台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台北に行ってきました。<br /><br />■旅行記<br />(1) お茶ショッピング http://4travel.jp/traveler/dream0123/album/10666980/<br />(2) パンダ http://4travel.jp/traveler/dream0123/album/10667077/<br />(3) 猫空 http://4travel.jp/traveler/dream0123/album/10667139<br />(4) 女ひとりホテル(City Suites・HOTEL QUOTE) http://4travel.jp/traveler/dream0123/album/10667704/<br />(5) 女ひとりホテル(Dandy Hotel Daan)<br />(6) 女ひとりグルメほか(1)<br />(7) 女ひとりグルメほか(2)<br /><br />■旅行のテーマ<br />・初の海外ひとり旅&個人手配<br />・台湾茶を買う<br />・安いホテルを開拓する<br />・旅行中にインターネットに頼る<br /><br />■旅行について<br />・台北は2回目。<br />・前回は1日観光付のツアーに参加して、市内観光地は行ったので<br />今回は観光以外のことをしました。

台北ひとり旅(3)猫空

2012/04/30 - 2012/05/04

20650位(同エリア30219件中)

ドリさん

GWに台北に行ってきました。

■旅行記
(5) 女ひとりホテル(Dandy Hotel Daan)
(6) 女ひとりグルメほか(1)
(7) 女ひとりグルメほか(2)

■旅行のテーマ
・初の海外ひとり旅&個人手配
・台湾茶を買う
・安いホテルを開拓する
・旅行中にインターネットに頼る

■旅行について
・台北は2回目。
今回は観光以外のことをしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

動物園を出て猫空ロープウェイに向かう。
    ロープウェイ乗り場前のお土産売り場に
    ロープウェイのキャラクターがあった。
    猫、空、茶の3つがあるらしい。
    これは猫ちゃん。

これは茶ちゃん。

台北の案内。わかりにくいけどかわいい。

四獣山って山があるらしい。
    なぜ象はカメラを載せてるんだろう。

ロープウェイは床が透明なクリスタルは行列してたけど
    普通のは並ばず乗れた。
    日本人女性1人旅の方とあいのりだった。

この日は祝日で、
    猫空は休みの日や祝日の夜は現地の若者でいっぱいって
    ガイドブックに書いてあったけどまったくそんなことなかった。
    翌日は平日だったからかな。

猫空でロープウェイを降りて
    夕日が見たかったので
    眺めがいいという縁続縁景観茶坊へ行ったんだけど…

残念ながら展望がよい席が空いてなくて道路沿いの席に。
    夕日見えないし車の音がうるさい〜。

展望のよい席が空いた時に、
    ダメもとで店員さんに席移動できないか訪ねたけどだめだった。
    最初に席が空いてるか訊けばよかった。

• 水費150元<br />金宣350元(たぶん)<br />かぼちゃの種80元。種は皿いっぱい!<br /><br />せっかく猫空に来たのにこの景色もなんなので他の店に行くことに。<br />5煎ほど飲んでから出る。(つまり結構ゆっくりしてた)<br />かぼちゃの種もちかえりたかったけどできたのかなあ。<br />

水費150元
    金宣350元(たぶん)
    かぼちゃの種80元。種は皿いっぱい!

5煎ほど飲んでから出る。(つまり結構ゆっくりしてた)
    かぼちゃの種もちかえりたかったけどできたのかなあ。

ロープウェイ駅前でタクシーに乗り邀月茶坊へ。150元くらい。
    このとき18:30。もう暗くなりつつある。

入口からの道。なんか期待を持たせる雰囲気。

日本人とわかると日本語で案内してくれる。
    席は好きなところにどうぞ、と選ばせてくれた。

段々畑のように、下に向かって3階層くらいフロア(といっていいの?)が
    分かれていて、
    それと別に階段の脇にも1つづつテーブルがあった。

屋内席と同じ高さの野外、山と茶畑が見える眺めがいい席に決めた。
    すぐ下のフロアでは現地の方か大陸の方か、宴会をやって盛り上がっていた。

写真は建物側を撮ったもの。

• 台北の街が見えるわけではないけど<br />茶畑がみえてなかなかすてき。<br />お店の方もすごく親切で愛想がよいし<br />また台北きたらこの店は行きたい。ちょっと遠いけど。

台北の街が見えるわけではないけど
    茶畑がみえてなかなかすてき。
    お店の方もすごく親切で愛想がよいし
    また台北きたらこの店は行きたい。ちょっと遠いけど。

鉄観音小籠包100元/5個を注文。
    これ美味しかった!
    ひとりじゃなかったらもっといろいろ食べれたのになぁ。

食事・お茶ともに日本語メニューがあるので安心。
    「ちゃおめん」とか「くこ」とかひらがな表記がかわいい。

食事メニュー写真ぜんぶ載せます。

お手洗いに行っている間に席が片付けられてしまった。
    これ日本でもひとり食事だとよくあるけど、どうしたらいいんだろ。
    もう19:30だったので帰ることに。

お店の方にロープウェイ駅行のバスの時間を聞いたらちょうど5分後だった。
    でもバス停なかったと思う。

「どこに行けばいい?」と聞いたら「店の入口」と言われたので
    急いで出たけどやっぱりバス停はない。
    不安になってネットで調べたら、猫空のバスはどこで乗降してもよいらしい。
    店の入口で待つことに。

しかしあたりはもう真っ暗、山の道は人影もなくて、
    たまに通る車が、なにしてんだ?って感じでみんな私の前で徐行して行く。
    バスが時間通りに来るとは思ってなかったけど15分過ぎてもこないので、
    店に戻ってタクシー呼んでもらおうと考えてたら反対側からバスが来た。
    もうコレに乗っちゃえ、と乗ったらすぐロープウェイ駅行きのバスも来た。
    あ〜あ、ロープウェイから夜景見たかったな。

急いで乗ったからバスの行き先を見てなかった…。
    Google Map を見たら山を降りるまで一本道だったのでとりあえず街には出れそう。
    結局MRT動物園駅を通ったのでそこで降りた。
    iPhoneとMiFi大活躍。

邀月茶坊で貰ったバス時刻表。

山を下るバスの時刻表が載ってないような気がするんだよなー。
    邀月茶坊は24時間営業らしいけどみんな車かタクシーで来るのかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る