2011/04/27 - 2011/05/01
ひでのりさん
2011.4.27〜5.1にかけてオーストリア一人旅
今回も航空券、列車のチケットなど個人手配
往路はOS052便 復路はOS051便でエコノミークラスです
1日目:オーストリア航空 成田→ウィーン
2日目:ザルツブルク、インスブルック
3日目:ウィーン、夜は演奏会
4日目:ウィーン観光と帰国
5日目:成田
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
3日目:
この日はウィーン市内観光+夜はオーケストラです。
前日のハードスケジュールも関係ないとばかりに朝5時半起床。
ホテルでの朝食を食べて行動開始です。
(やはり開くのを待ってまで朝食を食べに来ているのは日本人だけですね) -
まずは郊外のシェーンブルン宮殿に行きます。
地下鉄二本を乗り換えSchonbrunn駅に行きます -
チケット売り場が8時15分からなので、待ちます。
僕の後にも数人並びましたが、やはり日本人(笑)
早すぎて団体客はほとんどいませんので、ゆっくり宮殿と庭園を散策です。
宮殿の中はハプスブルク家の生活や、政略結婚の歴史等面白かったです。
調度品もすばらしいですね -
庭園散策
気持ちがいいです -
シェーブルン宮殿からは街中へ〜
午後の楽友協会の見学チケット(英語ガイド)と、夜のコンサートのチケット引き換えにKonzerthausにそれぞれ向かい、空いた時間で美術史博物館を見学。
ここで黄金のホールの見学チケットを買います -
こっちが夜のコンサートチケットを引き換えにいったKonzerthausの入口
窓口でonline E-mail控えを渡すと本チケットに引き換えてくれます。 -
黄金ホール見学まで時間があるのでちょっとはずれます
美術史博物館までは路面電車で〜 -
これが美術史博物館
有名なフェルメールのDie malkunstや、ブリューゲルのTurmbau von Babelなどが展示されてました。
もっと勉強しておけば良かったと後悔・・・そしたらもっと楽しめるだろうに -
美術史博物館から路面電車で楽友協会近くに戻り、13:00からのGuiding Tourに参加します。ざっと30人くらいでしょうか。日本人が10人くらい。
New year concertで有名な黄金のホールを見学できます。いろいろ説明や裏話も聴けるので面白いですね。
この後、王宮、雨とミサでしっかり見れなかったペーター教会、シュテファン寺院へ
王宮
こっちは新王宮
広場のカフェでちょっとやすみつつ〜〜
初日に見れなかったペーター教会の中を見学
これ、街中にある薬局で、絵画が描かれていることで有名なのです
ちょっと場所が分かりにくい。。。 -
またまたシュテファン寺院の広場に戻ってきました。
南塔は350段近い階段で登れるので登ってみます
やっとついた塔からはウィーンの街並が360度見渡せるのです
ヨーロッパはこういう遊び心があって楽しい街です
さてさて一旦、ホテルに戻ってコンサートに行くため着替えます。
ジャケット着用で〜〜
もう慣れた地下鉄でKonzerthausへ向かいます。 -
到着するとすでに結構な数の観客が。
Konzerthausは、Wiener Symphonilerの本拠地
楽友協会と並んで二大コンサートホールです。
今回の座席は一階で音が奇麗に聞こえる席を予約しました。
だいたい開演の20分くらい前に開きます。 -
チケットは日本から直接予約
日本人の姿もちらほら。
Konzerthausは楽友協会よりも肩を張らないでよいので、ややカジュアルな格好で聴きに来ている人もいましたが、基本ジャケット、軽いドレス着用が無難です。
(結婚式に参加するときの服をちょっとラフにした感じがベスト)
コンサートは約2時間。1部と2部に分かれていました。 -
本当はコンサートの後ゆっくりご飯でも食べる予定だったのですが、帰りが遅くなりそうだったので、ホテルへ直帰です。
4日目につづく・・・
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~