シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたアンコール遺跡群。ゴールデンウィークの特定日出発ツアーのキャンセル待ち航空券が出発10日前にとれたので、ビザの準備もできないままやや準備不足で現地に向かいました。ホテルはオールドマーケットに近くいろいろ便利でした。正味3日間の弾丸ツアーですが、それなりに見たいところを見て回れました。ツアーなので1日半は団体行動です。ただ、行き帰りの便で同じだった人たちとも、現地ではバラバラのツアーでした。残りは、半日はレンタサイクルと最終日はツゥクツゥクを1日チャーターしました。最終日は、ベンメリア遺跡、ロリュオス遺跡群、バンテアイスレイの3か所を巡ります。まずは、ベンメリア遺跡とその往復の道すがらを紹介します。国道6号線から、脇道に入った時、本来のカンボジアの人たちの生活を見たような気がします。ベンメリアは本当に来てよかったと思います。

やってきましたシェムリアップ(現地最終目午前)

2012/04/27 - 2012/04/30

キーさん

キーさんさん

1万円未満
バイク

最終日はツゥクツゥクを1日チャーターしました。ベンメリア遺跡、ロリュオス遺跡群への案内で30ドルです。やや、危険を伴いますが、カンボジアの風を感じて走れるので感激です。

あんちゃんは結構速いです。

ここで水を買ってくれました。

材木を運ぶバイク。まだまだ車は少ないです。ホンダの初代CR-Vがたくさん走っていました。現地の未舗装路(ダート)には最適なのかも

国道6号線を、この市場の所から左折して、ショートカットでベンメリアに向かうようです。

市場の様子

ここでマスクを買ってくれました。

市場を自転車で走るおばさん

高床式の住宅です。

電気や水道はないと思われます。

すごいダートの道です。自動車が追い越せば悲惨な状態です。

後方の眺め。

何やら作業をしています。

高床式住宅

やっと舗装路にでました。この道を北上します。

荷物をたくさんつけたおばさんのカブ

ベンメリア遺跡の入場口です。ここで5ドル払います。片道1時間半。結構遠いです。

ベンメリア遺跡の前の売店。あんちゃんはここで待ってます。

ひとりで遺跡へ向かいます。日本のゴールデンウィーク中なので、日本人観光客が多いです。案内を適当に拝聴しました。入り口のナーガです

石畳の参道

環濠です。確かに、アンコールワット遺跡の小規模版の雰囲気です。

かなり崩壊しています。

かなり崩壊していますが、修復するより本来の遺跡の様子がよくわかるので、このままでもいいかも、 と感じました。

タ・プロームの様

崩壊している回廊

崩壊している経堂

木の根っこが崩壊に拍車をかけています。

崩壊している回廊の屋根

かなり崩壊しています。

アンコールで見たのと同じそろばん状の窓柵

かなり崩壊している建物

これもタ・プロームの様

これもタ・プロームの様

かなりの崩壊

てっぺんに木が生えています。1時間少々の探索でしたが。結構感激しました。来てよかった。

国道6号線をシェムリの街へ向かいます

途中ここでランチです。

水もランチもツアー代に込みなのか、あんちゃんが支払ってくれました。

サトウキビジュースを飲みました。

やっと撮影できました。ランチをしてら、通りかかった鶏をたくさんぶら下げたカブのおじさんです。
    このあとロリュオス遺跡群へ向かいます。

キーさんさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る