タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヘルシンキ。<br /><br />ムーミンが見たい!ということもあり、<br />最初はムーミンワールドに行こうかと思いましたが…<br />時期的にまだやっていないのと、<br />果たして面白いかどうか疑問なところもあり(笑)、<br />オススメされたムーミン谷博物館へ!<br /><br />タンペレへ列車で2時間弱の旅!

ヘルシンキ@4泊6日の旅。(タンペレ編)

2012/05/15 - 2012/05/15

じゅん

じゅんさん

今回のヘルシンキ。

ムーミンが見たい!ということもあり、
最初はムーミンワールドに行こうかと思いましたが…
時期的にまだやっていないのと、
果たして面白いかどうか疑問なところもあり(笑)、
オススメされたムーミン谷博物館へ!

タンペレへ列車で2時間弱の旅!

鉄道 徒歩

ヘルシンキ中央駅で切符を購入。

みどりの窓口的なところに時刻表もあって、
    それを見つつ窓口で購入。

超特急/特急/各駅停車、とあるようなんですが、
    行きは間違えて結局各駅停車に乗りました。

各停は途中まではトラムのカードで乗れるみたい。

帰りは特急を購入。
    座席指定でWi-fiも飛んでて快適でした。

中央駅のプラットホーム。

鉄道のチラシ(?)に、いろんなポーズでいたおっさん。
    ダレデスカ…?

車窓から見えた景色。

雲がずーっと近いです。

タンペレ到着。

雲がぐぐっと近かったです。

ムーミン谷博物館に到着。
    何だかジブリな建物でしたが、これは実は図書館のようで。

フツーに正面から入ったら全然分からなくてウロウロしていたら、
    案内の人が地下へ連れて行ってくれました。

というワケで、博物館は図書館の地下です。

こっちがホントの入り口なのかな?

図書館の正面を右に行ったところにありました。

ホントの(?)入口にいたムーミンさん。

完全に図書館の敷地内にある上に、
    道路には尻を向けていて、ちょっと気づきにくい。

シャイなフィンランド人の性格の表れか?

タンペレ大聖堂へ。

中のステンドグラスが綺麗。

このステンドグラスと、下にある絵を描いた人と、
    周りのいくつかのステンドグラスと
    館内ぐるっと飾られている絵を描いた人と、
    二人で作られたそうなんですが、
    たくさん作った一人に対して、
    なんでこっちの人はこれしか作ってないのか不思議、
    的に中にいた案内のお姉さんが説明してくれて、
    ちょっとトンチがきいてて面白かったです。

パイプオルガンも、なぜかこれの他にもう一つありました。

こっちはパイプが500本あって、元々あるもので、
    普段はこっちを使うんだとか。

もう一方はパイプが100本ぐらいで、
    二つの音は音が違うから、一緒に演奏する時もあるって。

日曜に来れば普通に聴けますとのこと。

聴きたい!

天井には羽と蛇。

こっちが正面でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る