湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW東北小旅行。奥会津の山の中、茅葺き屋根の家々が奇跡的に残る宿場町です。

2012GW 1 春の大内宿

2012/04/28 - 2012/04/28

Miyatan

Miyatanさん

東武伊勢崎線浅草駅、福島県の会津田島駅まで四時間の旅です。かなり遠いところまで行くんですね。一本で行けて意外と便利です。

開業前の東京スカイツリー、朝もやで上まで見えません。業平橋駅がとうきょうスカイツリー駅に改称されました。

四時間の旅の終着駅、会津田島駅です。

名勝:塔のへつりの近くです。

湯野上温泉駅に到着、見事にまで桜が満開です。

待合室には囲炉裏があります。なぜか漫画本が大量にあります。

第三セクターの会津鉄道・湯野上温泉駅。日本で唯一の茅葺き屋根の駅舎です。

大内宿までの乗り合いタクシー・猿游号。季節運転です。

車内はこんな感じ、レトロな作りです。

山道を30分ほどで大内宿に到着。

大内宿名物、ねぎそば。一本のねぎでそばを食べて、なおかつ生ネギも食べるのですが、薬味ならまだしも、生のねぎは涙が出そうな程とても辛くて、全部食べきれませんでした。焼いたネギや、煮たネギならまだしも。

同じく名物の栃餅です。

いわゆる「岩魚の塩焼き」。

ちょっと懐かしい感じの囲炉裏です。

用水路でラムネを冷やしています。

裏山から大内宿の街並みが一望できます。

ちょっと時代劇のセットのようですが、本物です。交通の便が悪かったからこそ、古い街並みが残っています。ただ一方で、脚光を浴びてくると、どことなく観光地化してしまいます。

手作りせんべい。

イナゴの佃煮。正直あまり食べたくない。。。(^^;

とりあえず、会津若松を目指します。

芦ノ牧温泉駅、猫の駅長「ばす」で有名らしいです。

会津鉄道の終着駅、西若松駅に到着です。殆どの列車はここから会津線に乗り入れて会津若松駅まで行きます。会津若松の市街地の西側、という感じです。

山口酒店という酒屋ですが、実はユースホステルも兼ねています。

会津の里ユースホステル、安くて質素な宿です。今夜はここに宿泊。