2012/05/13 - 2012/05/13
punchmsさん
- punchmsさんTOP
朝日新聞(5月12日朝刊)の第1面に掲載された白毫寺「九尺フジ」の写真を見て、
これは見逃せないと思い、翌日、出掛ける。
新聞に掲載されると、多くの人が興味を持って出掛ける。
交通渋滞・駐車場入場待ちを避けるため、早めに自宅を出て、
舞鶴若狭自動車道・春日ICより白毫寺に向かう。
8寺30分、白毫寺の駐車場(無料)に到着。
ここまでは、ほとんど、渋滞なし。
白毫寺「九尺フジ」を満喫して、10時過ぎに駐車場を出たら、
九尺フジを目指した車列が、延々と続いていた。
「早起きは三文の得」を実感!
道の駅「丹波おばあちゃんの里」に立ち寄り、近隣の見所を探す。
「山陰一の藤公園」のパンフレットがありました。
大町藤公園です。
案内所では交通渋滞があると聞くも、大町藤公園へ行くことに決定!
道の駅から、40kmほどの距離です。
大町藤公園の駐車場(無料)に入るのに、30分以上、待つ。
でも、園内のフジの見事さは、待った事を忘れさせてくれます。
・白毫寺(びゃくごうじ)<兵庫県丹波市>
1300年の歴史を持つ古刹・五大山白毫寺(天台宗)。広大な寺域には、人間界と仏の世界を結ぶという「太鼓橋」の架かる心字池があり、数百尾の鯉が群れている。山門脇では仏教を守護するとされる孔雀が参詣者を出迎える。四季の草花が見事で、桜・ふじ・せっこく・睡蓮・ハスなどが季節ごとに境内を彩る。特に5月に初旬の「九尺ふじ」は、全長120m・幅9mの藤棚に咲き誇り、花穂は長いもので150cmに及ぶ。また、秋にはモミジとムクロジの黄色がアクセントを加えて錦の風景を織り成す。 【るるぶ.comの白毫寺紹介ページより】
・大町藤公園<兵庫県朝来市>
兵庫県北部 京都府との県境(約2?)に位置する。平成8年、藤の苗木(台木)を150本採取して、岡山県和気町より藤の穂木を接木して育てる。公園完成は平成11年5月、公園面積7,000?、藤棚総延長500m、藤棚の幅は4mで、山陰随一の藤公園です。最長1m45?にもなる藤の花房、白・紫・ピンクなどの花が、谷風に揺らぐ藤波は見事です。【白井大町藤公園のHPより】
・入園料(志納金)
白毫寺 300円
大町藤公園 300円
・白毫寺のHP
・白井大町藤公園のHP
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
奥に、「太鼓橋」がある。
「太鼓橋」。
この橋の手前が私たちの俗世界。反対側は仏たちの覚りの世界を表し、急勾配は、悟りへの道のりの厳しさを表現している。
「孔雀」。
毒蛇をも食べることから仏教の守護神とされる孔雀が山門脇で参拝者を出迎えてくれる。
「山門」。
白毫寺九尺ふじのノボリに期待が膨らむ。 -
白毫寺ホームページの九尺ふじの注意書き
「九尺ふじ」というのは品種の名称で、2m70cmに伸びる訳ではありません。ただし、例年長いもので最終的には、1m50cm程度まで花穂を伸ばします。 -
北側の高台から見た藤棚。
藤棚は、L字に配置されている。 -
西側から見た藤棚。
ツツジ。
白毫寺にて -
ボタンも咲いてます。
噴水。
大町藤公園の真ん中に位置する。 -
大町藤公園にて
白いフジ&こいのぼり。
大町藤公園にて
大町池の堤より眺める大町藤公園。
ピンクの藤。
大町藤公園にて
幸福巻寿司を御土産に買い込む。
幸福巻寿司は、
「見とおしのよい巻き寿司」として
真ん中に竹輪を入れてある。
- chikuouさん 2013/04/30 23:23:27
- 大きなところですね
- 大町藤公園は知りませんでした。白豪寺からは少し時間がかかるのではないですか。一度行ってみたいと思います。ありがとうございました。
- punchmsさん からの返信 2013/05/01 11:13:17
- RE: 大きなところですね
- chikuou 様
旅行記への投票、及び、掲示板への書き込み有難う御座います。
大町藤公園へは、当初、行く予定は有りませんでした。
道の駅「丹波おばあちゃんの里」でパンフレットを見付けて、
行って見ることにしました。
白毫寺からは、40km強の距離だったと思います。
駐車場に入るまでの交通渋滞に悩まされながらも、
行ってよかったと思いました。
- bingoさん 2012/06/04 20:58:25
- 初めまして。
- punchms様
いつも、ご訪問&ご投票ありがとうございます。
punchms様のとても素敵な写真に魅せられおります。
今後とも宜しくお願い致します。
bingo
- punchmsさん からの返信 2012/06/06 16:50:43
- RE: 初めまして。
- bingo 様
掲示板への書き込み、そして、投票を有難う御座います。
Bingoさんは、10回以上も行くほど、グァムが大好きなんですネ。
実は、私のカミさんも職場の慰安旅行で、グアムに数回、出掛けてます。
(punchmsは、グアムには行った事はありません)
数年前ですが、カミさんは、グァムでスカイダイビングを経験しています。
飛行機から飛び出すところから、落下中のカミさんをアップで撮ったテープを、
お宝として、大事に残してます。
- 前日光さん 2012/06/03 23:14:18
- 美しいですねぇ〜(*^_^*)
- punchmsさん、はじめまして…でしたかね?
いつもいつもご訪問&投票等、ありがとうございます。
私もpunchmsさんの旅行記を拝見し、寺社や自然の美しく孤高な内容に、感動を共有させていただいておりました。
白毫寺といえば奈良というイメージが強いのですが、兵庫県にもあるのですね。
私どもの県にも「足利フラワーパーク」という、藤で有名な場所がありますが、ピーク時の混雑のため、未だ実物を見に行ったことはございません。
早起きする根性も体力もないため、土・日を避けることを考えますと、来年以降、時間を作って平日に行ってみようと思っております。
それにしましても、素晴らしい藤ですね!
藤の花の咲き様というのは、他の花の追随を許さぬ独特のものがありますよね。
白藤もまた美しいです。
よいものを見せていただき、本当にありがとうございます。
前日光
- punchmsさん からの返信 2012/06/06 16:36:21
- RE: 美しいですねぇ〜(*^_^*)
- 前日光 様
掲示板への書き込み、そして、投票を有難う御座います。
旅行記にも書きましたが、交通渋滞に巻き込まれて時間を無駄にしないように、
朝早くから、出掛けることにしています。
白毫寺のフジも、早朝から出掛けたので渋滞とは無関係でしたが、10時過ぎ、
フジを満喫して白毫寺の駐車場から出る時は、駐車場に入る車で道路は大渋滞していました。
大渋滞を眺めつつ、得をした気分と同時に、ヤッター!って感じです。
前日光さんお薦めの「あしかがフラワーパーク」って、凄いところですネ。
ホームページを見たら、一年中、何某かの花が咲いています。
また、「ふじのはな物語」を見たら、見事なまでに、感動します。
これは、絶対、行かねばならない、死ぬまでには! と思いました。
有益な情報を有難う御座います。
- 大目付さん 2012/05/18 22:34:05
- punchmsさん、今晩は〜
- 綺麗な藤ですね〜。やはり観光地へ花を見に行くには早く起きて即行動するのが良いですね。(^^)
「早起きは三文の得」いつも実感しています。
〜大目付〜
- punchmsさん からの返信 2012/05/22 21:25:15
- RE: punchmsさん、今晩は〜
- 大目付 様
掲示板への書き込み、有難う御座います。
大目付さんも、早起きで出掛けられていらっしゃるようですネ。
我が家で、一番早起きなのは、愛犬「パンチ」です。
最近は、午前4時台に鳴き出します。
そして、散歩係りの私が、散歩に連れ出します。
だから、早起きは習慣になっていて、苦になりません。
punchmsより
- 大目付さん からの返信 2012/05/22 21:32:57
- RE: RE: punchmsさん、今晩は〜♪
- > 大目付さんも、早起きで出掛けられていらっしゃるようですネ。
☆早く出るのは勤めていたときからの習慣ですね。職場へは車で通勤していましたが、早く行かないと良い駐車場所が取れないと言うのもありました。(*^_^*)
それと、出遅れると1日気持ちが落ち着かないんです。(^^)
> 我が家で、一番早起きなのは、愛犬「パンチ」です。
> 最近は、午前4時台に鳴き出します。
> そして、散歩係りの私が、散歩に連れ出します。
> だから、早起きは習慣になっていて、苦になりません。
☆ワンちゃんがいたらそうですね。犬は散歩が大好きですから。
こちらこそこれからも宜しくお願いします。
〜大目付〜