アンボワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目のフランスです。<br />前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。<br />ロワール古城やモネの庭園、ジャンヌダルクが処刑されたルーアンなどを訪れます。<br /><br />&lt;3日目午前&gt;<br />レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年過ごしたというクロ・リュセ城とダ・ヴィンチパークへ。<br /><br />午後は、パリへ・・・

フランスへ行こう!2012 06:ダヴィンチの家、クロ・リュセ城

2012/05/10 - 2012/05/15

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

1年半ぶり2回目のフランスです。
前回は一人旅でしたが、今回は4泊6日。妹と女二人旅。

<3日目午前>

午後は、パリへ・・・

徒歩

2泊目の朝。

辺りはとても静か。
    小鳥のさえずりで朝起こされますっ!!
    遠くでは川のせせらぎも聞こえてきます。

ホテルのフロント棟
    (ホテルは ル・ショワズール)

部屋からの風景

藤がきれい。
    奥にあるのはワイン蔵かな??

• 藤

ホテルの朝食ブッフェです。

昨日に引き続き一番乗り!!

チーズとハムの種類が多い。
    チーズは自分でカットします。

パンも美味しかった。

ヨーグルトも種類が豊富♪

• このホテルは、川側とガーデン側とレストランがありますが、ブッフェはガーデン側のようです。<br />

奥が妹のお皿ですが。
    見えますでしょうか・・・?

パンの量の多さ、、、
    テ・ン・コ・モ・リ

ですっ!!

朝食後、ホテルの裏の丘を登ってダ・ヴィンチの住んでいた城へ向かいました。

ここが、クロ・リュセ城。ダ・ヴィンチが晩年住んでいたところです。
    ここで、晩年3年間過ごしたようです。

ダ・ヴィンチの寝室。

フランソワ一世の姉マルグリット・ド・ナヴァルの部屋。
    幼少時代に住んでいsた。

礼拝堂。

18世紀の応接間。

それ以前は、ダ・ヴィンチがアトリエとして使っていた。

大広間。
    モナリザのレプリカが飾ってあります。

城内では、ダ・ヴィンチの発明品(模型)が展示されています。
    発明の数々を3Dアニメーションで上映しています。
    好奇心旺盛な人にはオススメです。

• イチオシ

城を出ると、ダ・ヴィンチパークがあります。
    庭園や、発明品が展示されています。

戦車と機関銃。

オジサンたちが、はしゃいで戦車を回していました。
    機関銃も、ボタンか何か押すと銃弾の音がします。

• イチオシ

ここでベンチに座ったら
    鳥のフン攻撃に遭いました!!

デンジャラスッヾ(・◇・)ノ ピヨピヨ

ロワールめぐりは、これで終了です。

急いでアンボワーズ城下町でお土産を買い・・・

ビゴーで、ビッグマカロンが見えてしまったので!!
    ランチ用に購入。

近くのカルフールで惣菜購入。

時間がないのでランチは移動中の電車で食べることに・・・。

ホテルへ戻って、荷物もあるのでタクシーでアンボワーズ駅まで送ってもらいました。

• ちなみに、ロワールワイン購入。<br /><br />小さいのがアンボワーズ・ロゼ 約500円<br />白ワインはラングロワ社のソミュール・ブラン 約1,000円<br /><br />日本でネットで調べたらラングロワ社のワインは輸入販売もしているようです・・・。<br />私はワインに詳しくないのですが、ご当地ワインはやっぱり買いたいわよね♪<br /><br />ワインカーブとか行きたかったんだけど時間がなかった・・・。<br />ザンネン!<br /><br />

ちなみに、ロワールワイン購入。

小さいのがアンボワーズ・ロゼ 約500円
    白ワインはラングロワ社のソミュール・ブラン 約1,000円

ワインカーブとか行きたかったんだけど時間がなかった・・・。
    ザンネン!

サン・ピエール・デ・コール駅。

いい天気だー。
    TGVでパリへ戻ります。
    13:42発。

帰りは2等車。

車内で遅めのランチ。

左がビゴーで買ったビッグマカロン。
    私はピスタチオ味にしました。
    あと、クスクスサラダ?とラップサンド。

夕方はパリを廻ります・・・

つづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る