2012/04/27 - 2012/04/30
キーさんさん
いつか行きたいと思っていたアンコール遺跡群。ゴールデンウィークの特定日出発ツアーのキャンセル待ち航空券が出発10日前にとれたので、ビザの準備もできないままやや準備不足で現地に向かいました。ホテルはオールドマーケットに近くいろいろ便利でした。正味3日間の弾丸ツアーですが、それなりに見たいところを見て回れました。ツアーなので1日半は団体行動です。ただ、行き帰りの便で同じだった人たちとも、現地ではバラバラのツアーでした。残りは、半日はレンタサイクルと最終日はツゥクツゥクを1日チャーターしました。最終日は、ベンメリア遺跡、ロリュオス遺跡群、バンテアイスレイの3か所を巡ります。まずは、ベンメリア遺跡とその往復の道すがらを紹介します。国道6号線から、脇道に入った時、本来のカンボジアの人たちの生活を見たような気がします。ベンメリアは本当に来てよかったと思います。
- 1万円未満
- バイク
最終日はツゥクツゥクを1日チャーターしました。ベンメリア遺跡、ロリュオス遺跡群への案内で30ドルです。やや、危険を伴いますが、カンボジアの風を感じて走れるので感激です。
あんちゃんは結構速いです。
ここで水を買ってくれました。
材木を運ぶバイク。まだまだ車は少ないです。ホンダの初代CR-Vがたくさん走っていました。現地の未舗装路(ダート)には最適なのかも
国道6号線を、この市場の所から左折して、ショートカットでベンメリアに向かうようです。
市場の様子
ここでマスクを買ってくれました。
市場を自転車で走るおばさん
高床式の住宅です。
電気や水道はないと思われます。
すごいダートの道です。自動車が追い越せば悲惨な状態です。
後方の眺め。
何やら作業をしています。
高床式住宅
やっと舗装路にでました。この道を北上します。
荷物をたくさんつけたおばさんのカブ
ベンメリア遺跡の入場口です。ここで5ドル払います。片道1時間半。結構遠いです。
ベンメリア遺跡の前の売店。あんちゃんはここで待ってます。
ひとりで遺跡へ向かいます。日本のゴールデンウィーク中なので、日本人観光客が多いです。案内を適当に拝聴しました。入り口のナーガです
石畳の参道
環濠です。確かに、アンコールワット遺跡の小規模版の雰囲気です。
かなり崩壊しています。
かなり崩壊していますが、修復するより本来の遺跡の様子がよくわかるので、このままでもいいかも、 と感じました。
タ・プロームの様
崩壊している回廊
崩壊している経堂
木の根っこが崩壊に拍車をかけています。
崩壊している回廊の屋根
かなり崩壊しています。
アンコールで見たのと同じそろばん状の窓柵
かなり崩壊している建物
これもタ・プロームの様
これもタ・プロームの様
かなりの崩壊
てっぺんに木が生えています。1時間少々の探索でしたが。結構感激しました。来てよかった。
国道6号線をシェムリの街へ向かいます
途中ここでランチです。
水もランチもツアー代に込みなのか、あんちゃんが支払ってくれました。
サトウキビジュースを飲みました。
やっと撮影できました。ランチをしてら、通りかかった鶏をたくさんぶら下げたカブのおじさんです。
このあとロリュオス遺跡群へ向かいます。
- ナイス過ぎますさん 2012/06/02 13:20:32
- 遺跡
- 崩壊状況のご報告ありがとうございます。ナイスです。
キーさんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~