アンボワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目のフランスです。<br />前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。<br />ロワール古城やモネの庭園、ジャンヌダルクが処刑されたルーアンなどを訪れます。<br /><br />&lt;2日目午前&gt;<br />2日目は終日ロワール古城めぐりです。<br /><br />朝は寒いくらいでしたが、徐々に暑くなってきました。<br />昨日フランスに着いた時と比べると湿度はないですが、やっぱり日差しが強くて風が冷たいので日向と日陰との体感温度の差があります!<br />日焼け止め塗ったけど、若干焼けました!<br /><br />さてさて、古城めぐりは、現地ミニバスツアーを頼みました。<br /><br />午前に2つ、午後に2つのお城へ行きます。<br />古城は交通の便が悪いところが多いので、あちこち廻るならミニバスツアーがおすすめ。お城の入場料も割引になります。<br /><br />まず、午前中1つ目のお城はアンボワーズ城。

フランスへ行こう!2012 02:ロワール古城めぐり~アンボワーズ城~

2012/05/10 - 2012/05/15

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

1年半ぶり2回目のフランスです。
前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。

<2日目午前>
2日目は終日ロワール古城めぐりです。

朝は寒いくらいでしたが、徐々に暑くなってきました。
日焼け止め塗ったけど、若干焼けました!

さてさて、古城めぐりは、現地ミニバスツアーを頼みました。

午前に2つ、午後に2つのお城へ行きます。

まず、午前中1つ目のお城はアンボワーズ城。

観光バス

アンボワーズ駅。
    小さな駅です。

アンボワーズ発のツアーもあるようですが、種類が少ないので、ロワール古城ツアーの中心拠点であるトゥールへ向かいます。

アンボワーズから往復で10.4ユーロ(約¥1,100)

トゥール駅到着。

トゥールは大学があるようで、朝から沢山の人が行き来しています。

ツアー待ち合わせまで時間があったので、トゥールの街を散策することにしました。

駅から、北側に数分あるきますと右手に大聖堂が見えてきました。

サン・ガシアン大聖堂。
    13世紀に着工、16世紀に完成したゴシック様式の大聖堂。

入り口が開いていたので、はいってみました。
    ステンドグラスがきれい。

更に北へ行くとロワール川にぶつかります。
    ロワール川沿いに立つのが、トゥール城。

ロワール川沿いは遊歩道もあるみたいです。

待ち合わせのツーリストオフィス前へ。

まず、ツアーで廻るお城の多言語ガイドDVDを渡され、移動中に視聴できます。

この後、回収されてしまったので、この最初の移動中にツアーで廻るお城のDVD全部見ておくんだったと、、、後悔。

車で30分。
    アンボワーズ城に到着です。

ここは、入り口手前。
    階段をてくてくあがっていきます。

ちなみに、ツアーだと団体料金で入れるので安いようです。

アンボワーズ城。

ロワール地方のお城はどこも歴史が古く、時間の感覚がにぶくなる。
    古代から要塞があったようですが、15世紀末にシャルル8世が華麗に改築したと。
    このアンボワーズ城で有名な事件が「アンボワーズの陰謀」新教徒の大虐殺。

城の住居部分の外観。

音楽サロン。

• アンボワーズ城はロワール渓谷を見渡すように立っています。<br />街並みが見渡せます。<br /><br />ロワール渓谷からみて、お城の裏側は住居部分と、広大な庭園が広がっています。

アンボワーズ城はロワール渓谷を見渡すように立っています。
    街並みが見渡せます。

• レオナルド・ダ・ヴィンチのお墓。<br /><br />晩年、フランソワ一世にフランスへ招かれお城近くのクロ・リュセ城に住んでいたそうです。<br />城内の礼拝堂に埋葬されています。

レオナルド・ダ・ヴィンチのお墓。

城内の礼拝堂に埋葬されています。

庭園のお花、きれいでした。

奥のほうに私たちのホテルがちらっとみえます。

アンボワーズ城の模型です。

会議の間。

アンリ2世の寝室。

ロワール渓谷から見たアンボワーズ城。

• イチオシ

さて、次はシュノンソー城へ・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る