サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目のフランスです。<br />前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。<br />ロワール古城やモネの庭園、ジャンヌダルクが処刑されたルーアンなどを訪れます。<br /><br />&lt;2日目午後&gt;<br />ロワール古城めぐり、最後のお城はランジェ城。<br />ロワール界隈でも古いお城なのだそう。<br /><br />ツアー終了後は、宿のあるアンボワーズへ戻って城下町で食事。<br />午前・午後共に運転は凄い荒い!狭い道でよく事故に遭わないとものだと不思議・・・。<br /><br />宿に戻って気づく・・・。<br />Lumixphoneの画素設定があまりよくなかったことに。泣。<br />大きな画面で見ると塗り絵みたいだ。

フランスへ行こう!2012 05:ロワール古城めぐり~ランジェ城~

2012/05/10 - 2012/05/15

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

1年半ぶり2回目のフランスです。
前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。

<2日目午後>
ロワール古城めぐり、最後のお城はランジェ城。
ロワール界隈でも古いお城なのだそう。

ツアー終了後は、宿のあるアンボワーズへ戻って城下町で食事。

宿に戻って気づく・・・。
大きな画面で見ると塗り絵みたいだ。

観光バス 徒歩

ランジェ城は、フルク・ネラの塔とルイ11世の城からなっています。

フルク・ネラの塔は、フランスでもっとも古い主塔。

• なんだか、騎馬が出てきそうな入り口。

なんだか、騎馬が出てきそうな入り口。

他の城と比べると、内装ももっと歴史深い感じがします。
    あまり、派手な色使いはないです。

城からみた庭園。

もう少ししたら、お花がいっぱい咲いてきれいかな。
    ハーブが沢山咲いていました。

ここでツアーはおしまい。

トゥールへ戻って解散。

私たちは宿のあるアンボワーズへ。。。

アンボワーズ到着。
    アンボワーズ界隈へ行く途中のロワール川からの景色。

昨日の夜は暗くてよく見えなくって。

町中がお城から監視されているように見えます。

所々橋が架かっていた跡がありましたが、おそらく戦いか何かでこわされてしまったのでしょうか・・・。

明るいですが、もう7時過ぎ。
    一旦ホテルへ戻ってから城下町へ。

城の前はレストランやカフェが並んでいまして
    ご飯をどこで食べようか悩んでましたら結構混んでまして・・・。

雨も降ってきて、はやくお店に入りたい!!

と・・・看板発見!!

2日目の夕食は

アンボワーズ城下町路地裏にある
    Le Parvisで。

フランス郷土料理、グリルのお店らしい。

店内には、鉄板焼きコーナーがドーンとありました。

せっかくなので、ご当地ワインを・・・。

ワインは詳しくないので、テキトーです。(笑)

私たちはアンボワーズワインの赤とロゼを注文。
    赤は常温、ロゼは冷えていて美味しくて飲みやすかった。

昔の牛乳瓶みたいな瓶で運ばれてきました。

メニューは、3プレートを頼みました。

前菜は、私はパテ、妹は本日のサラダ?を注文。

サラダは厚切りハムなどボリューム結構ありましたね。
    焼きトマトがどちらにもつけあわせでありましたが、美味しい。

パテは、若干羊なのか?癖があるものの、バルサミコソースや、まわりのスパイスと一緒に食べたら美味しかった♪

おしゃれ・・・。

• メインは、妹が魚のムニエル、私は鶏肉のワイン煮込み。<br /><br />ワイン煮込みは、ブルゴーニュの郷土料理ですが、<br />前回、胃腸の調子が時差ぼけで悪いのに、ブルゴーニュで無理に頼んで残してしまったという・・・ザンネンな思い出があり、今回は鶏肉のほうで注文。<br /><br />やっと食べれた・・・。やわらかいお肉で美味しかった。付け合せもおいしかた・・・。<br /><br />ここで気づく・・・。<br /><br />ここは、パンは出ないのか?!?!<br />フランスって、パンが何も言わなくても出てくるものだと思っていたので・・・。メニューちゃんとみてなかったんですけど、オプションだったのか、、、ま。いっか。

メインは、妹が魚のムニエル、私は鶏肉のワイン煮込み。

ワイン煮込みは、ブルゴーニュの郷土料理ですが、

ここで気づく・・・。

ここは、パンは出ないのか?!?!

最後はデザート。

私は、ショコラムース。
    妹は、ライスプリン。

ライスプリンはキャラメルソースがかかっていて、味見させてもらったけど、結構甘いかも。見た目東南アジアで出てきそうなデザートですね・・・。

細かい値段は忘れちゃいましたが、コースはどちらも20ユーロ以下。一見安いけど、パンが出てこなかったしね。。。

ワインもいただいて、合計で44ユーロでした。

お店を出たら、22時過ぎ。

城下町も静かになってきました。

人は少ないですが、治安は問題なさそう。

ロワール川。

2日目終了です。

明日は午前中ダ・ヴィンチの家、クロ・リュセ城を廻り、午後はパリへ戻ります。

つづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る