草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい日々の時間は、<br />あっと言う間に過ぎてしまいます。<br /><br />GW前半の旅は、ただただ湯浴み三昧でしたが、<br />会いたい人の笑顔、<br />そして、お宿の繁盛を見て、嬉しくなったのであります。<br /><br />でも~~帰りは、思った通り渋滞で、<br />予定到着時間より、2時間オーバーだったのは、<br />計算外でありました。

2012年卯月 GW前半 湯浴み三昧~【湯宿 木の葉】で連泊~その3

2012/04/28 - 2012/04/30

犬のおまわりさんさん

楽しい日々の時間は、
あっと言う間に過ぎてしまいます。

GW前半の旅は、ただただ湯浴み三昧でしたが、
会いたい人の笑顔、
そして、お宿の繁盛を見て、嬉しくなったのであります。

でも~~帰りは、思った通り渋滞で、
予定到着時間より、2時間オーバーだったのは、
計算外でありました。

高速・路線バス

お宿へ戻ってきました。

既に、駐車場は満杯です。
    皆さん、早いご到着ですね。

お掃除も済み、
    綺麗になっています。

湯かごもセットすみ

お菓子は、
    1泊目とは、異なっていました。
    嬉しい配慮です。

でも、でも
    飲みかけのお水を入れておいたら、
    追加のお水は1本しか入っていませんでした。

お宿のお土産処で
    衝動買い(ワタシ)

草津を散歩しながら
    衝動買い(by主人)

これも、
    衝動買い

日本酒の入浴剤です。

湯畑への送迎バスもあるので、
    夕方からお出かけも可能です。

そうそう、以前の宿泊で、
    静電気が、凄くて、
    怖かったけれど、静電気防止シールが、
    お部屋のドアや、エレベーターに
    貼ってありました。

そんな訳で、今回は、
    ビリッとならずに済みました。

1泊目は、撮り忘れてしまいましたが、
    お品書き〜

メインのお料理たち〜

またまた、苦手食材は、
    外していただいちゃいました。
    感謝・感謝です。

セミバイキングなので
    好きなものチョイスできるのは
    なんだか、得をした気分です。

嬉しかったのが、
    金ゴマ豆腐〜

淘心庵米屋で頂いてから
    大好物であります。

また、また別腹〜

贅沢を言えば、フルーツもあると
    いいのになぁ〜

な〜んてね。

しばしお部屋で、
    休んだ後は、湯浴みです。

古の湯のシルキーバス
    大好きです。

昔の湯畑のフォト

今の方が、広く感じます。

2泊目の夜は、外しませんよ

夜鳴きそば〜
    少し時間をずらしてみたので
    そんなに混雑はしていませんでした。

アイスも頂いちゃいました。

次回は、
    やっぱり、季の庭に泊まろう

湯浴み三昧で、
    目覚めも爽やか〜

まずは、朝ご飯♪

今朝は、洋食にしてみました。

パンが美味しくて、
    ほうれん草のシチューが、
    気に入りました。

この眺めも大好き〜

湯浴みのあとの涼み処に
    最高です。

中庭から、眺める景色

あれれ・・・

ヤクルトが品切れです。

貸切が空いていれば、
    貸切めぐり〜

おっ、ヤクルトが、
    補充されてました。

さてさて、楽しい時間も終わり
    チェックアウトです。

Tさん、女将さんとお別れは、
    寂しいなぁ〜

送迎バスで、
    バスターミナルに到着!!

足湯は、今回も満杯で
    利用は諦めました。

ここで、
    写真を撮る勇気はなく・・・

ぶらぶらしながら・・

バスに乗る前に
    軽くランチを済ませておきたい。

前々から気になっていた
    お店に行ってみました。

お好み焼き屋さんです。

たこ焼きも出来るんです。
    まずは、主人が、大好きな
    茄子焼きで、ビールをグビっと・・・

運転しないので
    飲めることが、嬉しそうでした。

長いも入りの
    お好み焼き、短冊で入っているので
    サクサク感もあり
    美味しかったです。

湯畑に、お別れ〜

お饅頭をお土産に買いました。

帰りもきらきら号です。

軽井沢近くでは、
    桜にも出会えました。

帰りは、
    軽井沢アウトレットに
    1時間ほど、立ち寄り時間があります。

狙っていた化粧ポーチと主人のシャツを
    OFF価格で買い求められたのは、
    収穫でした。

着ぐるみのワンちゃん?

とりあえず、撮ってみました(笑)

帰りは、
    座る席が、ちょっと不安な席でしたが、
    運転手さんの安全運転で何事もなく

いえ〜〜渋滞で、予定到着時刻より
    2時間超過しましたが、
    ま、無事に帰れたので良しとしましょう

GW後半は、郷里へ向かいます。

• すずかさん 2012/06/12 19:46:46
    お湯三昧
    犬のおまわりさん、こんばんは。

GWは前半・後半共にお湯三昧っすね〜〜。
    命の洗濯ができたのではないでしょうか(^^)

後半のご帰郷も祭りの時にあたってラッキ〜♪
    日本の祭り文化っていいですよねぇ。
    お囃子とか聞こえてくると血がうずうずしちゃいますもんね。

前半の草津での連泊もうらやまし〜〜。
    今回は湯あたりされなくてよかったよかった☆

草津行きたいと思いながら、やはりちょいと遠くて週末では行くのはためらっちゃいます。
    だけど、お湯は本当によさそうで♪
    バスは少し渋滞に巻き込まれたようですが、比較的順調でよかったですね〜。

前半は、ちょっと最終日しんどくても、またあと2日がんばればお休みだーってテンションですしね♪

今度長いお休みは夏休みかしら?
    その前に梅雨ですね。

では、またお邪魔させていただきますね〜〜。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/06/12 20:27:42
    RE: お湯三昧
    すずかさんこんばんは!!

GW編見てくださって、ありがとうございます。

後半は、急遽帰省したので、
    お宿に泊まれなかったのが残念でしたが、
    お祭り三昧で、以外にも楽しめました。
    > 後半のご帰郷も祭りの時にあたってラッキ〜♪
    > 日本の祭り文化っていいですよねぇ。
    > お囃子とか聞こえてくると血がうずうずしちゃいますもんね。
    > 前半の草津での連泊もうらやまし〜〜。
    > 今回は湯あたりされなくてよかったよかった☆
    草津は、やっぱり湯浴み三昧は最高でしたよ
    お湯の色も良かったし
    すずかさんもいつか是非〜〜

> 今度長いお休みは夏休みかしら?
    > その前に梅雨ですね。

まずは、7月3連休ですね。
    すずかさんは、やっぱり南の島へ行かれるのかしら?

南の島へ本当は行くはずでしたが、
    こうのとりさんが来てくれてしまったので
    もう少し、近場で、娘夫婦と海を眺めてきます。
    久米島は、いずれ・・・となりました。

また、すずかさんの旅行記におじゃまさせて頂きますね。
    メッセージ嬉しかったです。ありがとうございました。

それでは〜〜
  • くに・クマさん 2012/05/20 06:57:59
    湯浴み三昧いいですね♪
    犬のおまわりさん、おはようございます♪
    ゴールデンウィーク、行き帰りが大変なご様子ですが、湯浴み三昧っていいですね。
    それにしても、お湯の色が変わるんですか!
    前回は全く気付きませんでした。
    私の方は季の庭の方を体験していないので、いつか・・・と思いますが、旦那が一度行ったところには行きたがらないし、さすがに一人旅で草津は移動が大変だから(例の事故もありましたし・・・)、当分は無理そうです。
    全棟制覇の道のりは険しいです(苦笑)

ソフト面はなんとかしていただきたいものですね。

それでは(^^)/~~~

くに・クマ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/05/20 17:16:33
    RE: 湯浴み三昧いいですね♪
    くに・クマさんこんばんは!

見てくださってありがとうございます。
    やっぱり、GWは、ただもんじゃないですね。
    あの悲惨な事故は、本当にお気の毒です。
    以前、夜行バスで、京都へ行ったことがありますが、
    2人体制で、交代していたので、1人だったことに驚きました。

> 草津は、相当気合いの入った立ち上げだったらしい(こないだのきらの里での情報)ので、お風呂も気合い入ってますよね。

湯浴み三昧には、やっぱりこちら、「木の葉・季の庭」が、
    ランクインしますよね。

> それにしても、お湯の色が変わるんですか!
    > 前回は全く気付きませんでした。

そうなんです。
    季節にも左右されると思いますが、
    今回は、それだけで、お得感倍増でした。

>今年はドーミーインの方が開業ラッシュなので、こちらの方中心に、仕事が落ち着く来月以降から動こうかなあ、と今ターゲット選択中です。

ドーミーにも行きたいのですが、
    行こうと思うと「空室なし」で、
    縁が無いみたいです。
    いつか、叶えたい。

> あ、リゾートも来年以降、かなり計画あるようですよ。お近くにも3年以内にたちそうですよ(某地区に3カ所目)。
    > 全棟制覇の道のりは険しいです(苦笑)

確かに〜
    > しかし、相変わらず、予約確認がイマイチなんですね(その1の感想)。
    > 系列で確認されたのは軽井沢と木の葉だけなんですが、電話対応は各段に差がありました。
    > ソフト面はなんとかしていただきたいものですね。
    今回は、かなり苦言しちゃいました。
    2回も電話があったのは、初めてですし・・・
    知り合いが、電話してくれるなら別なんですがね。

かなり、番頭さんも女将さんも恐縮されていたので、
    書こうか迷いましたが、忘れないために
    書いちゃいました。

ドーミーリポ楽しみにしていますね。
    明日の、金環日食ですが、横浜は、曇りみたいなんです。
    残念!!

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ