ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目のイタリア旅行。よくもまあ飽きもせず行くもんだ。。。<br />今回は、法王の街ヴィテルボ、ローマ、ナポリの3ヶ所。<br />Viterboの街歩き、フェッラーリロッソの新しい電車ITALO乗車体験、<br />ナポリにてお料理教室体験などのお初もあり。<br />未曾有の大不況に見舞われているというイタリアだけど、<br />リピーター観光客にはいつものカオスなイタリアに変わりなく<br />今回も相も変らぬ珍道中?な旅だった。<br /><br />その1では、到着したローマの街歩きとヴィテルボの街。<br />

飽きもせず2012年イタリアの旅 その1

2012/04/30 - 2012/05/11

cavallucioさん

今回は、法王の街ヴィテルボ、ローマ、ナポリの3ヶ所。
ナポリにてお料理教室体験などのお初もあり。
未曾有の大不況に見舞われているというイタリアだけど、
リピーター観光客にはいつものカオスなイタリアに変わりなく
今回も相も変らぬ珍道中?な旅だった。

その1では、到着したローマの街歩きとヴィテルボの街。

鉄道

19回目の記念すべきイタリアは成田13:15発のアリタリアローマ便にて搭乗。すいていないかな〜という願いもむなしく、ほぼ満席の機内だった。

定刻より30分以上も早めに着陸。
    テルミニ駅徒歩5分のB&Bへチェックイン。

翌日はメーデー。
    メーデーはじっとしてるに限る。
    朝のお散歩は、まだデモが始まる前のレプブリカ広場から。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会を素通りし、

聖テレーザの法悦を鑑賞。
    ベルニーニの彫刻は大好きなのだ♪

ヴィットリア教会の天井には天使がいっぱい。
    ベルニーニの天使かしら。。?

はとバスに乗って、市内をGO!
    コロッセオです!

ヴィットリアーノ@はとバス

Basilica di san Pietro
    結局いつ行ってもものすごい行列で中には入れず。

1周して戻ってきたらPoliziaがたくさん。

ランチは、ヴェジタリアンのリストランテ
    Il Margutta にて。

ブュッフェなのだ〜!

おかわりですが、何か?

テルミニ駅は随分と便利になったもんだ。

ローマオスティエンセ駅。
    ここからローカル線にのってViterboの街へ。

Viterboの入り口。
    この街は外周を城壁で囲まれている。
    外への出入り口は7か所あるそうだ。
    ここは、Porta Romana。

Fontana Grande。
    ここから小さな道に入ってまっすぐ歩くと

• お世話になるB&amp;Bの前に到着。<br />ちょっとチェックインには早かったので<br />荷物を預けてランチへGO♪

お世話になるB&Bの前に到着。
    ちょっとチェックインには早かったので
    荷物を預けてランチへGO♪

ジャーン!
    今日のPiatto unico。ボリューム満点!

もちろん完食しましたが、何か?

ここは、Taverna Etrusca。
    Piazza Fontana Grandeからすぐ近くにある。

エトルリア風な店内。らしい。
    雰囲気もお味も良くてBuono!

Viterboの街並み。

とても古い建物です。

• B&amp;Bのお部屋。<br />パラッツォのPrimo Pianoで、静かなお部屋。<br />バスルーム付きで1泊40ユーロ。<br />ツインのシングルユースでこの価格!<br />とてもお話好きなシニョーラが出迎えてくれます。

B&Bのお部屋。
    パラッツォのPrimo Pianoで、静かなお部屋。
    バスルーム付きで1泊40ユーロ。
    ツインのシングルユースでこの価格!
    とてもお話好きなシニョーラが出迎えてくれます。

• B&amp;Bの横の小さな通りを行くと。。。

B&Bの横の小さな通りを行くと。。。

サン・ペッレグリーノ地区に出ます。
    12世紀の街なみです。

とても静かで、センスの良い街なみ。

センスが良いなんて言葉は、12世紀の街なみにはフィットしないけれど、雰囲気のある風景。

お散歩していると穏やかな気持ちになります。

これがPalazzo Papale。法王の館です。

結婚式かと思ったけど、新郎らしき男性は現れず、
    白いドレスの女性が車を運転して去っていきました。

安すぎませんか?!

パープルな自転車。

穏やかな街では、cinquecento も美しい。笑

1495年からは倉庫で、1798年からはホテルで、
    1818年からはカフェ、だそうだ。

プレビシート広場

プレビシート広場にある時計塔。
    イタリアで狂っていない時計を見ることは珍しい。

• B&amp;Bのシニョーラから薦められた、<br />BAGNAIAという街に行ってみることにした。<br />その街にあるVILLA LANTEのお庭がそれはそれは美しいらしいのだ。<br />ティボリのVILLA D&#39;ESTEを小さくした感じだそう。<br />こりゃ期待できそうだわ♪

B&Bのシニョーラから薦められた、
    BAGNAIAという街に行ってみることにした。
    ティボリのVILLA D'ESTEを小さくした感じだそう。
    こりゃ期待できそうだわ♪

ヴィテルボのバスターミナルから6番のバスで20分で到着!
    表示もありVILLAはすぐわかった。
    入場料は5ユーロです。

おおっ、いい感じじゃないですか!

上からみたらきれいだろうな〜。

天気も良くて風が気持ちいいな〜。
    ルネッサンス時代に作られたイタリア庭園。

鎖の噴水

しばし噴水を。。。

小さなヴィッラがあった。

小学生の課外授業風景。

静かなの〜んびりした時間。

午後はヴィテルボに戻りランチ。
    ここはイタリア語先生のオススメ、
    「3DC gradi」

シンプルな店内。
    早めの時間だったので、他にお客さんは無し。

ラザーニャを食べたくて頼んだら
    トマトソースの層がないラザーニャだった。
    エトルリア風と銘打っていたが。。。
    そもそもヴィテルボの起源はエトルリア時代だというが
    エトルリア風とはなんぞや??笑

必ず野菜を食べることにしている。
    コントルノは、ほうれん草とラディッキオをハーフずつにとオーダーしたのだが。。。
    これ、どうみてもハーフには見えない。(-_-;)
    もちろん完食したけど、
    イタリアはどうして野菜をここまで
    くったくたに煮るのだろうか。。。

パラッツォ パパーレの内部をガイド付きで見せてもらえます。

このドアの向こうの部屋は、
    中世時代にある歴史的事件があったお部屋。

その前に聖堂内のお部屋を案内された。
    若いガイドのお姉さんは、私を気遣いゆっくりと説明してくれました。(^^)

何とも殺風景なだだっ広い部屋だが、
    ここは13世紀のコンクラーベ発祥のお部屋なのだ。
    法王がなかなか決まらず(2年以上も)市民が枢機卿たちをこの部屋に閉じ込め、はよ決めろ!と鍵をかけたそうな。
    そんな歴史的事件は知っていたので
    ちょっぴり期待してみたが、残念ながら何の感慨も無し。。。(-_-;)

静かできれいな街でした。
    食事も美味しかったし、人も穏やかで誠実。
    いい街だったな、Viterbo。

さて、ヴィテルボをあとにして、
    喧騒とカオスのROMAに戻ります。

• spumamiさん 2012/05/19 23:41:11
    はじめまして
    はじめまして、spumamiといいます。

イタリア旅行記は隈なく読んでいるつもりだったのに・・・。
    きっと初めてですよね〜訪問させていただくのは?!

「19回目のイタリア」に感銘いたしました。
    フォローさせて下さい。

これからヨロシクお願いします☆

cavallucio

cavallucioさん からの返信 2012/05/20 21:12:14
    RE: はじめまして
    spumamiさん
    初めまして。メールありがとうございます。
    spumamiさんも、色々な街を訪ねているのですね。
    たくさんの旅行記と写真!!
    これからじっくり楽しみに読ませていただきますね!
    よろしくお願いします!

cavallucioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る