シュノンソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目のフランスです。<br />前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。<br />ロワール古城やモネの庭園、ジャンヌダルクが処刑されたルーアンなどを訪れます。<br /><br />&lt;2日目午前&gt;<br />ロワール古城めぐり。<br />アンボワーズ城をあとにし、2つ目のお城はシュノンソー城。<br />ロワール古城の中でも人気のお城の1つです。<br /><br />ちょっとしたトラブルがあって(他の客人)午後のツアー開始まで時間が無く、あわててランチ。<br />のどかな街ですが、道は広くなく、狭い道をすごいスピードで飛ばす運ちゃん!!コワイ。

フランスへ行こう!2012 03:ロワール古城めぐり~シュノンソー城~

2012/05/10 - 2012/05/15

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

1年半ぶり2回目のフランスです。
前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。

<2日目午前>
ロワール古城めぐり。
アンボワーズ城をあとにし、2つ目のお城はシュノンソー城。
ロワール古城の中でも人気のお城の1つです。

観光バス

並木道をしばらく歩きます。

• 木々からのこもれびに<br />鳥のさえずりと川の流れ。<br />ステキです。

木々からのこもれびに
    鳥のさえずりと川の流れ。
    ステキです。

スフィンクスみたいな・・・
    狛犬みたいな・・・。

シュノンソー城がみえてきました。

こちらのお城はロワールでも人気のお城。
    城の外観と、愛人と正妻の愛憎劇を偲ぶような庭園が城を囲んでいるところが人気なようです。

先に、中に入ってみることにしました。

こちらは、ルイ14世のサロン。

結構混んでます。日本人団体ツアー客もいました。
    (説明を盗み聞き・・・?なんてしていませんよ?!?!)

きれいなお花があちこちに飾られています。

礼拝堂。

もとのステンドグラスは、爆撃にあってるそうで、現在のものは、およそ半世紀前の作品なのだそうです。

ディアーヌ・ポワティエの部屋。

ディアーヌは、アンリ二世の愛人。
    アンリ二世が亡くなった後、正妻にシュノンソー城を追い出され、かわりにショーモン城を与えられたのだとか。

左の暖炉の上にある肖像画がアンリ二世の正妻カトリーヌ。
    ちょっと・・・怖いおばちゃんですね。

ギャラリー。

シュノンソー城は、カトリーヌによって、シェール川にかかる橋の上にギャラリーを作って、夜な夜な宴会を行っていたそうです。
    そう、この下は川が流れています。

宴会中ここから、シェール川を眺めていたのかも。

• 正妻カトリーヌの庭園からみたシュノンソー城。<br /><br />愛人の庭園より控えめな感じ。<br />

正妻カトリーヌの庭園からみたシュノンソー城。

愛人の庭園より控えめな感じ。

お花はきれいです。

面積は、愛人の庭園の半分。

愛人ディアーヌの庭園。

青い小さなお花と、これはチューリップでしょうか。
    とても綺麗でした。

ディアーヌの庭園側から見たシュノンソー城。

午前中のツアーが終わり、一旦トゥールへ戻ります。
    他の客のトラブルが少々あり、、、

昼休憩が30分くらいある予定だったのですが、
    15分しかない!!

運ちゃんにおすすめのサンドウィッチ屋さんに連れて行ってもらって。(これも運がなく、1軒目はやってなかった・・・)

好きなパンとスイーツとドリンクの3点セットを購入し、
    慌ててトゥール駅前の広場でランチ!!

エクレアが美味しかったぁ〜。

午後も2つ、お城を廻ります。つづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る