コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインで絶対に見たいもの。<br />やはり、コルドバのメスキータ。イスラム大寺院の中に、<br />レコンキスタで復興したカトリック勢が、キリスト教会を<br />作った。「中に作った」くらい、イスラム寺院は<br />大きかったのだ。<br /><br />イスタンブールのアヤ・ソフィアは、ローマ時代のキリスト教<br />大寺院を、オスマン帝国がイスラムモスクに造り替えたもの。<br />2009年に訪れ感動。その旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10394577/<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10393685/<br /><br />メスキータもアヤソフィアも、大々的に改造されたのは、<br />1500年代後半から1600年代とされ、ヨーロッパの西と東で<br />正反対のことをしていたのだ。<br /><br />現代に至ってもキリスト教とイスラム教の対峙は続いているが、<br />できればある時期のコルドバのように、共存・融合できればと<br />願いつつ、様々な二つの文明の二重螺旋を味わった。

コルドバ 信仰の二重螺旋 スペインAVE・PARADORの旅2

2012/04/30 - 2012/05/01

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

スペインで絶対に見たいもの。
やはり、コルドバのメスキータ。イスラム大寺院の中に、
レコンキスタで復興したカトリック勢が、キリスト教会を
作った。「中に作った」くらい、イスラム寺院は
大きかったのだ。

イスタンブールのアヤ・ソフィアは、ローマ時代のキリスト教
大寺院を、オスマン帝国がイスラムモスクに造り替えたもの。
2009年に訪れ感動。その旅行記は↓

メスキータもアヤソフィアも、大々的に改造されたのは、
正反対のことをしていたのだ。

現代に至ってもキリスト教とイスラム教の対峙は続いているが、
できればある時期のコルドバのように、共存・融合できればと
願いつつ、様々な二つの文明の二重螺旋を味わった。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

空の青さと植物が
    アンダルシアの南国情緒を
    醸し出している。

元々、見事なアーチと柱の森だったのに

イスラムモスクの柱と装飾を借りて、そのまわりに
    カトリックの祭壇を作っている。

この日は、トレド発12:25のAVANTに乗って
    マドリッドに午後1時に到着。

ダッシュで、ソフィア王妃芸術センターに
    行って、ピカソのゲルニカだけを何とか見た。

トレド訪問の前に預けてあった
    荷物をコインロッカーから出して、
    午後2時35分発のマラガ行きAVEに
    飛び乗ります。

バル車とでも言うのか、老若男女集まって
    おしゃべりしながら飲みものを飲んでいる。

今回の車内食は、午後3時頃にサーブされて
    きた。魚料理だが、これも悪くない。

車窓からは、やはりオリーブの繁る
    平原ばかりが見える。

コルドバには、午後4時20分位に到着。
    タクシーでホテルへ。

ホテル・ラス・カサス・デ・フデリア。
    コルドバのパラドールは歴史的建造物ではないため、
    ネットでパティオのある小奇麗なホテルを探して、
    たまたま予約できたもの。

すると、BS日テレのトラベリックスなどで
    紹介された結構いいホテルだったのだ。
    ただし1泊1.5万の安めの部屋です。

しかし、庭がなかなか素晴らしい。

ユダヤ人街にあり、元ユダヤ人のお宅という
    ような名前だし、パティオや中近東的な風情。

部屋は、中庭に面していて、
    値段のせいか、屋根裏的風情。
    これも中近東的か。

宿に荷物を置いて、早速メスキータへ向う。
    夕方5時。トレドより気温は高いはずだが、
    まだ冷たい風が吹いている。

生えている木々に、南国感がある。

入場すると、意外やすぐにキリスト教側の
    祭壇が目に付いた。

「カトリック教会を中に作った」と言う状態は
    ひとつの教会がある、ことかと思っていたら、幾つもの
    小さな教会を次々に作った、ということだった。

ぐるっと回ってから理解したが、
    壁際に沿って中くらいの部屋に分け、
    誰々修道士の聖堂、その隣は誰々の聖堂、
    というふうに、幾つものお祈りの場所が
    作ってあるのだ。

天井や、壁や、柱、建造物の基本は
    すべてイスラム文化のものだが。

静かな中にも、せめぎあいが
    あった。

柱の森の奥を覗き込む。

これが、メスキータのアーチの文様か。

しかし、キリスト教の造作が、至る所に
    燦々と作られている。

しばらくは、中央のカテドラルをじっくり見る。

天井は、精細な造り。

振り返れば、アーチと柱の森があるのだが。

アーチに、宗教画が描かれていた。

キリスト教の主張は続く。

コンスタンティノープルの仇を
    コルドバで討つ、つもりだろうか。

かなり力が入っているように見える。

• イスラム側は、黙然としている。

イスラム側は、黙然としている。

時折、どちらの力作か?と
    悩む風景もあった。

入口からは、随分奥にあたるところから
    イスラムの聖壇がはじまる。

メッカの方向を向いていない、
    らしい。

• 細かすぎるけど、光があたると<br />密やかに浮かび上がる。

細かすぎるけど、光があたると
    密やかに浮かび上がる。

石だけでなく、木でも細密な模様が。

左右対称と幾何学模様。

とにかく、巧緻と言うしかない。

緻密。

• キリスト教側は、光に溢れており、

キリスト教側は、光に溢れており、

色も多彩。

劇的なストーリーもある。

床の大理石には、記録を刻印する。

しかし、イスラムの美しい文様も捨てるに
    惜しいと思ったか。

徐々に混淆していく。

アーチに聖人を彫刻している。

手前の祭壇は、イスラム的緻密さ。

外は太陽が顔を出したようで、
    ステンドグラスからの光が

虹のように、床に映っている。

• 統治者の交代による文化の変遷に、<br />市民はどんな反応を示したのだろう。<br />現代のイスラムと違い、過去は<br />個人の信仰について寛容だった<br />との説もあるが、実際はどうだったか。

統治者の交代による文化の変遷に、
    市民はどんな反応を示したのだろう。
    現代のイスラムと違い、過去は
    個人の信仰について寛容だった
    との説もあるが、実際はどうだったか。

外は爽快に晴れてきた。

ローマ橋の方を見に行く。

スペインの川は濁っている印象が強い。

元をたどれば、やはりローマ。

アルカサル付近は特に南国風情だ。

気持ちの良い空と
    緑の木。しかし、

カミさんの風邪が本格化してくる。
    一旦宿に退却して休む事にした。

このホテル、なかなか見どころが多い。

花の手入れも大変だろう。

パティオ祭りに向け、
    庭は公開しているようだ。

結局、夕食を食べに出たものの、
    風邪のため、計画したフラメンコは
    断念。

夜のホテルの庭もライトアップで
    美しい。

夕食から帰り着いたところで、
    強烈なスコールが降ってきた。
    カミさんのために、ルームサービスで
    フルーツと紅茶を貰った。

翌朝、天気予報では、変わりやすい
    天気が続くとしながらも、コルドバ・
    ハエン方面はほぼ晴れ。

ホテルの読書室のようなラウンジ。
    なかなか良いインテリアだ。

レストランはこじんまりとしている、

メニューは、パラドールより少なめだが、
    充分いける。

ユダヤの象徴がついてる
    シーリングライト。

食堂の壁に書き込みがたくさん。
    思えば、アメリカ人が多かったような。

一旦チェックアウトして、フロントに
    荷物を預け、ユダヤ人街散策へ出ます。

コルドバか、グラナダの陶器を
    お土産に買って帰りたいな、と
    眺めていた。

お散歩のワンちゃんが、
    ご主人様のお喋りのあいだ
    じっと待っていた。

花の小道は、この日の午後、
    快晴で最高の被写体になった
    だろうな。

でも、賑わっています。

空が青かったら最高だが、
    灰色の背景でも十分。

いろいろなお店や、お宅が
    パティオ祭りに向けて準備中
    と思われる。
    と、眺めていたら、

小さいけど、番犬を自認する
    わんこが、吼えに来た。

サンバルトルメ教会は、
    見所は少ないが、

ムデハル様式の

なかなか美しい造り。

小粒でもぴりっとしていた。

カサ・アンダルシアは、

• ぎゅっと濃縮された見所多し。

ぎゅっと濃縮された見所多し。

• お薦めです。

お薦めです。

随所に素晴らしいアイテムが。

• 花を浮かべた水どころは素晴らしかった。

花を浮かべた水どころは素晴らしかった。

ここは、公文書館跡だったか、
    実際はお土産店集合だったが、

なかなかのカメラスポットだった。

この十字架の花飾りは、ホテルにも
    あった。この季節の名物か?

グラナダに移動後に分かったのだが
    5/3が、このお祭りなのだ。

コルドバのイスラム文化歴史上の偉人。
    イブン・ルシュド。ラテン名、アベロエス。
    キリスト教の中世の暗黒を尻目に、
    アリストテレスなどを見直した哲人そして
    医者。

マイモニデスとの関係は調査中。

メスキータの外、昨日に続き
    妙に天気が良い。

花咲ける複雑な街。

イスラム、ユダヤ、そして
    カトリック。

• 色鮮やか!

色鮮やか!

本日の移動は、各駅停車の
    食事なしなので、先に
    腹ごしらえです。

コルドバの地元料理の肉団子や、
    いわしのフリット。アーティチョーク。

ホテルに、荷物を取りに戻るが、
    青空に庭の花々が映えるなぁ。

やはり、十字架の花飾りが。

コルドバ・セントラル駅まで、
    帰りは、歩きで移動。
    歩きでも行けた。20分位。

予約済みですが、コルドバ〜ハエンの
    ローカル鉄道に乗車します。

ハエン スペインAVE・PARADORの旅3

トレド スペインAVE・PARADORの旅1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る