2009/03/13 - 2009/03/13
dorompaさん
- dorompaさんTOP
18きっぷがあったのと山形の友人に会いに行く用事があったので普通列車の旅をしようかと思ったのですが、せっかくなので、往復18きっぷだと米沢くらいまでしか行けないので、往路は飛行機で。秋田便は比較的割安なのでそれで乗って、そこから南下することにしました。
まずは秋田へのフライト、今はなきA300-600Rでした。そこから南下して横手までの旅です。
- JALグループ JRローカル 徒歩
18きっぷの消化のため、日帰りで帰ってこれるところ。。。と、ふと思いついたのが東北。ということで朝の飛行機で一路東北へ。
ちょうど東京マラソンの前、ということで羽田空港のターミナルには東京マラソンの旗が掲げられていました。
久々に乗った機材はA300-600R。JALでは少数勢力となってしまった機材ですが、旧JASの代表的な機材。
個人的には画一的なボーイング機材と違ってエアバス機材は雰囲気が違うので好き。 -
朝ご飯は売店で購入したサンドイッチ。なんどか買っているわがままサンドシリーズです。
食事も終わってふと目を外に転じると、雪に覆われた山々が見えてきました。暖冬とはいえ、さすがに東北地方にさしかかると雪景色を見ることができました。
雪に覆われた山。なに山かは分かりませんが、場所的には山形上空だったので出羽三山とかかもしれません。
ちなみに翼の先にウィングチップと呼ばれるものが付いているのがこのA300-600Rの特徴です。 -
真っ白な雪の大地をフライトし続けます。
着いた先は秋田空港です。秋田空港に降りるのは初めてでした。
秋田空港 空港
空港内には秋田の日本海側の街、由利本荘の雛人形が飾ってありました。庄内から秋田あたりは雛人形で有名な街が村上、などいくつかありますが、ここもそうなのでしょう。
秋田と言えばやっぱりこれ、なまはげのお面が旅行者をお出迎え。横にあるすぎっちというキャラは国体のキャラクターだそうです。
空港の外には秋田とはいえ、もう春が近づいているせいか、ほとんど、雪はありませんでした。
ここから空港近くの駅までタクシーで移動し、18きっぷの旅のスタートです。 -
旅のスタートは奥羽本線の和田駅から。秋田空港から一応近い、ということだったのですが、けっこうタクシーで走ったなぁ・・・3000円くらいかかった気がします。
ここから一気に東京へ南下がスタートします。鈍行列車でいざ、横手駅へ向かいます。
横手駅 駅
途中駅で見た大きな綱引き用の綱。刈羽野の綱引きの綱。古く、平将門の乱でこの地に逃れた一族が起源とか。
後三年駅。歴史で習った後三年の役の古戦場があるからこの名が付いた駅だそうです。後三年の役、奥州藤原氏が隆盛を極めるようになった戦いでしたよね、確か。
後三年駅 駅
このまま南下してもおもしろくないので途中下車。まず降りてみた駅は横手駅です。
横手の町をぶらぶらすることにしました。横手駅 駅
秋田市(秋田) の旅行記
PR