バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で毎回楽しみにしているのが、自然の中でのトレッキング。<br /><br />私はいつも現地旅行会社のJALAN JALAN UBUDのカデさんに<br />プライベートガイドをお願いしています。<br />そして今回で3回目です。<br /><br />今年はウブドのアユン川トレッキングをアレンジしてもらいました。<br />田んぼあり渓谷美あり、そしてジャングルあり!<br />カデさんのお陰でとても楽しめました。<br />少しハードでしたけれど。<br /><br />2時間トレッキング+2時間カーチャーター:450.000ルピア/2名<br /><br />JALAN JALAN UBUDのHPはこちら↓<br />http://jalanjalanubud.web.fc2.com/index.html<br />

バリ島まったり記(4)~日本語ガイドさんとアユン川トレック

2012/05/08 - 2012/05/08

あんこう鍋さん

プライベートガイドをお願いしています。
そして今回で3回目です。

田んぼあり渓谷美あり、そしてジャングルあり!
カデさんのお陰でとても楽しめました。
少しハードでしたけれど。

JALAN JALAN UBUDのHPはこちら↓

徒歩
大韓航空

ウブドのホテルにカデさんが8:30前にやってきました。

車で10分くらいのところから、トレッキングをスタート。

割とうっそうとした森に入りましたが、
    田んぼや畑が点々としていました。

さつまいもが栽培されていますね。

ジャングルの中の田んぼ

川に出ました。

牛さん発見!

吊り橋も渡る。

いい景色です。

しばらくこの用水路沿いに歩きます。

バナナの実がなっています。

山深いところまで、やってきました。

結構登りがきつかったです。
    やっぱり日頃の運動、足りないのです(笑)。

約2時間のトレッキング。

民家が見え始めました。

もう終盤です。

巨木。これってガジュマロでしたっけ?

お供えのチャナン

トレッキングの後は、
    車に乗り、グヌンルバ寺院を見学しました。

チャンプアンの森にひっそりとある古い寺院です。

さて、いい運動もしたし、お腹空いた、ということで、
    昼食にと向かったのは、
    カデさんおすすめのパダン料理のプテリ・ミナン。
    パダン料理というのは西スマトラ州のことだそうです。

ラヤ・ウブド通りのワルン・イゲランチャの3件隣くらいの食堂です。

店頭におかずが並んでいて、
    ご飯と、指差しでお皿に乗せてもらいます。

私のプレートはこんな感じにしてみました。

チキンに卵、大きなナスと、空心菜をチョイス。
    それから牛の肺も選んでみました。

チキンは辛め、そして空心菜の炒め物がすごくおいしかった!
    肺はよく分からない味でした。感じとしてはレバーみたいなお味。

父は、レレ(なまず)やイカなど。

カデさんも一緒に食事を楽しみました。

ソフトドリンクも含め、3人前で81000ルピア(約760円)!

安くて、おいしかった。

本日のトレッキングツアー、お疲れ様でした!

午後はホテルでのんびりします。

過去のカデさんガイドのトレッキングはこちら↓

バリ島ひとり旅(6)〜ライスフィールドトレッキング

バリ島の休日(4)〜日本語ガイドさんとチャンプアン・トレッキング

• ひゅうひゅうさん 2012/05/20 21:07:22
    じゃらんじゃらん〜♪
    あんこう鍋さん、こんばんは

11泊12日でしたか。

トレッキングはアユン川近くを歩いたんですね。
    田んぼあり、渓谷美あり、そしてジャングル〜は魅力ありますね。
    田んぼと渓谷美は日本にあっても、そこにジャングルはありませんものんね(笑)
    私たちは結構楽チンなコースでしたが、このコースはジャングルを歩いているみたいで楽しそうですね。
    あんこう鍋さんは凄い山を登っているので、物足りなくないのかと思っていましたが、そうではなさそうですね(笑)

この景色やっぱり素晴らしいです!

ひゅうひゅう

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/21 05:42:58
    RE: じゃらんじゃらん〜♪
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。

今回は割と長めのバリ滞在で、
    いつも以上にまったりと過ごしてきちゃいました(笑)。

カデさんのトレッキングは、楽しみにしていました。

東南アジアのジャングルトレッキングは初めての体験でしたが、
    やっぱり森がうっそうとしていました。
    景色が気持ちよかったです。

このときの歩き、結構ハードだったんですよ(笑)。
    日頃私は同年代の方と比べれば、こまめに身体を動かしている方だとは思うのですが、
    山歩きって、やっぱり違う筋肉を使うんですね〜。
    いつまでも歩けるように、普段から気をつけようかと、
    改めて感じました。

次回またウブドに行くのなら、是非また山を歩いてみたいです。

• zzr-cさん 2012/05/20 10:13:04
    現地を歩く
    あんこう鍋さま こんにちは!

へぇートレッキングもあるんですねぇ〜

こういう事が出来るのもビーチだけじゃないバリ島だから
    出来るんでしょうね。

そして道なき道を進んでいくと普通では出会えないものに出会えますね^_^

牛の肺はレバーのような感じですか。

日本では中々食べれる機会が無いですよねぇ〜
    でもちょっと躊躇するかもしれません^^;

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/20 16:50:17
    歩く旅
    じぃ〜さま、再びこんにちは!

ウブドでトレッキングというと、
    普通は田んぼトレッキングのことが多いのですが、
    中にはこういったジャングルトレッキングもあるみたいなんですよ。

あと私はたぶん行かないと思うのですが、
    バリ島最高峰のアグン山の登山も結構メジャーなんだそうです。
    確か、山頂で日の出を見るようなものだったと。

深い森の中、ヘビとか虫とか出てきたら、いやだなと心配はしていたんですが、
    それは大丈夫でした。

私はマリンスポーツはやらないので、
    代わりにトレッキングを、という感じなんですよ。
    海はいつも見ているだけで、
    プールでのんびりが私の目的というか、プールサイドがいいなあと。

でもいつかスキューバダイビングデビューするかも・・・わはは

昼食をと入った食堂の食事、おいしかったんです。
    牛の肺というのはパダン料理では一般的らしいんですが、
    私はあまりおいしいとは思わなかったです(笑)。
    何事もチャレンジということで(笑)。
    空心菜の炒め物はすごくおいしかったです。

あんこう鍋
  • selalu-baliさん 2012/05/19 14:04:17
    パダン料理
    あんこう鍋さんへ

パダン料理屋さんって、バリではあちこちで見かけますよね。
    お皿が山積みになっててすぐわかりますもんね!

ちょっと見ただけでは何の料理かわからないので、これは初心者だけで行くと失敗する恐れありかな・・・と思ってまだ未体験です。

いつか、ガイドと行ってみようかな(^−^)

それにしても大きいおナス!

そう言われなければおナスとはわからない色合いですが(笑)

味はきっとおナスなんでしょうね(*^_^*)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/19 16:57:56
    パダン料理は庶民の味!
    再び、こんにちは〜!

パダン料理って、以前テレビでインドネシアの特集番組で取り上げられていて、
    バリ島で試せるなら、行ってみたいと思っていたんです!

いつもお願いしているガイドさんに、
    おいしいパダン料理が食べたいって、打ち合わせメールでリクエストしていたんですよ。

私たちが入った食堂なら、指差し注文で全然大丈夫ですよ〜。
    場所もラヤウブド通りに面していますし。

父はナマズがおいしかったって言っていました。
    私は鶏肉と卵がおいしかったと思いました。

いや〜、ナスは本当に大きかった。あれは別物みたいでした。
    味はもちろんナスなんです。

あと、バリは空心菜の炒め物がおいしいですね〜。

サヌールでもパダン料理のデワタ・ミナンに入ったんですが、
    ウブドの店のほうが断然おいしかったです。
    でもきっと料理にもよるんだと思いますが。

selalu-baliさんのバリもいよいよ来月ですね。
    私も早くバリに戻りたいです(願望^^/)

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る