2012/05/02 - 2012/05/02
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
2012:GWたびは四国の香川県と徳島県に行ってきました。
サンライズ瀬戸号で高松駅に到着後、フェリーで小豆島に渡ります。
東京を出発した時から雨の中を進んできましたが、やはりこちらもお天気悪し…
どこまで予定通りに行動できるかな???
knt!メイト
「パーソナリップ山陽・山陰・四国」
5/1 東京=高松 サンライズ瀬戸(シングル)
5/2 高松港~土庄港
レンタカーで小豆島観光
泊)ホテルグリーンプラザ小豆島
5/3 予定では「半日:シーカヤック」でした。。。
土庄港?高松港
レンタカーで観光開始!
泊)こんぴら温泉湯元八千代
5/4 香川から徳島へ移動します。
泊)徳島グランヴィリオホテル
5/5 ANA540便 高松=羽田
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
高松駅構内のうどん屋さんで初・讃岐うどん
駅からレンタサイクルで駅からちょっと離れたお店に行く計画をたててたけど…雨降りだったので断念。 -
「じゃこ天ぶっかけ」と「かけ」をいただく。
お味はまぁそこそこ…
『おいしいうどん屋さんは駅から離れたところにある』というのはあながち間違いではないかもしれない。。。「最初の1杯」という過度な期待もあったからかなぁ。 -
フェリーに乗って小豆島へ向かいます。
時間になるとフェリーと陸地を繋ぐ箇所が上がって陸と切り離されます。 -
フェリーの内部。平日だからなのか空いてます。小豆島までは1時間ほどで到着。
客室は2Fで1F部分は車両スペースになっています。
なので、荷物は2Fまで自分たちで持って移動しなくてはいけません(汗)
こんな大きな荷物を持ってフェリーに乗る人っていないのかな…階段も急で結構な重労働。。。 -
『ようこそ小豆島へ!』
土庄港に到着~
やっぱりお天気悪いなぁ… -
乗ってきたフェリーと。
レンタカーで島内めぐりに出発。
うっかり通り過ぎそうになってしまったくらい小さな【土渕海峡(どふちかいきょう)】
小豆島の観光スポットの1つです。
小豆島本島(渕崎)と前島(土庄)の間を流れる全長2.5kmの海峡。1番狭いところは幅9.93mしかありません。
実際、もっと広い川とかあるしこれじゃうっかり通り過ぎるよね〜
ギネスブックに『世界で1番狭い海峡』として認定を受けてます。
すぐ横にある土庄町役場にて横断証明書(100円)も発行しているそうです。翌日に乗ったタクシーの運転手さんにもお勧めされましたが、もらいには行きませんでした。。 -
まずは【笠ヶ瀧寺 奥之院】へ。
ファイト一発!!な場所、とガイドブックにも載っていたけれど手前の駐車場には放牧されているヤギがいてなんだかのほほんとしたムード。 -
【笠ヶ瀧寺】
小豆島八十八ヶ所霊場の第七十二番札所・瀧湖寺の奥之院になります。島の霊場の中でも特に険しい山岳霊場で、本殿へは急な岩場を鎖伝いによじ登り、ほの暗い洞窟を進んでやっとたどり着くことができます。ご本尊は不動明王。
鎖をしっかり握れるように軍手を持参して来ました!!やる気満々です!
小雨が降り続いているけど傘をさしていけるような場所ではないので防水加工の上着も着て装備は万端。 -
写真ではわかりづらいけれど石段は手前が低くなっているので、雨で滑るし下りがとっても怖かった。
石段はいくつかのステージに分かれているようで、それぞれに名前が付いていました。
ここは『壽命段』
名前の下に意味らしき文字が彫られているのですが、読み取れない… -
お行儀良く整列している灯篭
お次は『破障段』
『念願段』
まだまだ続くよ『招福段』
ここでやっと入口に立てたという感じでしょうか。。。
本堂にいらっしゃる不動明王さまに「これから参ります」という合図として1回鐘を鳴らします。
どど〜ん。
来ましたね。鎖伝いの難所。ここから軍手の威力が発揮されます!
けっして楽ではありませんが、鎖を伝えば上っていけるのでそんなにキツくはないかな。石段の激しさは島根県の投げ入れ堂の方が上。体力的なキツさは和歌山県の熊野那智大社の方が上、というのが私ら夫婦の感想です。 -
おぉっ。景色からするとだいぶ上ってきたのがわかりますね。
最後の上りは、鎖ではなく鉄柵になってる!!
それでもしっかり握って上っていけばへっちゃら。
この先の本堂では縁結びにとっても効果があるとかいう良縁の願掛指輪を拝受しているようで若い女子も訪れるそうですがこの様子をみれば足元はヒールなんかじゃダメなのはわかるよね〜
『恋の道同様、足元はしっかり固めて、ふんばりのきく靴で参りたい』とのコメントもありましたよ(笑) -
あと少しで本堂だ!
本殿は標高313mの急斜面に造られているそうです。支えている足場が丸見え。最近あった突風の影響で本堂の瓦が被害にあったそうです。ところどころに落ちて割れた瓦が散乱しています。
以前はこの本堂の隅から隣の岩場に直接打ち込まれた鉄梯子を上ってさらに上へ行けたそうです。今は立ち入り禁止になってました(残念)この鉄梯子を上るのはめちゃめちゃ怖そうでした。 -
こちらは善女龍王(ぜんにょりゅうおう)が祀られている岩穴への鉄製のはしご。本堂近くの岩穴に祀られています。上った先の穴には、中の明かりはろうそくのみのよう。この時は消えていて薄暗かったので中には入りませんでした。でも丁寧に手入れがされている雰囲気はありました。
ここが笠ヶ瀧寺の本堂の入口。洞窟の中にあります。本堂の中は撮影禁止。
中はほぼ真っ暗です。
幸せくぐりと呼ばれる六角形の穴があったので挑戦してみたら、無事にくぐり抜けられたけど服が汚れた(涙)
願掛け指輪ではなくお守りを購入しました。 -
奥之院でご朱印を頂こうとしたら、本坊でもらってくださいとの事。
門から真直ぐに伸びた参道が美しい。
しかし、この日が雨だったからなのか…カタツムリ(しかも結構立派な大きさの)がお散歩していたので踏みつけないように下を注意しながら歩くはめに。 -
かなり立派な本堂です。しかし中には人気がいない。。。。
ふと壁に貼られた「御用の方は表の半鐘を鳴らしてください」のメッセージ。
あまり参拝にこられる方がいないのかな。
無事にご朱印を頂けました。 -
程良くお腹も空いてきたのでお昼ご飯。
夫がガイドブックで目星をつけていた「cafe 忠左衛門」に向けてカーナビの指示するとおりに進むが、車がすれ違うのも困難なくらいの狭い道に不安になってきたところで音声案内が終了(焦)
とりあえず道なりに進んでみたら広い駐車場が出現。お店は1軒家のような造りなのに不釣合いなくらい駐車場が広かった。その駐車場もほど良くうまっています。 -
GW前なのに席はすでに満席。
「お天気がよければテラス席も使えるのですが、今日はあいにくのお天気なので…」とスタッフの方の説明があり少し待つようです。携帯番号を伝えれば順番が来たら連絡します、と。何組か待っていてましたが下手に動いて戻ってきたときに駐車できなくても困るから外のベンチで待ちました。思っていたよりも早く30分程度で席に通されましたが、その後もどんどん人がやってきて私たちが帰る頃には1時間待ち位になっていました。 -
カウンターに通されました。しかも端っこなので調理場が良く見えます。
調理内容が見えるからカウンターって好き~ -
好きな料理+サラダ+飲み物が選べるランチメニューの中からトマトソース系が大好きな夫が迷わず選んだのは『島の「とれたて」たけのことアスパラのトマトチーズパスタ』
パスタはフェットチーネ。アスパラは真似できないなぁ…と思う絶妙な歯ごたえ。たけのこもしゃきしゃき。すべての食材が美味しい!! -
私が選んだのは、「エキストラヴァージンを楽しむならコレ!」とお店もおすすめの1品
『海老と鶏のアヒージョ パン付き』
オイルがぐつぐつして熱いからなかなか食べ始められない(涙) -
きゃ~見て見て?このオリーヴ色!!
そのままでも美味しいけれど、パンにエキストラヴァージンを浸けて食べるとめちゃくちゃ美味しい♪♪
さすが、おすすめしているだけのことはある!
でもカウンターをチェックしていると、この料理を頼む人がいないようです。
他のお料理も美味しいですけど…アヒージョ、もっとみんなに食べていただきたいわ。 -
デザートは別腹♪
『エキストラヴァージンハニートースト』
待っている間に、チビッコが食べているのを見て食べたくなったのです。
意外とボリュームがあるように見えるけれど(実際にボリュームはあったと思う)パンの食感が外はサクサク、中はふんわりの絶品!!であっという間に完食しちゃいました。
あ~
このお店、近所に欲しい!!! -
次に向かったのは「千枚田が観たい」という夫の希望でなんとな〜く住所を頼りに走り、数台の車が停まっているからこの辺りかな…と車を降りて雨の中、田んぼ道をテクテク。
けっこう急な坂道を上ります。今が田植えシーズンなので色味が地味だけどきれいな段々になっています。 -
前の景色を撮った場所から、山側を振り返るとまだまだ上にも段々が。
晴れていればもう少し上まで上ってもいいけどね…
まったく地域が違うけど、なんとなく祖母の家(東北地方)の周りと似た雰囲気を感じました。 -
前もって調べておいた干潮時間になっていたので【エンジェルロード】に移動。
1日に2回ある干潮時間の前後2時間に道ができるので渡れるのです。
到着してみると想像以上にがっちり道が繋がっていて趣が・・・
「繋がった道の真ん中で手を繋ぐと結ばれる」とか言われているのでカップルが多いです。 -
中余島に上陸。
島をぐるり1周してみようと、カップルさん達の少ない裏側?からまわってみる。岩場を歩いていると目にもとまらぬ速さで大量の小さな生き物がザザーっと移動して気味が悪い・・・水面ギリギリにいるイソギンジャクにちょっかいを出すのが楽しぃ〜♪ -
島の岩は触るとぽろぽろとすぐに崩れてしまう。
岩の上に生えている木の土台が崩れて木がフぶらぶらしているところもあった。
波や風で侵食されてどんどん形を変えていくんだろうな。
岩場の窪みにはまってみた。風も音も遮断されて意外と落ち着ける。 -
エンジェルロードを後にして、道の駅・小豆島ふるさと村に移動。
目当ては『すももソフト』を食すこと。
すももソフト(mix)とオリーブサイダー(ワイン風味)を購入してみました。
ソフトはmixじゃなくてすももだけにすればよかった・・・ -
小豆島は明治時代に日本で最初のオリーブの植栽が始まった『日本のオリーブ発祥の地』なんだとか。
オリーブ関係のお土産をたくさん扱っているようなので、道の駅・オリーブ公園にも行ってみました。
広〜い敷地の公園内にはギリシャのミロス島と姉妹島の調印を行い、友好の証として建設されたギリシャ風車があります。
しか〜し、この空模様。。。気分も同じくどよよ〜ん。。。 -
繋がっていないところも見たいという『あまのじゃく』な夫の希望で再びエンジェルロードへ来ました。
道の左右から潮が満ちて細くなって消えるのかと思いきや、真ん中から消えていくのね。強制的に断ち切られる感じなんだ〜意外。これじゃ渡れないよね。
そうこうしている間にもどんどん海水が押し寄せてきます。 -
本日の宿泊先:ホテルグリーンプラザ小豆島
部屋からの眺め。オーシャンビューで「天気がよければ」きっといい眺めなんでしょう。
明日予定しているシーカヤックのガイドさんから「今のまま波が高いと明日のツアーは中止になるかも・・・」の連絡が入る。現時点ではどっちとも言えないようです。
若干気分が下がる。。。 -
さてさて、夕食です。
本来の夜ご飯はビュッフェスタイルらしいのですが・・・「お客様が少なくて・・・ビュッフェが用意できない(!!!!)ので海鮮鉄板焼をご用意させていただきました!」との説明。 -
鉄板焼きの他にもいろいろ出てきますよ。
新鮮なお刺身〜♪
豪快に厚く切られた身が美味しい♪♪
お刺身を美味しいと思うようになったなんて・・・大人になったねぇ。 -
鉄板焼きになって普通は喜ぶところ、なのでしょうか。
正直私ら夫婦は鉄板焼がそんなに好きではなくて・・・(どちらかといえば苦手)
豪華海の幸!サザエにエビ!イカ!残すのも申し訳ないのでがんばって食べました。 -
部屋に戻り、明日の作戦会議中にETCカードを持って来るのを忘れたことに気づいた夫。ショックのままふて寝してしまいました。。。
合わせて私もうとうとしてしまい、10時過ぎに大浴場へ。露天風呂もあったけど照明が薄暗くて・・・目の前の海も真っ暗で・・・怖くてあまり癒されなかった。
こんなにもお天気に気持ちが左右されちゃうなんて・・・まだまだ未熟だなと思い知った夜でした。
- kumさん 2012/06/20 23:06:01
- すごくいい!
- fujickeyさん、こんばんは〜!
なに、この島!?
すごくイイ感じですね!
あいにくの雨で傘を差しながらの写真と観光は大変だったでしょうが、濡れだ石の階段がまたいいです!
初めて聞く島の名前ですが、ここは絶対行ってみたい!
人がいない時に行きたいですがカフェが満席だったってことは結構人気の島なのかしら??
くむ
- fujickeyさん からの返信 2012/06/21 09:24:00
- あずきしま(嘘)
- kumさん、コメントありがとうございます^-^
香川県の小豆島(しょうどしま)です。
たしかに、あいにくの雨でした…
自然の景色がメインな島だったので、雨でただただテンション下がりっぱなしでした。雨だからこそ見れる景色っていうのもあるのでしょうが旅行者としては残念でした。キラキラ輝く瀬戸内の海を見たかったなぁ
おそらく…GWだったので混雑していたのではないかと思いますよ〜
(私の予想ですけど)アヒージョはお勧めです!!!
kumさん目線の小豆島の景色を観て見たいです!
是非、今後の行きたいところリストに加えてください♪
fujickey...☆