ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一人旅なワタシですが、<br />今回はフィンランドマニアな連れがいたので、<br />現地ならではの食事も堪能しました!

ヘルシンキ@4泊6日の旅。(ゴハン編)

2012/05/12 - 2012/05/17

1964位(同エリア4056件中)

じゅん

じゅんさん

いつも一人旅なワタシですが、
今回はフィンランドマニアな連れがいたので、
現地ならではの食事も堪能しました!

鉄道 徒歩

まずはシナモンロール。

いろんなところに売ってました。

これはROBERT'S COFFEEのもの。

連れの現地の知り合いの方に連れて行ってもらいました。

TAVASTIAというライヴハウスの隣にある中華料理店。

これに大量のゴハンもついてきました。

ハカニエミ・マーケット内にあるスープ屋さん、
    「SOPP AKEITTIO」のもの。
    『かもめ食堂』に出て来たお肉屋さんの向かいです。

濃厚でおいしい!

連れが食べていたシーフードスープもおいしかったです。

どうやらテイクアウェイもできるようで、
    現地のOLさんたちがみんなお持ち帰りをしていましたよ。

スープ屋さんに置いてあるパン。オリーブオイル添え。
    酸味のある、ちょっと硬いパンなので、
    スープにつけて食べてもおいしかったです。

タンペレのマーケットホールにあったお店で。
    ミートボールもソーセージもおいしかったです。

連れが食べた、名物の“ムスタ・マッカラ”は…
    見た目はアレでしたが、意外にイケました(^-^;)

ちなみにこのマーケットホール、
    大通り沿いにあるはずなのに全然見つからない…
    とグルグルしたところ、
    表はマリメッコとかのお店が並んでいる建物で、
    その奥に続いたスペースがマーケットでした。

フィンランドって、奥に広い建物(お店)が多かったのは、
    やっぱり寒さ対策なのかしら。。。

連れが現地の友達に“魚のおいしいお店”と聞いて、
    連れて行ってもらったことがあるという「SALVE」というお店。

“魚がおいしい”とか言いながら、あたしが食べたのは肉。
    しかもよく分かんないで注文したら、
    マッシュポテトの上にかぶせられていたのはレバーでした。。。
    好きだったからいいけどね。。。笑

SALVE全景。

漁師さんが立ち寄るおみせだとかで、
    海に面したお店で気持ち良い〜♪

お店の方たちも優しくてイイ感じでした。

食べきれなかったものはテイクアウェイさせてもらえます。

かもめ食堂を見に行った途中、
    気になった「Crustum」というお店で。

ベリーのミルクのケーキ、甘くなくておいしかったです。

お店の方も、ロックなおばちゃんとお姉さんで、
    なんか良かったです。

Fazerのカフェにて。

ビールいろいろ。
    「KARHU」はいろんなところで定番的に出てきました。

ビールいろいろ。

帰りのヴァンター空港で食べたサラダ。
    サーモンてんこ盛り。
    なぜスイカ。。。おいしかったけど。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る