台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台北に行ってきました。<br />食事と街歩き中心の旅行記です。<br />----<br />1日目:羽田==&gt;松山=&gt;嶢陽茶行-&gt;金品茶樓=&gt;City Suites<br /> -&gt;迪化街-&gt;カルフール-&gt;典蔵陶藝行-&gt;林華泰茶行-&gt;<br /> 茶葉公園-&gt;City Suites=&gt;美樂健康中心-&gt;廣方圓茗茶-&gt;<br /> 新光三越-&gt;モスバーガー=&gt;City Suites<br />2日目:City Suites-&gt;新純香-&gt;BRASSERIE-&gt;王徳傳<br /> ==&gt;誠品書店==&gt;動物園==&gt;猫空-&gt;縁続縁景観茶坊=&gt;邀月茶坊<br /> --&gt;忠孝復興で買物=&gt;City Suites<br />※-&gt; 徒歩 =&gt;タクシー --&gt;バス ==&gt;電車他<br />---<br />お茶、パンダ、猫空、ホテルは別の旅行記です。<br /><br />■旅行のテーマ<br />・初の海外ひとり旅&個人手配<br />・台湾茶を買う<br />・安いホテルを開拓する<br />・旅行中にインターネットに頼る<br /><br />■旅行について<br />・台北は2回目。<br />・前回は1日観光付のツアーに参加して、市内観光地は行ったので<br />今回は観光以外のことをしました。

台北ひとり旅(6)グルメほか(1)

2012/04/30 - 2012/05/04

19094位(同エリア30219件中)

ドリさん

GWに台北に行ってきました。
食事と街歩き中心の旅行記です。
----
1日目:羽田==>松山=>嶢陽茶行->金品茶樓=>City Suites
 ->迪化街->カルフール->典蔵陶藝行->林華泰茶行->
 茶葉公園->City Suites=>美樂健康中心->廣方圓茗茶->
 新光三越->モスバーガー=>City Suites
2日目:City Suites->新純香->BRASSERIE->王徳傳
 ==>誠品書店==>動物園==>猫空->縁続縁景観茶坊=>邀月茶坊
 -->忠孝復興で買物=>City Suites
※-> 徒歩 =>タクシー -->バス ==>電車他
---
お茶、パンダ、猫空、ホテルは別の旅行記です。

■旅行のテーマ
・初の海外ひとり旅&個人手配
・台湾茶を買う
・安いホテルを開拓する
・旅行中にインターネットに頼る

■旅行について
・台北は2回目。
今回は観光以外のことをしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

【1日目7:00】羽田空港。
    搭乗便はJL031羽田0855->松山1130
    国際線ターミナルは早朝のせいか空いていてかなり時間を持て余しました。
    写真は展望台から。

今回、航空券は2週間位前にダイナミックセイバーをJALサイトから予約。
    往復羽田<->松山。内訳は次の通り、合計50,000円くらい。
    35,000円 航空券
    12,000円 サーチャージ
    3,000円 その他

チェックインも手荷物検査もガラガラ。
    外国人観光客に受けそうな和風の店構えの売店が気になりましたが
    早朝のためほとんど閉まっていました。

SoftbankのiPhoneを利用するために
    海外パケットし放題とMiFiを検討して
    今回は安さをとってMiFiにしました。
    1日600円*5 + 手数料500円 = 3500円
    オプションの破損・紛失時の保険は、
    海外旅行保険で対応してくれるのでつけませんでした。

出発ターミナルの窓口で受け取りました。
    右下の黒い物体がモノです。コンデジくらいの大きさです。
    電池が3、4時間しかもたないので使う時だけ電源入れて使っていました。

• 【1日目10:00】JAL羽田-&gt;松山の機内食。<br />デパ地下のお惣菜弁当みたい。<br />ごはんは和布御飯。<br />味薄めで意外とおいしくてめずらしく完食。

【1日目10:00】JAL羽田->松山の機内食。
    デパ地下のお惣菜弁当みたい。
    ごはんは和布御飯。
    味薄めで意外とおいしくてめずらしく完食。

【1日目11:30】松山空港着。
    1階のサブウェイ。メニューがちょっと肉肉しかった。

タクシーで中山のJTBプラザに移動。
    しかし肝心のJTBカードを忘れ…
    キャリーを預けてここ周辺で買い物するつもりが
    持ったまま散策することに。

【1日目12:00】金品茶樓@MRT中山。
    行きたい店が並んでも入れそうになかったので、まっぷるをみて近くのここへ。
    お昼ちょっと前だったからかすんなり入店できました。
    お客さんは周辺で働いている日本人か観光客が多かったです。

写真は豆腐となにかのあえもの。40元くらい。

• 小龍包160元くらい、<br />芋泥小包(タロイモ小龍包) 170元くらいも注文。<br />芋泥小包あまくてクリーミーでおいしかった〜。

小龍包160元くらい、
    芋泥小包(タロイモ小龍包) 170元くらいも注文。
    芋泥小包あまくてクリーミーでおいしかった〜。

たべきれなかったので持ち帰り。
    きれいなパッケージの箱に入れてくれました。申し訳ない。

芋泥小包はさめてもおいしかった。かなり気に入りました。

セブンイレブンで悠遊カードと烏龍茶のペットボトルを購入。
    烏龍茶は加糖でした…ちゃんと見ればよかった。
    City Suitesホテルにタクシー移動してチェックイン。

• 【1日目15:00】<br />ホテルからすぐの迪化街を散策。<br />平日昼間だからかあまり人はいませんでした<br /><br />霞海城隍廟というお寺で参拝の方法がわからず<br />日本人向けのガイドさんがいたのでついて歩くものの<br />途中で見失う…<br /><br />ここから歩いて林華泰茶行に行き、<br />一度ホテルに戻りマッサージ「美樂健康中心」へ。<br />始まってすぐ寝てしまい、起きたら足の疲れが楽になってました。<br /><br />新光三越で生ライチとマンゴーを購入。<br />マンゴーは小さくて120元くらい。思ったほど安くなかったかな。

【1日目15:00】
    ホテルからすぐの迪化街を散策。
    平日昼間だからかあまり人はいませんでした

霞海城隍廟というお寺で参拝の方法がわからず
    日本人向けのガイドさんがいたのでついて歩くものの
    途中で見失う…

ここから歩いて林華泰茶行に行き、
    一度ホテルに戻りマッサージ「美樂健康中心」へ。

新光三越で生ライチとマンゴーを購入。

【1日目22:00】モスバーガー@MRT中山。

モスバーガーとチキンのセット。
    ソースは同じ味だけどバンズがちょっと粉っぽい。
    チキンはたぶんもも肉で、日本のモスチキンより肉肉していました。
    アイスティーは加糖。無糖もあったのかなあ。

【2日目9:00】朝食@City Suites

【2日目10:00】MRT中山駅周辺を散策。
    サンマルクカフェ…と思ったけどなんか違う。

モーモーパラダイス。

新光三越の看板。
    下午茶=アフタヌーンティ。

日本のお土産フェアと九州フェアをやっていて
    やまや(だったと思う)のめんたいフランスパン売っていました。
    じゃがポックルは羽田の免税店にも山積みでした。
    外国でも受けいれられやすい味なのかしら。

【2日目11:30】ブラッスリー@リージェントホテル
    1日目に入店できなかったランチビュッフェへ。1100元。
    アフタヌーンティは590元なのでそっちに行きたかったけど
    ひとりだと居づらいかな、と思いランチにしたけど、
    店内はとても広いのでひとりでも目立たないかも。

洋食。ローストビーフとかローストチキンとかいろいろあったけど
    みんな寿司とかにが好きらしく人少なめ。

巻き寿司というかカリフォルニアロール?
    黒米のものもあって色とりどり。
    寿司と刺身はひとだかりができてました。

にぎり寿司。たしかかんぱちとたい。
    ねたを指定して1カンづつ握ってもらいます。

かに。毛蟹くらいの大きさのが3種あり。

かにその2。みなさんかにばっかり食べてました。

きれいに陳列されているお魚は味噌汁の具でした。
    これがいちばん印象に残っています。おいしかった。

サラダ。

シーザーサラダ。でかいチーズに入っていました。

デザート群。
    ムースやケーキやサバランやプリンなどの生菓子から
    板チョコ、クッキー、マドレーヌなどの焼き菓子まで30種類以上ありました。
    見てるだけでしあわせ。

チョコレートファウンテン!!写真撮ったのに食べ忘れた…

まだ誰もてをつけてないチョコスフレ。食べ忘れた…

まだ誰も手をつけていないハーゲンダッツの大きいの。食べ忘れた…

フルーツ。マンゴーはなし。時期が早いのかなあ。

デザートはポーションが小さいからいろいろ食べられました。
    ここはまたデザートを食べに行きたい!台湾らしいメニューはないけど。

ちなみにブラッスリーは日本語通じず、お客さんもランチは現地の方が多いようでした。

パティスリーサダハルアオキ@リージェントホテル
    日本と同じ商品が多かったかな。

忠孝敦化駅(たぶん)。平日昼だからか人少ない。

この駅の誠品書店は日本のガイドブックがたくさん売っていました。
    日本の鉄道旅とかちょっとマニアックなものまで。
    あんまり時間がなかったので、次は余裕をもって行きたい。

• 【2日目19:00】邀月茶坊@猫空<br />天気よくてよかった。

【2日目19:00】邀月茶坊@猫空
    天気よくてよかった。

鉄観音小籠包100元/5個
    タレはにんにくがはいっていて濃い味、
    タレつけないほうが好みでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る