ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地滞在2日半と、短い旅でしたが<br />私にとっては初アジアでもあり、とても楽しかったです。<br />時には衝撃的な場面も目にし、言葉にならない光景もありました。<br /><br />▼ミャンマースライドショー▼<br />http://www.youtube.com/user/spiseizin/videos

ヤンゴン-其の①

2012/05/03 - 2012/05/06

spi

spiさん

現地滞在2日半と、短い旅でしたが
私にとっては初アジアでもあり、とても楽しかったです。

▼ミャンマースライドショー▼

まずは上海浦東空港で乗り継ぎ。

次はバンコクで乗り換え。

夜にヤンゴン到着。通貨チャットは桁数が多く、札束は金持ち気分。

朝、中央駅から環状線に乗る。地元人なら格安運賃。

インセィン駅で下車。青空市場が広がる。

中々のゴミもあるが、食材の量は半端ない。

見たこともない食材がいっぱい。

ゲジゲジフルーツ、美味しかったけど力を込めて皮を剥くと中身が落下するので
    気をつけなければならない。

入学シーズンなのか、制服も販売されている。緑色は珍しいけどかわいい。

スーレーパゴダへ。

寺院内は全て裸足。
    陽の当たっている場所はものすごく熱くて、駆け足になってしまう。

大理石で出来た仏像。
    風化を防ぐためにガラスケースに囲まれて、中には冷房がかけられているとか。。
    仏教国、、凄い。

顔を描かれると、ちょっと微笑ましくなってくる。

木には誰かが供えたミニ仏像があった。この小ささは中々気づかないかも。

白い像が発見されたと報道があり、一時は皆押しかけたそう。
    でも実際は白ではなく、ピンク色でした。

三頭が足枷付けられて並んでいた。自由が取れないのはちょっと可哀相だった。

そんな傍らで、ゆったりお昼寝ネコ。

ローカルレストランで昼食。茹で野菜以外、全てが辛かった。
    ミャンマー料理は辛い方が多いらしい。

デザートも独特。
    もち米の揚げ物に黒蜜をつけたものとか、緑のゼリー?はココナッツミルクで、全てにおいて甘かった。
    甘いの苦手だから、食べきれなかった。

アウサンマーケットへ。ここも何でも物が揃う。
    通路が狭いのでお土産物を持っての移動は少々疲れる。
    顔塗るタナカの原料が木だったのは知らなかった。
    誰が顔に塗ろうと思い立ったんだろ。。?

ここも人は物凄く多かった。
    というか、街中はどこでも人は多かった。

デートスポット、カントジー湖へ。
    カップルは人目も気にせず、ちゃんとイチャついていました。

野生のマンゴーの木があって、
    ガイドは落ちてるチビマンゴーを必死で拾い始める。
    インド人家族も、必死で枝を揺らしてまでマンゴーを落としていた。
    あんまり早く採っても、硬いだけだと思ったが、
    実際食すと酸っぱかったw

カンドジー湖内の喫茶店にて。
    そうめんの入ったスープ、モンヒンガー。これは辛くなくて美味しかった。

夜はガイドの仕事関係の方の家で夕食を頂く。
    どれも美味しいのだけど、大量に用意してくれていて
    全部食べ切れなかった…のに、デザートを何種類も持ってくる。
    食べれなかったのは申し訳なかったな。

• Komuさん 2012/05/23 21:04:11
    ぜひ行ってみたくなりました
    spiさん、こんばんは。
    乗り継ぎは無事にできたようですね。

自分もラオスに行きたいと思った時、
    少しでもいいから滞在したいと、
    1泊だけしましたが、
    たとえ1泊でも行かれたことは良かったなって思いました。
    またいつか行きたいなという思いもあります。

ボクからしてみると、アフリカに比べ、
    容姿も少し日本人には似ているし、
    馴染みやすい場所だなって感じていますが、
    自分も初タイの時は衝撃を受けたことを思い出しました。

引き続き楽しく読ませていただきます。
    では

spi

spiさん からの返信 2012/05/24 02:53:54
    RE: ぜひ行ってみたくなりました
    Komuさん、投票ありがとうございました。

今回の旅、ラオスかミャンマーか悩んでいた身です。
    私もいつかラオスにも行ってみたいと思います。
    お金と時間の問題ですが…^^;

spiさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る