2018/05/10 - 2018/05/10
yokoさん
何度も行っている、「荒牧ばら公園」ですが、今年は一番の見頃の時期に行けたので、スマホ画像ですが、写真だけを残すことにしました。
朝は曇っていたので心配しましたが、徐々に青空が広がり始めました。
入るなり、美しいバラの花が一斉に出迎えてくれました♪ -
厳冬からの暖かいを通り越して、暑いくらいの3,4月の気候で全ての花が例年より早く一斉に咲き始めました。
バラも例外ではなく、荒牧ばら公園のご近所に住む友人の情報では「そろそろ見頃」とのことでしたが、行ってみたら「満開!」でした。 -
薄いオレンジもいいですね。
ベビーカーに可愛い赤ちゃん・・ではなく、ワンちゃんがーー♪
絵になりますもんね。 -
何度も来ているばら公園ですが、今年は一番綺麗に咲いているように思います(^_-)
白からピンクへと、自然に移りゆく色合いが素敵です!
赤は肉眼で見ると鮮やかなのに、画像では い・ま・い・ち ^^;
種類の多いバラなので、トピアリーなどアレンジも豊富♪
私の大好きなバラです♪♪
オールド? イングリッシュローズ?
種類は分かりませんが、とにかくエレガント! -
白の花は、濃い緑の葉っぱに映えますね!
青空に濃いピンクが映えます!
1本の木立に、2輪のピンク入りの花がありました。
うまくピントが合わずにぼけちゃっていますが、白い花びらにピンクが際立つ一輪です。
ほらね、こんなに素敵なんです♪
恋しちゃうでしょう? -
後ろの若葉の木々が、爽やかです。
紅白のバラも鮮やか! -
ばら公園を見下ろす位置に来ました。
全体的に満開! -
くり抜き窓状の壁越しの景色は、大好物です♪
どの窓も素敵!
つるバラのフェンスも美しい♪
後は、言葉はいらない美しいバラを楽しみます。
バラは種類が多くて、這わせたりトピアリーに仕立てたりと、表情も豊富で見応えがあります!
原種に近い、野バラのような品種も好きです(*^_^*)
野バラは、清楚ですよね。
ハマナスもバラ科の植物です。
小さくて愛らしいバラでした。
日が差すと、一気に華やかになります♪
すっとした立ち姿が、大好きなバラです。
香りが伝わらないのが残念です。
少しずつ違う香りに酔いしれました。 -
ハート型に刈り込まれた木も健在!
赤の切り立ったオブジェが、荒牧ばら公園のシンボルです。
やっぱりこの場所が、一番華やかですね♪
平日にも関わらず、大勢の方が訪れていました。
入り口がこちら。
こんなに素敵なバラ園なのに、入場料無料なんです!
以前は、入場料が必要だったようですが・・。 -
この後行った、イートインコーナーのあるパン屋さんに咲いていた白い花です。
青空に映えますね♪
「荒牧ばら公園」は、中山駅からバスもあるようですが、本数が少なくて、いつも友人や夫の車で連れてきてもらっています。
お茶をしながらも緑が目に入り、こんな環境の所に住めたらいいなーー♪と妄想を膨らませていました。
綺麗なバラを楽しませてもらい、明日からの仕事も頑張れそうです!
- akikoさん 2018/06/06 21:12:21
- 荒巻バラ園♪
- yokoさん、こんにちは♪
アジサイが美しい頃になりましたね。前回お邪魔してから少し経ちました。yokoさんはチューリップや藤を見に遠くまでお出かけされたのですね。その分は、ゆっくり見せていただくことにし、今日は『荒巻バラ園』を見せていただいました。
荒巻バラ園は何回かyokoさんの旅行記で見せてもらいましたが、今年も綺麗に咲き揃ったのですね!バラは華やかで、良い香りがして、何と言っても最も魅力的な花の一つですね。
スマホで撮られたそうですが、どのバラも美しくて見入ってしまいます。yokoさんの大好きだというピンク系のバラ、とっても可愛いですね!恋しちゃいました!!(笑)今年思い切ってハウステンボスのバラ祭を見に行ってきたのですが、私も多くの品種がある中でも、白+ピンク系のカップ咲きのイングリッシュローズに眼が行き、なんだかんだ言っても一番好きなんだなって思いました。
くり抜き窓状の壁越しの景色、良いアクセントになって、いいですね~ 素敵、素敵♪
荒巻バラ園は高低差があって、バラのいろんな見せ方も工夫されていて、無料で開放されているなんて、素敵ですね!来年はお邪魔してみようと思います。
akiko
- yokoさん からの返信 2018/06/08 13:20:12
- RE: 荒巻バラ園♪
- akikoさん、こんにちは♪
とうとう、梅雨に入ってしまいましたね。
今年は梅雨らしい日が続くようで、思わずため息が出てしまいます。
荒牧ばら公園は、自宅から近い場所にあるので、よく出かけていてカメラを持って行くほどでもないかと思ったのですが、ちょうど満開の時期に当たりあまりの美しさにやっぱり沢山の写真を撮ってしまいました。白やピンクのイングリッシュローズは、やっぱり惹かれます♪ akikoさんもお好きなんですね。
akikoさんのハウステンボスの旅行記、ちらっと見ただけで目がキラリンと輝いてしまいました。私は春のチューリップの時期に行っただけなので、ゆっくり見させて頂きますね。
雨の時期でも、アジサイの花に色がつき始めると、癒やされますね。白のアナベルも大好きですが・・。体調にも気をつけて、頑張って乗り切りましょうね。
yoko