ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目のフランスです。<br />前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。<br />ロワール古城やモネの庭園、ジャンヌダルクが処刑されたルーアンなどを訪れます。<br /><br />&lt;4日目午前&gt;<br />モネの庭園と邸宅のあるジヴェルニーへ。<br />ヴェルノンという駅で降り、目の前のカフェで自転車を借りて<br />モネハウスへ・・・。<br /><br />風は冷たいけど、天気がよかったので<br />気持ちよくサイクリングできました。<br /><br />日本人多い〜。人が多い〜。<br /><br />モネと言えば”睡蓮”ですが、<br />まだ時期ではないので咲いていませんでした。<br />藤などのお花がとても綺麗。<br /><br />睡蓮の池では、蛙の大合唱♪ゲロゲロゲロ<br /><br />ランチは、モネの邸宅近くのカフェで。<br />かなりの観光地価格!!

フランスへ行こう!2012 08:モネの庭園と邸宅

2012/05/10 - 2012/05/15

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

1年半ぶり2回目のフランスです。
前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。

<4日目午前>
モネの庭園と邸宅のあるジヴェルニーへ。
ヴェルノンという駅で降り、目の前のカフェで自転車を借りて
モネハウスへ・・・。

風は冷たいけど、天気がよかったので
気持ちよくサイクリングできました。

日本人多い〜。人が多い〜。

モネと言えば”睡蓮”ですが、
まだ時期ではないので咲いていませんでした。
藤などのお花がとても綺麗。

睡蓮の池では、蛙の大合唱♪ゲロゲロゲロ

ランチは、モネの邸宅近くのカフェで。
かなりの観光地価格!!

鉄道 自転車

ホテルのあるモンパルナスから
    サン・ラザール駅へ。

サン・ラザール駅。

8時台の電車に乗りますので
    朝食は電車内で。。。

こちらの駅中ショップで購入。

なんと!
    妹がヨーグルト用のスプーンを無くした為

仕方なく・・・
    飲んだ?!?!

後ほど、妹のポケットからスプーン現る・・・

9時過ぎ到着。
    パリから約50分弱でヴェルノン駅に。
    結構人が降ります。

ヴェルノン駅

田舎なので、電車も頻繁に来ません。
    滞在時間は約4時間。

モネの家までは7キロほどあります。
    歩いて行く人もいますが、大体は巡回バスに乗る人が多い。
    多分、それが一番安いです。片道2ユーロくらい。確か。

駅前には二つのカフェが並んでいて
    自転車を貸してくれます。

私たちが借りたのはココ。14ユーロ。バスより高い。
    デポジットで、パスポートのコピーを渡せばok。

• 自転車はママチャリ的なかんじ。

自転車はママチャリ的なかんじ。

橋を渡ってからのサイクリングロードが
    わかりにくかった・・・。

だんだん、緑や黄色い花が綺麗な風景になってきます

子馬さん。
    いい子でした。

手を出したら、
    スリスリしてきました。

モネの家手前の街中はこんな感じ。

私たちはネットでチケットを買っていたので
    団体入り口から入りました。

チケットはネットで買って行くべし。
    めちゃめちゃ並んでます!!

まず、庭園のほうを散策。

日本人もいっぱいいますが、いろいろな国から観光客が来ていて
    すごい混んでます。

蓮の池です。
    睡蓮は残念ながら、、、
    時期じゃない。

日本でも、7月とか夏頃ですものねー。(今は5月)
    まわりのお花はきれいです。

蛙の大きな合唱がすごい。
    きっと、大きな蛙に違いない。

• イチオシ

藤棚がきれいでした。

• イチオシ

もねの家のあるエリアに来ました。

手前はお花畑。

モネの家は、中は撮影不可。

モネの書きかけの絵や、有名な睡蓮の絵のレプリカ?などがあったり
    日本の浮世絵画が沢山ありました。

にわとり?

モネの家を出て、
    ちょっと早いですが
    混まないうちにランチ。

モネの家の界隈はカフェやレストランが結構あります。
    選んでると時間がなくなるので、
    近くのボタニカルカフェでランチすることにしました。

観光地価格!!高いです。
    二人で3千円くらいしたかも・・・。

何故か、海外で売ってるお寿司に興味が出て頼んでしまいました。
    サーモンは美味しかったけど、お米はまずかった・・・。
    サーモンはやっぱりノルウェー産なのかなぁ?!

余裕があると思っていた時間も残りわずか。

急いで自転車漕いで
    駅へ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る