが、大したことないって聞いていたので・・・

> あのころ次男の車酔いがひどくて・・・・
    > 展示よりその方が印象に残ってます。

車酔いは可哀想だったね(´・ω・`)
    私も子供のころはよく車酔いしたのでお出かけが嫌いでした。
    次男さん、今は大丈夫ですよね(^_^;)
    運転するもんね。

> リボンの騎士は好きだったな〜。

色鉛筆とか小物がリボンの騎士だったわ(^◇^)

> サリーちゃんやテクマクマヤコンのアッコちゃん、メグちゃん・・・etc.
    > 懐かしいね。

サリーちゃんは最初白黒だったんだよね〜
    アッコちゃんのころはもうカラーだったかな(^-^;
    めぐちゃん。。。見てたかな?

> アッコちゃんのコンパクト、bettyさんは買ってもらいましたか?
    > サリーちゃんの魔法の杖も売ってましたね。

もう5年生ぐらいだったのでおもちゃは買ってもらえませんでした。
    レコード(ソノシート)は買ってもらえたのですが(*´ω`)

> 欲しかったリカちゃんを買ってもらえなかったので、大人になってから自分で買いましたわ。

リカちゃんのときも私は買ってもらえず、3つ下の妹だけが買ってもらってた(´;ω;`)

> 今もありますよ〜。

いいなあ〜♪私のリカちゃんほしい。。。
    今更買うのもなんだけど。。。

> しばらくはご主人とのご近所再発見デートが続くのかな?

きょうも行ってきましたよ〜日帰りアウトドア(笑)
    さて〜夕飯支度します(-_-;)

(*´ω`)
  • きーちゃんさん 2017/04/25 19:54:05
    いろいろ行ったけど

相変わらずですね〜
    行き先も教えてもらえず車に乗って出発・・・笑

昆陽池公園はのどかなところですね(*^^*)
    水のあるところは癒されます。

苦手な昆虫館に400円も払って入館・・・笑
    昆虫が好きな子供は喜びますが・・・(^-^;

虫のお面、お二人とも似合ってますよ!
    バイオリンムシ、面白いね。
    初めて見たわ〜
    なんかセレブっぽくて、音楽を奏でそう(笑)

カメムシは勘弁やわ〜!

芝桜は残念でした(/ω\)
    ご主人は思い立ったら見頃関係なく出かけちゃうのかな。
    ちょっとは相談してほしいね〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/04/25 21:33:57
    RE: いろいろ行ったけど
    相変わらずなのよ〜"(-""-)"
    私が洗濯物を干し終わると。。。
    「行くでぇーー」

途中の看板で何処へ行くのか判断するしかなくて。。。
    もういい年なんだからサプライズはイラン(笑)

> 昆陽池公園はのどかなところですね(*^^*)

ここはいい感じの公園でした♪
    鳥が多くて長閑だし♪

でも、ここに昆虫館があることは知っていたので、もしかしたら。。。
    「蝶々のところに入るん?」
    「当たり前やろ」

その前に好きでもない虫ばかり見て(^-^;
    最後は蝶々攻め!
    写真はあんまり写っていないけど、かなり沢山の蝶々が
    飛び回っていました。

> 苦手な昆虫館に400円も払って入館・・・笑

もう笑って入るしかなかった( *´艸`)

> 昆虫が好きな子供は喜びますが・・・(^-^;

こここそ、孫を連れてくればいいよね〜

> 虫のお面、お二人とも似合ってますよ!

最近ね、旅行記に協力的なんですよ(*'ω'*)
    どうしたんだろう。

> バイオリンムシ、面白いね。
    > 初めて見たわ〜

私も初めて見ました。
    ホントにバイオリンみたいでびっくり( ゚Д゚)

> カメムシは勘弁やわ〜!

カメムシは臭いよね〜
    洗濯物につくと大変(*_*;
    あのポスター作った人をテレビで見たことあるけど、
    虫好きの博士だったと思います。

> 芝桜は残念でした(/ω\)

なーんも咲いてなかったし。
    それにニセコと比べたら狭いしお金とるし。。。

やっと今ごろ、三田の芝桜は見ごろだと思います。
    まあ。。。空いていて静かだったけどね(;^ω^)

言ってくれたら「まだだよ」って教えてあげたし、
    一昨日の日曜日に息子の家に行く途中にあった場所なのに。。。

北海道はもうじき桜の季節ですね♪
    いつもそのころの北海道に行きたいと思います。

ようやく北海道に春がやってきますね♪
    想像するだけで楽しい♪

あ!くーちゃんと一緒の花は梅だったのかな?

• 前日光さん 2017/04/23 20:33:15
    春のお散歩、楽しそうですね!
    bettyさん、こんばんは。

三田の芝桜、残念でしたね。
    芝桜、もう少し経ってからだとよかったですねぇ〜

でも昆陽池、いろんな鳥さんがいて、面白そうじゃないですか。
    かわいいんだよね!

bettyさんは蝶々が苦手だったんですね!

手塚治虫記念館にも近いんですね!
    アトムもいいですが、私は「リボンの騎士」が好きでした。

これからは二人でのご近所ドライブが増えるでしょうね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/04/24 06:56:43
    RE: 春のお散歩、楽しそうですね!
    前日光さん、おはようございます♪
    夜はもう疲れてしまって。。。(*_*;
    昨日は長男のお嫁さんと孫の誕生日もあることだし、車で2時間ぐらいかかる
    のですが、色々と持って行ってきました。
    しかし。。。きょう行くものと思い込んでいたのもあり、体調がよくないまま
    出発して、ずっとしんどかったです(´・ω・`)

> 三田の芝桜、残念でしたね。

→行先を言ってくれたらいいんですよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    全然咲いていなくて何しに行ったのか。。。
    入場料は600円なんですが、咲いていないから半額でいいとおっしゃって300円x2人分
    とられました。しかし、あれは無料でいいんじゃないかなあと思いました。

>そう言えばご主人様、行き先は行ってみてから分かるタイプでしたよね。
    > 芝桜、もう少し経ってからだとよかったですねぇ〜

→行き時もいきなりで困るんですよ〜
    いつも髪と顔は朝一番に整えているのでいつでもOKとは言え"(-""-)"

> でも昆陽池、いろんな鳥さんがいて、面白そうじゃないですか。
    > 我が家は猫がいなくなってしまったので、今年はひたすらヒヨドリさんと遊んでいます。

→小さな鳥も木にとまっているのが見えました(^^♪
    絶えず鳥のさえずりが聴こえ気持ちいい場所でした。
    ヒヨドリさんは結構大きな鳴き声ですよね(^◇^)
    ぴーぴーーって(*^-^*)身体も大きいし。

> りんごをやると、ほとんど一日中ウチにやって来てりんごを食べています。
    > かわいいんだよね!

→餌付けされているんですね(#^^#)
    ヒヨドリさんにとってはりんごは美味しいだろうね♪

> bettyさんは蝶々が苦手だったんですね!
    > 苦手だという気持ちは分かりますが、個人的には蝶々はとてもきれいで優雅で、どちらかというと好きかも(^^ )

→普通に飛んでいるにはいいのですが、あれだけ大量に飛んでいたらちょっと怖い。
    身体にとまったりすると嫌なんです。
    見てるだけならいいのですが・・・
    優雅で綺麗ですよね! 確かに美しい蝶々ばかりが飛んでいました♪

> 手塚治虫記念館にも近いんですね!
    > アトムもいいですが、私は「リボンの騎士」が好きでした。

→記念館は大したことがないなあと感じました。
    手塚治虫さんは好きですが、2度目はないなあ〜
    「リボンの騎士」好きでしたよ〜学用品もリボンの騎士のが多かったです。
    でも、漫画の最終回を再放送でも毎回見たことがなくて。。。

> 日本の漫画の礎を創った方は、手塚さんだと思うし、この人がいなかったら今日のクールジャパンの方向は、また違ったものになっていたかも。

→それは言えます!!
    子供のころにあんなに夢中になれた鉄案アトムは未来の世界。
    興味津々でした♪
    でも、彼の誕生日は2003ねんだったんですね〜
    幼い頃は2003ねんなんて遠い未来だったのに。。。
    もう14ねんも過ぎているし( *´艸`)

> これからは二人でのご近所ドライブが増えるでしょうね。
    > 穴場スポットの紹介など、楽しみにしていますねぇ〜(^^)/~~~

→新婚当初からこの日を楽しみにしておりました。
    でも、どんどんと体力がなくなってきて楽しめない日もある。
    ドリンク飲んででも頑張ってあちこち行きます(*^-^*)

• ガブリエラさん 2017/04/22 19:45:25
    この島、昔飛行機から見ました〜♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

これです〜ヽ(^o^)丿
    良かった♪記憶があってて(*^_^*)

フワフワしていて、可愛いですね!

ピンクのミゼットも、可愛い(*^_^*)です。

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2017/04/23 07:09:18
    RE: この島、昔飛行機から見ました〜♪
    ガブちゃん、おはようございます♪
    朝はちょっとだけ寒いね(*_*;

> 昔、伊丹空港から旅行してた頃(追っかけですけどね・笑)、この日本の形の島、飛行機から見たんですよー!!!

ずっと昔は全然知らなくて、まだ飛行機から昆陽池の日本地図を見たことがありません。
    最近は関空から出発が多かったし、伊丹に帰ってきても夜だったし。。。
    席も通路側が多かった( *´艸`)

> もう、かなり昔のことで、記憶も薄れていて、そんな島を見たような気が・・・って感じだったのですが、お写真で確信しました♪

ガブちゃんが見たことがあったので、この旅行記にコメントいただいて嬉しいです♪
    私も伊丹から乗り降りすることがあったらしっかり窓際に座って昆陽池の日本地図を
    確認したいと思っています。
    でも、右側か左側かわかりにくいけど。。。ラッキーな席で上手く通過したら
    見えますよね(^_-)-☆

> 良かった♪記憶があってて(*^_^*)

猪名川町に住むようになってから北摂方面や兵庫県の名所に行くことが多くなりました。
    奈良からは遠いけど、また行ったり見たりした場所の旅行記を見つけたら
    また見てね(^^♪

> 手塚治虫さんのマンガは結構好きで、アトムのぬいぐるみは欲しいです♪
    > フワフワしていて、可愛いですね!

見た途端、欲しいなあと思いました♪
    子供のときだったら絶対に欲しかっただろうけど。。。絶対に買ってもらえなかった
    だろうなあと思いました(^-^;

> ピンクのミゼットも、可愛い(*^_^*)です。

三田の芝桜の土地の所有者の車です。
    写真には載せませんでしたが、100個以上の小物があちらこちらに何気に
    置いてあり、すべてがとても和むものです。

ミゼットは車体とエンジンは別物のようですが、まだまだ走る車だそうです。
    子供のころ、警察に隠れながら家族4人で乗った記憶があります(笑)

bettyさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング