小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、前半と後半に分けて<br />お出かけするしかない我が家・・・<br />後半は、丁度イベント真っ盛りの郷里へ<br />出向いてみました。<br /><br />思えば、この時期に帰ることは<br />今まで、なかったので、<br />景色も様々に新鮮に写りました。<br /><br />でも~~さすが、北陸です。<br />朝晩は、寒かった~~

2012年皐月 GW後半 帰省 城端散歩と雨の「福野夜高祭」へ~♪

2012/05/02 - 2012/05/06

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

今年のGWは、前半と後半に分けて
お出かけするしかない我が家・・・
後半は、丁度イベント真っ盛りの郷里へ
出向いてみました。

思えば、この時期に帰ることは
今まで、なかったので、
景色も様々に新鮮に写りました。

でも~~さすが、北陸です。
朝晩は、寒かった~~

明け方近くに家を出発しましたが、
    松本手前で夜明けを迎えてしまいました。

以外にも、混雑はなく
    スムーズだったのは有難かったです。

安房トンネルを抜けると
    平湯〜

あ〜〜深山桜庵に行きたい!!

ここを右折すれば・・・

ま、予約してないのでいけないのですが、
    郷里へは、左折です(ToT)/~~~

高山方面

高山と言えば
    高山桜庵・・・

こちらへも今回は、
    行けません。

いつの日か、はしごしたい。

まだ、山々に雪が残っています。

いつの日か、
    深山桜を見にきたい。

白川郷を抜け、
    五箇山方面が、郷里です。

もうすぐ・・・

ここ城端は、
    アニメ「花咲くいろは」の舞台に、
    なっています。

この駅舎は、風情があります。

この花は、桜の一種かなぁ〜

以外にも眠くなくて、
    朝の清々しさも手伝って、
    城端の町を散歩してみることに
    したのであります。

城端別院に行ってみました。

雪深い地、痛みも激しくなったので
    改築されるそうです。

兼六桜がまだ、咲いていたので
    近づいてみます。

八重桜です。

薄桃色で可愛い〜

蓮如上人

調べてみると、
    1471年蓮如上人は京都から吉崎へ逃れ、
    吉崎御坊を開創しているが、
    その年金沢市東端の砂子坂に道場を開き、
    甥の蓮真に道場の運営を委ねているが、
    これが善徳寺の始まりと伝えられている。

らしい。。。

腰掛石のことが書かれています。

娘がいたら座らせたのになぁ〜

ライオンキング?

このお寺で、
    主人は、よく遊んだそうな。

これだけ散歩できるのも
    この季節だからかな。

お盆時期は、暑くて
    散歩どころじゃないもの

昔、こちらは
    お風呂屋さんだったそうです。

今日はまだ閉っていましたが、
    手作りの小物を扱っているみたい。

覗き窓があって、こちらから覗いてくださいと
    書いてありました。

小京都と言われるだけあって、
    町並みにも風情があります。

じょうはな座へ行ってみました。

アニメ「花咲くいろは」の主人公の
    住民票まであるなんて・・・

見てみようかなこのアニメ・・・

続いては、曳山会館を見学〜

確か大人¥500でした。
    内部は、撮影禁止です。

街中をぶらぶら〜

和風の小物屋さんにスヌーピーがいました。
    これ、まゆで作られています。

白川郷や五箇山では、
    かいこさんで、生計を立てていたことを
    聞いたことがあります。

田んぼには、水が張られ、
    いよいよ、田植えを待っています。
    水面に写る山々〜

この眺めも新鮮です。

広々した中に、
    菜の花の群生〜

少しお腹が空いたので、

クアガーデンに、お風呂は用意してなかったので
    今回は利用せず。

ヨッテカーレに寄ってみます。

おにぎりと
    岩魚の塩焼き〜
    うどんと共に頂きました。

こちらのおにぎりは、ホント美味しいので
    お気に入りです。

ショッピングセンターがあれば、
    覗きます。

色々装飾されたかまぼこ・・・

なんとなく惹かれて、
    こちらのりんご水とぶどう水を購入〜

しばし、実家で仮眠して
    夜の「福野夜高祭」に備えます。

生憎の雨〜

でも、お祭りは活気にあふれています。

行灯で、作られていますが、
    やっぱりこの雨で、色がにじんてきてしまって
    可哀想な気がしました。

見物客も多いです。

学生たちは、出店で、
    食べ歩きするのが、楽しそうでした。
    見ている間、お祭りの主催者の一人(叔父様)が、
    一つの町で、300万もかけているのだそうだとか、
    どの町が、一番大きいとか、
    若い人が、少ないとか、
    色々説明してくださったので、
    助かりました。感謝です。

おまわりさんもご苦労様です。
    22:30頃引き合いがあるので
    安全確保の為ですね。

かっこいいなぁ〜

ワクワクします。

ただただ、見とれてしまいます。

みごとです。

優秀賞だそうです。

さすが、立派です。

横から〜

御所車のように・・・

後方も

この町が、
    一番大きいって聞きました。

電陽社というところで、
    ミニ行灯が展示されているので
    雨宿りがてら、入ってみました。

この行灯は、それぞれの
    お家の玄関についていました。

ミニチュアと言えど、精巧に出来ていました。

すばらしいです。

作り方の説明もありましたが、
    1年かかりで、作るそうです。

今年のものは「引き合い」で
    壊れてしまうから、
    お祭りが終わると、
    もう来年の準備をするんでしょうね。

引き合いまでは、
    いませんでしたが、最後にもう一回見学〜

出店で、焼きそばたこ焼きを買い
    車の中で頂きましたが、
    まだ、お腹が空いたので、
    母お勧めの料理屋さんへ

お店は、居酒屋風で、
    かなり繁盛しているようでした。

父が生前、ここなら間違いないと言っていたらしく
    母は、もつ煮こみ定食を
    主人は焼肉定食でしたが、今イチだったみたい。
    私は、たまご丼にしてみましたが、
    とろとろたまごで、
    北陸のかまぼこ、たまねぎが
    甘くて、すご〜く美味しかった。

日本橋のたまご丼が、有名なお店より
    美味しかった気がします。

初めて見た「福野夜高祭」でしたが、
    感激し、大満足でした。

郷里では、春と秋にお祭りが多いので、
    今度は、秋のお祭りを見てみたいものだと
    思いつつ・・・

明日は、チューリップを愛でにお出かけします。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○