コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインを旅するなかで、パラドールに泊まる<br />ことは大いなる楽しみだ。<br /><br />今回、トレド・ハエン・グラナダのパラドールに<br />宿泊したが、このハエンのパラドールは、最も<br />歴史的建造物の息吹が色濃く残っている、まさに<br />中世の古城に泊まるような楽しみを味わえる、<br />魅力的なホテルだった。<br /><br />建物自体と、インテリアなどで素朴ではあるが、<br />楽しい演出がなされている。<br /><br />その様子を写真で伝える事が出来れば<br />幸いです。

ハエンのパラドールは中世のお城 スペインAVE・PARADORの旅3

2012/05/01 - 2012/05/02

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

スペインを旅するなかで、パラドールに泊まる
ことは大いなる楽しみだ。

今回、トレド・ハエン・グラナダのパラドールに
宿泊したが、このハエンのパラドールは、最も
歴史的建造物の息吹が色濃く残っている、まさに
中世の古城に泊まるような楽しみを味わえる、
魅力的なホテルだった。

建物自体と、インテリアなどで素朴ではあるが、
楽しい演出がなされている。

その様子を写真で伝える事が出来れば
幸いです。

鉄道 タクシー 徒歩
  • ハエンは、ハエン県の県庁所在地だが、<br />観光の見どころが少ないため、<br />4トラベルでの紹介も少なかった。<br />ただ、パラドールの案内ホームページ<br />での写真が素晴らしかったので外せない<br />宿泊地となりました。<br />

ハエンは、ハエン県の県庁所在地だが、
    観光の見どころが少ないため、
    4トラベルでの紹介も少なかった。
    ただ、パラドールの案内ホームページ
    での写真が素晴らしかったので外せない
    宿泊地となりました。

街と平原と山を見渡せる眺めの良い
    ロケーションと、中世の趣きが
    色濃く残されたインテリアが見どころ
    です。

メーデーですが、ほぼお祭りの
    盛り上がりを見せるコルドバに
    別れを告げ、ローカル列車に
    乗って、ハエンへ向かいます。

チケットは、やはり予め日本でネット予約
    しておきました。一度OKなカードがわかると
    便利です。

ハエン県は、オリーブの一大産地だけあり
    車窓からは、オリーブばかり。

日本もそうだが、スペインも落書きが
    多かった。

アンダルシアの白い街並みも、
    少しあった。

ローカル列車は、ずいぶんと
    空いていた。

スペインでは、5/1はメーデーで
    祝日、5/3も祝日らしく、里帰り
    のお客さんが、主な乗客のようだ。

超ミニチュアな水道橋のような、
    オリーブ畑の灌漑設備と思われる。

コルドバから1時間40分ほどで
    ハエンへ近づく。
    あの丘の上に見えるのが、
    そうなのか?

ハエン駅前は、日本の地方都市のよう。
    パラドールに移動する前に、明日の
    グラナダ行きバスのチケットを
    買います。

鉄道駅からバスターミナルへは、
    徒歩15分位との事だが、残念ながら
    地図が無い。駅前のタクシー運転手
    に聞くと、親切に英語で答えて
    くれた。

しかし、ハエンは坂の街だった。
    バスターミナルまでは、ずっと上り坂。
    キャスター付トランクを転がすのに
    難儀したが、無事到着して、明日の
    バスチケットを購入できた。

タクシーで、パラドールへ移動。
    大聖堂の前を通ります。

丘の上に到着。天気も良いせいか、
    爽快な気分になる。

地平線を見るのって、心に響くものが
    ある。

まずは、パラドールにチェックイン。

今日の午前はコルドバに費やし、
    夕方ハエン到着、明日はお昼に
    グラナダ到着のため、ハエンは
    パラドールとサンタカタリーナ城
    のみに絞っての行程にした。

エントランスは、こじんまりだが、

客室に移動する前に、広間を通りますが、
    とても良い感じ。

大型のタペストリーや、
    重厚感のある、デスクやチェアが
    配置されていた。

薄暗い感じも、中世の雰囲気を
    醸し出す。

気分は中世だな。

廊下でさえ、そんな雰囲気を感じるのは
    大袈裟か。

部屋に入ると、

トレドのように、近代的な整備は
    されていない。

ミネラルウォーターとドライフルーツの
    ウェルカム。
    お手紙も置かれていた。

ベッドのヘッドも、なんだか
    趣きがある。

バルコニーがまた素晴らしい。

壮大な景色が、目の前に広がります。

爽快!

荷物を置いたら、早速探検に。

• サンタ・カタリーナ城が遺跡見学<br />と、パラドールになっている。<br />

サンタ・カタリーナ城が遺跡見学
    と、パラドールになっている。

細長い丘の上の、城塞だったところを
    ホテルにした、スペインの観光行政に
    感謝。

270度見わたせる。

• 公園の突端に、巨大な十字架が<br />立っていた。<br />

公園の突端に、巨大な十字架が
    立っていた。

• パノラマ写真機能があって良かったと<br />実感。

パノラマ写真機能があって良かったと
    実感。

風はまだ冷たく、アンダルシア地方にも
    春は無いのか。

• 空気は澄んでいて、<br />本当に気持ちがいい。

空気は澄んでいて、
    本当に気持ちがいい。

サンタ・カタリーナ城の遺跡見学に入ります。

アルバイトの高校生か、女子大生らしき
    娘さんが簡単に説明してくれます。
    管理小屋のおじさんが、娘さんに
    どこから来たのか聞けと言い、聞かれて
    日本からと答えると、入場料は
    いらないとのこと。(地球の歩き方では
    3.5ユーロと書いてあったが)

お城というか、砦といった感じ。

確かに、周囲を見張るのに
    あまりにも眺望が良い。

年代ごとの模型もありました。

小さな祠のようなお堂に、マリア像がある
    所がスペインらしい。

お城を充分探検して、あとはパラドールの
    レストランでディナーを頂きます。

• レストラン手前のラウンジも<br />天井が高く、格好いい。

レストラン手前のラウンジも
    天井が高く、格好いい。

20時半ですが、外は
    まだ明るい。

トレドのパラドールでも出た
    シェリー酒の一種。

オリーブとオリーブオイル。

お土産でオリーブオイルを買おうと
    思っていたのに、忘れた!

だんだん、暗くなってきた。

スパークリング!

サラダ。

アンダルシアと言えば、
    冷たいサルモレホ。美味だった。

カミさんは、まだ風邪気味で温かい
    スープが欲しいと言って、アスパラガス
    と何かのスープ。

牛肉を食べてしまいました。

ラウンジの巨大タペストリー。

こんな飾りも。

中世の趣き濃厚。

インテリアのカラー
    コーディネートも統一性が
    あって、感心。

またもバタンキューで寝てしまい、
    朝5時半も目覚める。

そうだ、夜景と星空を撮影しに行こう。

サンタ・カタリーナ城は、ライト
    アップされている。

街は明るい。
    どこからか、フラメンコの唄が
    聞こえてくる。夜通し唄っていた
    のか。

• 暗い地平線と、川のような<br />街の明かり。

暗い地平線と、川のような
    街の明かり。

巨大十字架が、うっすらと
    光っていた。

パノラマ写真で夜景を撮ってみた。

• しばらくして、夜明け。<br />ほのかに赤く、山肌が照らされて<br />いる。

しばらくして、夜明け。
    ほのかに赤く、山肌が照らされて
    いる。

雲ひとつない、快晴!

朝8時に、朝食へ行くと
    レストランには、誰もいない。

今回、朝スパークリングワイン
    ありました。トレドでも、食後に
    気付いたのですが、さりげなーく
    置いてありました。

このハエンの朝食の特徴は、
    生メロンジュースがあったこと
    です。

ジュースの隣。

チーズ、生ハム、フルーツ
    おいしゅうございました。

この樽に、シェリー酒が
    入っている模様。

中世らしい肖像画があった。

観音開きになる額縁と
    いうのでしょうか。

バーカウンターは、アンダルシア的な
    雰囲気。

• レンガ造りと、木製のドアと<br />タペストリー。スペイン的要素<br />が揃い踏み。

レンガ造りと、木製のドアと
    タペストリー。スペイン的要素
    が揃い踏み。

爽快な天気。最高の気分だ。

しかし今日は10時半のバスで、
    グラナダに向かう。スペイン旅行
    最大のクライマックスへ。

パラドールから、バスターミナル
    まで、タクシーに乗る。

また大聖堂の前を通る。ハエンの
    人は、観光客にはこれを見せたい
    のかな。

自慢の教会なのかも知れない。

バスターミナルにて。
    電光掲示板があるが、何番線
    から出発、というのが
    わかりにくい。

バスは、列車に比べると
    まずまずの乗車率。

さよなら、ハエン。
    いよいよグラナダへ。

グラナダ スペインAVE・PARADORの旅4

グラナダ・アルハンブラ スペインAVE・PARADORの旅5

グラナダ・十字架祭り スペインAVE・PARADORの旅6

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る