2012/04/07 - 2012/04/09
eperさん
以前から行きたい場所のひとつにあげていたスロベニアの『ブレッド湖』
今年のイースターはお天気がいまいちだけどせっかくの3連休、
ブダペストから車を走らせスロヴェニアまで行ってきました。
最終日にはお天気にも恵まれ念願の『ブレッド湖』を満喫!!
【2日目のイベント】
15時〜20時まで街散策。見応えのある街の建物に地図も見ずにふ〜らふらっ。日中は6度。帰りは4度。
かなり寒い街散策でしたが午後から出たわりに充実して思わず枚数多めに。お店が開いていたらもっと楽しかっただろうな〜。
【旅程】
□4/7(土)ブダペスト→リブリャーナ
リブリャーナ泊
■4/8(日)リブリャーナ散策
リブリャーナ泊
□4/9(祝月)リブリャーナ→ブレッド湖→ブダペスト
- カップル・夫婦
朝から大雨。TVをつけたら「千と千尋の神隠し」が!それも日本語オリジナルで放映とあり思わずかじりつく。
スロベニアはほとんどをオリジナルで流し、字幕がスロベニア語。外国人にはありがたいですね〜。ハンガリーはちなみにことごとくハンガリー語でかぶせてます。ある意味すごい!声優さん多いんでしょうか? -
雨やまず、勢いに乗りホテルで映画を見まくる展開に。
なかなか勇気がなく見られなかった『ホテル・ルワンダ』『ダヴィンチ・コード』いずれもTVでやっていました。前者は日本語で見直したいし歴史的に見ておくべき映画でした。 -
雨も止んだので街へ。
川沿いに糸杉の木が。晴れてたらここのテラス席絶対素敵だと思う!
通り名の表記。スロベニア語。クロアチア語と似ているそう。なんとなく音が明るい感じがしました。
通り名はジューディッシュ・ストリートお金持ちが近くに多そうな。 -
川沿いの街並み。
新緑が気持ちよいです。
【バング&オルフセン(Bang & Olufsen 、B&O)】デンマーク製の高級オーディオ機器メーカー。夫が食いついていました。私は初めて耳にした名前。
あまりに寒いのでカフェへ。チョコとオレンジのケーキを頂きます。
スタッフは気持ちが良いくらい感じよく、英語も通じます(フツーに)
ハンガリーではちょっとあり得ないくらい、どこへ行ってもこんな感じ。
ハンガリー人に話したらスロベニアは昔からそうだったそう。
帰りの高速のガソリンスタンドで3日ぶりのハンガリー人対応にガックリ。普段は慣れていてもスロベニアが良かっただけに感じ悪い度が高く感じてしまった。。。嫌な予感がしたお姉さんの列に並んだ自分が悪かったな。 -
カフェも美味しい!心も体も温まり散策再スタート!
あまりに寒いのでどこのカフェもいっぱい。
ちょこちょこと椅子発見!
色合わせの妙。 -
2010年完成したばかりのリュブリャナの三本橋と竜の橋の間の『肉屋の橋』
ガラス張りでちょっと怖い。
ちなみに構想は、建築家ヨジェ・プレチニックに寄って100年前からあったそうです。それを実現するところがすごいな〜。 -
橋の向こう側。の手前は小さなマーケットが出ていました。
『グランドホテル』
このなんとも言えないカラフルな建物はなんでしょう?
試しに訳してみたら『リビュリャナの地方裁判所』
えっ〜、本当かな?
人を裁く場がこんなに明るいカラーを使うんでしょうか?
と思い調べたら現在は『The Cooperative Business Bank building』
になっていました。
スロベニアスタイルの建築家の一人に寄って1921年にアールヌーボー様式で建てられました。
リビュリャナで最も有名な建物だそうです。
確かにドイツ人観光客も見に来ていて「アールヌーボー様式だ」とお父さんがファミリーに解説していました。夫談。 -
『ハウプトマン・ハウス・Hauptmannova hiša / Hauptmann House』
1873年建築。
1895年の大地震で市内に残ったいくつかの建物の一つだそう。
ハウプトマンが買い取った後、1904年に当時としてはファッショナブルだったウィーン分離派スタイルで再建。
ファサードは、緑、青と赤の色調のコントラストでセラミックタイルの幾何学模様で飾られていました。
この建物も遠くからでもすぐ目に付きます。 -
こちらもまた別の建物。これは何かはよくわかりません。
フラフラと地図を見ずに歩いてもこんな建物に出会います。
見応え十分。 -
中央郵便局。この建物の雰囲気はブダペストっぽい雰囲気。
どこも郵便局は立派だな。 -
ポストは黄色。形もちょっとオシャレだな〜。
ナイキ?と思いきや、にせもの?!
にしてもいい値段。 -
所変わればカラーも変わる。ビビッドですね。
聖ロシア教会風の建物。
閉まっていてよくわからなかったけど美しい教会です。 -
いつのまにか『チボリ公園』に着いた様。
トンネルを抜けましたがすごいことに誰も寝ていない!!
ヨーロッパで初めてそんなトンネルを見ました。
スロベニアは治安が良いと聞いてはいたけどここまでとは。
物乞いも全く見ませんでした。 -
オットー・ワーグナーの下で働いていたスロベニア出身の建築家「プレチニック」設計の遊歩道。
小雨が降っていても散策を楽しむ市民を見かけました。
『チボリ館』司教やフランツ・ヨーゼフ等持ち主が変わった過去を持ちます。
現在は『国際グラフィックアートセンター』 -
雨脚が強くなってきたので『チボリ館』で雨宿り。
もう少し暖かくなれば花でいっぱいになりそう。
美しい散歩道。
やっとお日様が出てきました〜。
どこへ行っても一等地に建つアメリカ大使館。建物も素敵です。
お隣にはドイツ大使館。
ただいま6度!!寒いわ〜。まさかのダウン着用。
街歩きのツーリストも皆ダウン。イースターなんだけどね〜。 -
西洋サザエさん発見!
一筆書きマウス。結構カワイイ〜。
おっ、リーダーか?!
各国の落書きを見るのもお国柄があって楽しみの一つ。 -
またもや椅子発見!
街中に戻ってきました。
『市庁舎』
実は1階がアートギャラリーになっています。
他の海外ツーリストが入って行ったので我が家も。 -
このほかに絵画もありました〜。
ロクシタンもあります。
昨日の『寿司ママ』に入れなかったのが尾を引いてます。。。
ティーショップ発見!
カラフル南部鉄瓶がここにも!
やはり人気なんですね〜。
私、わざわざブルージュまで行ったんですけど。。。ここでも買えるんだ。 -
市庁舎を抜けてからの両サイドにあるショップが結構良かった。
開いてたら覗きたいお店ばかり。
イタリア・オーストリアの影響か結構洗練されたものが多いかも。 -
雰囲気の良さそうなイタリアンを発見!夕飯はこちらに。
後から調べたらトリップアドバイザーで3位のお店でした。
納得のお店。
【Julija】
住所:9 Stari Trg, Ljubljana, Slovenia
電話:386 1 425 6463 -
店内は雰囲気もいい感じ。ウェイターさんも親切。
本日のスープはブロッコリーのスープ。
アンティパストはお肉のカルパッチョ。
昨日のパスタが微妙だったので敢えてリゾットに。
でも、ここならパスタいけたかも。 -
サーモンのグリル。
ラズベリーソースたっぷりのパンナコッタ。
いずれも美味しかったそしてコレ全部で40ユーロくらいだったような。 -
歩いていて今度リュブリャナ市内に泊まるなら良さそうな雰囲気だなと思い、自分の覚え書き用に。
【LESAR HOTEL ANGEL】
http://www.angelhotel.si/ -
市内の街の端まで来たので引き返します。
ちなみにホテルはこの少し手前。 -
プレシェーレン広場角にあるファッションビル。
19世紀の詩人『フランツェ・プレシェーレ』2ユーロ硬貨の肖像に。
彼の詩はスロヴェニア国歌の歌詞に
「日が昇るところ
争いはこの世から消え
誰も自由な同胞となり〜」
ハンガリーの国歌にも近いものを感じます。
「主よ ハンガリーに慈悲と恵みを!
汝の腕(かいな)で守り給え
闘いの最中(さなか)でさえも
長きに渡る悪しき運命
ハンガリーに安息の時をもたらし給え
過去から未来のすべての罪を背負いし国よ」
国民詩人ペトフィ・シャンドールの詩の朗読から始まった1848年3月15日の市民デモ。
ハプスブルグ帝国の圧政に対して国民が蜂起しました。
今では国の重要な祝日の一つです。
国歌はこの国民詩人ペトフィ・シャンドールの詩です。
国歌ひとつとっても歴史を感じずにはいられません。 -
『フランシスコ教会』
『三本橋トロモストヴィェ』新市街と旧市街を結ぶ三本の橋で最も人々の往来が多いそう。
リュブリャナの街を半日とは言え存分に歩いた一日でした。
明日は念願のブレッド湖へ。天気は晴れ!!
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~