リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたい場所のひとつにあげていたスロベニアの『ブレッド湖』<br />今年のイースターはお天気がいまいちだけどせっかくの3連休、<br />ブダペストから車を走らせスロヴェニアまで行ってきました。<br />最終日にはお天気にも恵まれ念願の『ブレッド湖』を満喫!!<br /><br />【旅程】<br />■4/7(土)ブダペスト→リブリャーナ<br />     リブリャーナ泊<br />□4/8(日)リブリャーナ散策 <br />     リブリャーナ泊<br />□4/9(祝月)リブリャーナ→ブレッド湖→ブダペスト<br />

イースター休暇 2012(1)ちっちゃくて可愛いスロベニアの首都・リュブリャナへ

2012/04/07 - 2012/04/09

eperさん

今年のイースターはお天気がいまいちだけどせっかくの3連休、
ブダペストから車を走らせスロヴェニアまで行ってきました。
最終日にはお天気にも恵まれ念願の『ブレッド湖』を満喫!!

【旅程】
■4/7(土)ブダペスト→リブリャーナ
     リブリャーナ泊
□4/8(日)リブリャーナ散策
     リブリャーナ泊
□4/9(祝月)リブリャーナ→ブレッド湖→ブダペスト

ハンガリーの高速の休憩所。この『マルシェ・Marche』のあるガソリンスタンドはどこもとっても綺麗です。

サラダバー

デザート・フレッシュフルーツジュースも頂けます。

バラトン湖を抜け南へ走ります。途中まではクロアチアと同じ方向。
    馬、発見!

放牧中の牛、発見!

なんかちょっと雰囲気が違うかな〜と思いきやいつの間にやら国境を越えていたよう。
    こちらもシェンゲン協定内フリーパスです。

なんだか牧歌的な雰囲気。スロヴェニアの知り合いに夫が連絡。
    いくつか情報をもらい「のんびりとした時間を楽しんでください」とのメッセージ。彼らはクロアチアに旅行に行くそう。
    ハンガリーよりのんびり?ここも相当なんだけどな。これは期待します!

車用高速ステッカー(ヴィニエッタ・Vinjeta)
    1週間有効15ユーロ。これをフロントガラスに貼ります。なんか可愛い。
    国境近くのガソリンスタンドで購入。ここで言葉が違いスロヴェニアに入っていたことに気付く。

ちなみにステッカー貼付違反の罰金は300〜800ユーロだそう。
    【スロベニア高速道路情報】

イースターにちなんで置いてあるウサギ。

山の上にこうして教会が立っているのが特徴的でした。
    ハンガリーはひたすら平地。スロベニアは山があり高速を走っていても風景で楽しめます。

ずいぶん高いぶどう棚?と思ったけれど鳥よけのネットの様でした。
    何が植えてあるんだろう?

かなりお疲れモードの夫が取ったホテル。この連休はブダペストでゆっくりするつもりでしたがやはり3日もあるのにブダペストは。。。ということで出発直前に予約。森の中のホテルです。

【Design Hotel Mons】

アメニティは全てロクシタン。

• 窓を開けると小鳥のさえずりとグリーンの香りが気持ちいい。

窓を開けると小鳥のさえずりとグリーンの香りが気持ちいい。

引き出しがガラス張りだったのがすごく便利で自分の覚え書き用に撮影。家をリノベーションする際コレを取り入れたい!と思える引き出しでした。
    ホテルステイは生活に取り入れられるヒントがたくさん詰まっているのも魅力。

荷物を置いて街に出ます。
    こちらも街のど真ん中に大きな地下駐車場があり街の中心部をナビに設定したら自動的にそこに誘われました。

料金は15:00〜20:00で10,8ユーロでした。

• リュブリャナ市内のお花屋さん。<br />イタリア・オーストリアの影響が大きいのかお花もすごく洗練されています。<br />お隣の国とはちょっと思えません。

リュブリャナ市内のお花屋さん。
    お隣の国とはちょっと思えません。

丘の頂上で旗をなびかせているのが『リュブリャナ城』

『フランシスコ教会』へ向かいます。

唯一の日本料理店『寿司ママ』
    海のある国だからお寿司も美味しいかな〜。
    でもちょっと名前が。。。と思ってたけど試しに入店。
    が、イースターの為ちょうど閉店。ガーーンっ。
    酢飯の香りと雰囲気が良さそうだっただけにこれは残念。
    この寿司モードどう切り替えよう。。

『寿司ママ』
    住所:Wolfova 2
    電話:070-727272
    営業時間:11:30〜22:30*日曜休み

リュブリャブツァ川沿いに歩きます。

プレシェーレン広場

『フランシスコ教会』
    イタリアの影響を受けたピンク色の教会。街のシンボルマーク。

街をちょこっと散策。

• 街の中心部は1,5km程度に収まるこぢんまりとした街。<br />ヴェネツィア共和国、ハプスブルク家から影響を受けたルネッサンス様式、バロック式の教会等が立ち並び『小ザルツブルク』とも言われているそう。

街の中心部は1,5km程度に収まるこぢんまりとした街。

地図を見なくても楽々歩けます。とにかくちっちゃい!!

イースターなのでほとんどの店が休み。開いてる店を覗きます。

若手デザイナーさんのショップ。

【ika za piko nai】
    住所:Ciril-Metodov trg 13 1000 Ljubljana
    tel: +386 (0) 1 232 17 43
    URL:http://trgovina-ika.si

ハンガリーでも若手デザイナーさんを勝手に応援している我が家。
    この手のショップ目がありません。

このスリッパ可愛い〜。

こちらはまた別のシリーズ。

夫はMACのカバーケースを購入。
    私が作る予定でしたが、一向に作る気配がないことを察して購入に至ったよう。賢明ですな。けど、やる気はあったんだよ〜。

すっごく好みのお店でした!

こちらはたぶんオーガニック系のお店。オリーブオイルやソルトを置いていました。
    雰囲気の良いショップ。

【Kraševka 】
    住所:Ciril Metodov trg 10 1000 Ljubljana
    電話:+386 (0)1 23 21 445
    URL:http://www.krasevka.si

• ちょうどパリで買ったフランス・ブルターニュ地方のおいしいお塩。『fleur de sel』(塩の花)塩がなくなりそうだったのでこちらのお塩を購入。<br />オーナが「フラワーソルト」だよというのでコレは美味しいに違いないと買ったもの。実はこれスロヴェニア在住者一押しのお土産でした!<br />国が誇りを持って薦める商品、「ホテル西洋銀座」の総料理長も愛用している『ピランソルト』家庭画報でも何度か紹介されているようです。<br />スロベニア土産に『ピランソルト』お勧めです。約4ユーロ<br /><br />【ピランソルト】<br />http://www.solnce.asia/(なんと!日本語)

スロベニア土産に『ピランソルト』お勧めです。約4ユーロ

【ピランソルト】

お店はこのマークが目印。

この後、『ピランソルト』のショップも見つけましたがイースターで閉まっていました。

観光客に人気の高いレストラン『ソコル』本当は別のお店へ行くつもりが見たときは開いていたのにイースターで行ったら閉店に。
    ということでこちらへ。
    これは蛸のサラダとオニオンスープ。

パスタはエビのエキスで美味しいのにクタクタ。
    予想はしていたけどイタリア近いし。。と思ったのが甘かった。

夫のイカは美味しかったです!

【ソコル・Sokol】
    住所:Ciril Metodov trg 18
    電話:(01)3496855

• ellieさん 2012/05/10 22:11:14
    スリッパにひとめぼれぇぇぇーーー。
    eperさん。

こんばんは。

スリッパLOVEですぅ〜♪
    こんなスリッパがあったら無意味に部屋を歩き回ってしまいそうです^m^
    いつも素敵な雑貨屋さんを紹介してくださり、見ているだけでも楽しくなってしまいます。
    そして、写真がポストカードのように素敵です♪
    写真を撮るとき、いつもこんなポストカードがあったらいいな〜と思いながらシャッターをきるのですが、eperさんの写真のきりとりかたがとっても好きです♪

いつも素敵な景色を見せて下さりありがとうございます♪

ellyより。

eper

eperさん からの返信 2012/05/11 20:56:14
    RE: スリッパにひとめぼれぇぇぇーーー。
    ellyさん

こちらこそ、いつも旬な旅行記楽しませてもらってます。
    ピーターラビットもいいですね。
    すごい可愛い〜。
    お母様、きっと素敵な方なんでしょうね。

スリッパ可愛いですよね。でも意外にお高く60ユーロくらい。
    ウインドウショッピング専門の我が家です。

ellie

ellieさん からの返信 2012/05/24 23:50:57
    RE: RE: スリッパにひとめぼれぇぇぇーーー。
    eperさん。

こんばんわ??でいいですか?

> こちらこそ、いつも旬な旅行記楽しませてもらってます。
    > ピーターラビットもいいですね。
    > 私はお母様のされていたブローチに思わず食いついてしまいました!
    > すごい可愛い〜。
    > お母様、きっと素敵な方なんでしょうね。

お褒めいただきありがとうございます♪
     母に伝えたら喜びます♪

> スリッパ可愛いですよね。でも意外にお高く60ユーロくらい。
    > ウインドウショッピング専門の我が家です。
    > 写真は二人で撮っていますが、夫の写真の採用率が圧倒的に高いです。
     うわぁ〜ご主人さまもお写真お好きなんですね〜♪
     eperさんの旅行記のコメントにご主人さまのお写真でご夫婦のアルバムと いった感じでとっても素敵です♪ご夫婦の優しさが伝わってきて、旅行記拝見させていただくのがますます楽しみになりました♪

ellyより。

eperさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る