バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発直前のスペシャルオファー!<br /><br />イタリア・サボナ発着、バルセロナ・コルシカ島4日間のクルーズが、なんと1人149ポンド!<br /><br />3食付き、バルコニー付きのキャビンに宿泊できてこの値段。お得!!<br /><br />夫の夢でもあったクルーズを決行することに。<br /><br /><br />1日目はクルーズの前からかなり慌ただしかったけど…<br />(1日目:http://4travel.jp/traveler/ptrvl/album/10670974/)<br /><br />2日目は、2か月前にバルセロナを訪れていることもあって、行きたい所だけをスムーズに再訪。<br /><br />やっぱりタパスは最高においしかった~<br /><br />(2か月前のバルセロナ旅行記はコチラ:http://4travel.jp/traveler/ptrvl/album/10656581/)<br /><br /><br />クルーズでの2度目のディナーはGALA!<br /><br />とってもエキサイティングな演出に、ゲストもクルーも大盛り上がりの夜。<br /><br />こんなにクルーズが居心地よく、楽しいとは思ってなかった!

コスタ・パシフィカで、お得に優雅な地中海クルーズ4日間② 《バルセロナ食い倒れ篇》 ◆スペイン◆

2012/05/11 - 2012/05/14

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

出発直前のスペシャルオファー!

夫の夢でもあったクルーズを決行することに。

1日目はクルーズの前からかなり慌ただしかったけど…

やっぱりタパスは最高においしかった~

クルーズでの2度目のディナーはGALA!

こんなにクルーズが居心地よく、楽しいとは思ってなかった!

高速・路線バス 徒歩

12時過ぎ、コスタ・パシフィカはバルセロナの港へ。

上のほうに見えるのは、2か月前に訪れたモンジュイック城だ!

不思議なエメラルドグリーン色。

バルセロナに着いたどー!

イタリア人もみんな、「バルセローナー、バルセローナー!」と叫んで、ゴキゲンの様子。

バルセロナの港から、街へのアクセスはシャトルバスで。

あらかじめ、レセプションで6ユーロでチケットを購入。

でも、誰もチェックしてなかったけどね…

シャトルバスから、バルセロナの港を眺める。

コスタ・パシフィカを含む大型客船が4隻も並んでた!

ヨーロッパでは、クルーズって気軽に楽しめるんだなぁ。

シャトルバスで、コロンブスの像があるウォーターフロントへ。

地下鉄でLiceu駅へ。

目指すは、にぎやかなサン・ジュセップ市場。

入口で、この間おいしかった生ハムとオレンジジュースを買って食べ歩き。

やっぱり、この雰囲気の中で味わうからおいしい!

相変わらず、こぼれ落ちそうなフルーツ達。

マンゴーも食べたけど、甘くてとろけて最高!

食べたいものだけさっさと食べて…

続いて、お気に入りのカテドラルへの道へ。

この間から気になっていた、おいしそうなハム屋さん。

お土産に、真空パックの生ハムをゲット。

カテドラル。

今回はサグラダ・ファミリアを拝まなかったけど、もうじゅうぶん。

また戻ってこられて幸せ^^

ガウディの建築物、カサ・バトリョ。

前回の、カサ・バトリョに大興奮の旅行記はコチラ↓

急ぎ足で、ぜったいに再訪したかったバル「Cerveceria Catalana」へ。

"バルセロナで1番おいしいタパスが食べられる"というお店。

15時という中途半端な時間だったのに、満席で10分待った。

ロブスターの味がしっかりついたパエリア、おいしーい!

前回ハマったマテ貝のガーリックソテーと、エビのグリル。

おいしすぎてビールがすすむー。

あとアサリのスチーム、パンコントマテ、ホタルイカのフライをぺロリ。

ここに来ると、なんだか夢中になって食べちゃうわぁ。

カカオ・サンパカでチョコレートのお土産ゲット。

あら、もうどっかで食べてる。。

※Cacao Sampaka HP: http://www.cacaosampaka.jp/home.html

18時、シャトルバスに乗って、コスタ・パシフィカに戻ってきた!

バルセロナのポート内には、免税店が数軒。

みんな、ウイスキーやらワインやらたくさん買い込んでいた。

乗船ゲートの看板に「飲食物持ち込み禁止!」って書いてあるけど、みなさん見事に無視。

イタリアン万歳!

わたしも無視して、たくさんジュースやら食べ物を持ち込んだ。

いちおう赤外線の手荷物チェックがあるのだけど、クルーも誰も見ちゃいない 笑

キャビンに戻って、バルセロナの港を眺める。

あっ、サグラダ・ファミリアここから見えた!

続々と、大きなフェリーが入港してくる。

大きな船体をくるくると回転させて、きちんと停泊。

すごいなぁ、見ていて飽きない。

19時に、大きな汽笛を鳴らして出港!

さよなら、バルセローナー!!

キャビンでゴロンとしてると、あっという間にディナーの時間。

ディナーテーブルには、昨日はなかったローソクが。

女性達はとっても気合の入ったドレスを着てるし、今日は何かあるのかな。

私「ドレスコードはGALAって書いてあったけど、GALAってナニ!?」

夫「ドレスアップすることじゃない?よくGALAディナーとか言うもんね」

私「えぇ〜!?早く言ってよー!!」

私だって、ちゃんときれいなワンピース持って来てたのに!

そう、GALAとはドレスアップして参加する特別な催しのこと。

まぁわたしも多少はディナーっぽいカッコだから許して。。。

という前置きがあり、前菜はビーフのカルパッチョ。

お肉はペラペラ。

ラビオリ。

やっぱりパスタはおいしい。

カジキのグリル。

これもおいしかった。

お昼いっぱい食べたのに、完食!

シーフードのビスク。

ウェイターさん、スープを忘れててメインの後に持ってきた。

ウェイターは、ほとんど東南アジアか南米出身。

とっても愛矯があってキビキビと働いている。

デザートがなかなか来ない。。

そう言えば、デザートのメニューは聞かれていないなぁ。

すると突然、レストランは明かりが消え真っ暗に。

サッカーW杯のテーマソングが流れだし、一斉に沸き起こる拍手。

ナプキンをブンブンと振り回すお隣さん。

わたし達もつられてナプキンを振り回し、何かが起こるのを待つ。

レストランの入口に集合していたウェイターが、一斉にパレード。

手に持っているのは大きなケーキ!

1階席と2階席とをつなぐ階段に整列し、ケーキに点灯!

ケーキからブワーっと火花が!!!

レストラン内は、ものすごい拍手と歓声。

楽しい!楽しい!これがGALAディナーか!!

続いて、クルーの紹介。

シェフ、支配人、ハウスキーピングまでも紹介され、喝采を浴びていた。

しまいには白い制服を着た船長さんまで!

船長さんと握手しちゃった♪

お祭りのあと、サーブされたデザート。

喉が焼けるほど甘ーーい!

勢いで食べきって、楽しいディナーはおしまい。

フォトエリアで、乗船時に撮影した記念写真を購入。

1枚14.99ユーロ、大切な思い出。

キャビンに戻ると、かわいくターンダウンされていて感激。

次の日の行程表もしっかり置かれていた。

GALAディナーの興奮冷めやらぬまま、おやすみなさい。

翌朝、New York New Yorkで朝ごはん。

朝食は、営業していればどこのレストランで食べてもOK。

9階デッキに比べて、料理の種類が少なくて残念。

朝食の後、外のデッキに出てお散歩。

先に、うっすらコルシカ島が見えてきた!!

例のごとく、皆さんゴロン。

11時半、コルシカ島に着く前にNew York New Yorkでランチ。

トマトとエビのカクテル。

ベーコンとズッキーニのパスタ。

パスタの種類がいろいろあっておもしろいなぁ。

のんびりランチを食べていると、そろそろ到着予定の13時。

初めて降り立つ、地中海に浮かぶコルシカ島にわくわく!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る