大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥久慈の奥の更に奥にある沓掛峠の山桜です。奥久慈は袋田の滝と紅葉だけではありません。桜も新緑もとてもきれいな所でした。

沓掛峠の山桜

2012/04/29 - 2012/04/29

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

桃源郷のような風景

☆ 沓掛峠へのアクセス方法は次のクチコミをご参照願いますm(_ _)m

新緑がとてもきれいでした。

肝心の桜はピークを過ぎていましたが…

沓掛峠の山桜は、奥久慈の山また山の山奥にあります。

駐車スペースは整っていますが、行くまでは、けっこう細い道を通ります。
    ※道路は全て舗装されていますが、駐車場はダートの所もありました。

天気が良く、かなり遠くの山も見えました。
    山波がきれい(☆o☆)

何山なのかは…わかりません(^^;)

山を下りてみると、日本の原風景と言った感じ

山が笑っています。

R461を南に常陸太田市方面に向かうと…

人里離れた山奥に一軒のラーメン屋さんがあります。奥久慈ラーメンなかざわさん。
    軍鶏ラーメンが有名です。

軍鶏ラーメン(塩) ¥1,000−

こちらは、軍鶏つけ麺 ¥1,000−

ここまで来たので、竜神大吊橋へ行きました。
    吊り橋の通行料は¥300、JAF会員だと1割引です。

※ R461から吊り橋へ向かう道は大渋滞でした。私たちはR461沿いの駐車スペースに車を停めて散策しながら向かいました。

☆ 往路は上り坂で30分近くかかりましたが、新緑を見ながらのウォーキングはたいへん爽快でした。

久慈川と茨城県最高峰の八溝山
    紅葉が美しい所は新緑も美しいです。
    桜を追って、北へ向かいます。

Continued.