2009/03/13 - 2009/03/13
dorompaさん
- dorompaさんTOP
18きっぷがあったのと山形の友人に会いに行く用事があったので普通列車の旅をしようかと思ったのですが、せっかくなので、往復18きっぷだと米沢くらいまでしか行けないので、往路は飛行機で。秋田便は比較的割安なのでそれで乗って、そこから南下することにしました。
横手について町歩き。横手と言えば焼きそばのB級グルメがあります。それを食べて再び列車の旅です。
- JALグループ JRローカル 徒歩
横手を出発して山形との県境へとさしかかります。段々と雪深くなってきました。さすがにこのあたりは豪雪地帯なんですね。。。飛行機から見た雪景色もこのあたりだったのでしょうか。
県境の駅は及位。なんとこれで「のぞき」と読みます。というより、雪で駅名が隠れているのがすごいです。
まさに「のぞき」のですね。 -
新庄駅に到着。新庄駅で乗り換えなので時間をつぶすことにしました。偶然ホームには新旧山形新幹線が並んで到着していました。右は今までのもので2009年度中に引退が決まっています。
なぜ新幹線がここから先に伸びていないのかが謎ですが、とにかく新幹線の終着駅と言うことでかなり大きい駅でした。しかもSuicaもあります。
忘れちゃいけないのが松尾芭蕉。奥の細道で通った場所、このあたりは最上地方と言われており、当時も交通の要所として栄えた場所です。
芭蕉丸という船も展示してありました。これはなんの船なんでしょうね。
駅を出ると新庄のお祭りに使う山車が展示してありました。なかなか見事な装飾が施されていました。
ちょうど8月の中旬に行われるようです。 -
こんな凧も飾られていました。なんだか顔が怖いです。
新庄駅の外。さすがに新幹線が開通したせいでしょうか、きれいで立派な駅舎になっています。
駅前をぶらぶら歩いているとこんな食堂を発見しました。名前が歴史を感じます。
急行食堂。 -
新庄駅までは山形方面からは新幹線と一緒に走るので、このように新庄から先の在来線は分断されています。これもいいのか悪いのか・・・という感じです。
電車の時間なので駅に戻り、再び奥羽本線に乗り換えてさらに南下します。山形行きに乗車します。
さくらんぼ東根駅。ここで友人と待ち合わせてしばし、旧交を温めました。
駅前には佐藤錦のオブジェが。ちなみにこのさくらんぼの赤い部分は時々盗まれてニュースになるそうです。
ホンモノじゃないのに・・・。 -
さくらんぼ東根から再び南下を開始、山形に到着します。ここから約6時間かけて東京を目指します。
ここで米沢行きに乗り換えます。 -
米沢駅で乗り換え。。時間があったのでちょっと改札の外に出てみました。
駅構内にはこんなでかい直江兼続の像が飾られていました。
米沢は天地人で脚光を浴びている場所ですね〜。 -
米沢から再び電車に乗って福島県へと下ります。すっかり真っ暗になってしまいました。
米沢にいったからには忘れちゃいけないのが米沢牛。ほんとはステーキとか食べてみたいけど、ここは我慢して、米沢牛の駅弁。「牛肉ど真ん中」をゲット。それにしてもホームの売店は閉まるのがちょっと早いですね。
途中の峠駅。ここの名物は峠の力餅、もちろん売りに来たら買うつもりでしたが、残念ながら、時間が遅かったせいか、売られていませんでした。
福島駅に到着。ちょうど翌日からSuicaが使えるようになる、ということで、駅の構内にはこんなディスプレーが飾られていました。
喉が渇いたので駅ビルに入って飲み物をと思ったら、フルーツバーAOKIを発見しました。
いちごのジュースを買って電車に乗りこみました。いちごの酸味がほどよくきいて、喉に染みいておいしかったです。
福島からは一気に黒磯まで関東に向かってひた走ります。郡山で20分の停車時間がありましたが、ちょうど郡山で山形からの旅の半分を消化したことになります。
黒磯に到着。ようやく関東にさしかかった感じです。ここからは宇都宮乗り換えで一気に大宮を目指します。
さすがに時間になると同じ顔ぶれが乗り換えで一緒になります。 -
続いてはは大宮行。最終電車だったため、大宮乗り換えになりました。
最後は大宮駅で1分乗り換えダッシュで京浜東北線に乗車して帰りました。 -
今回の旅でゲットしたというより、知人からいただいた山形のお土産の数々です。
ゆるキャラのかねたんグッズをいただきました。かねタン、かわいいかも・・・。