ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2では、ローマの街歩き。<br />何度訪ねても奥が深い街、ローマ。<br />今回も小さな発見がいくつもあった。

飽きもせず2012年イタリアの旅 その2

2012/04/30 - 2012/05/11

cavallucio

cavallucioさん

その2では、ローマの街歩き。
何度訪ねても奥が深い街、ローマ。
今回も小さな発見がいくつもあった。

ヴィテルボからローカル電車に乗って、
    ローマオスティエンセ駅でメトロに乗り換え。
    オスティエンセ駅とメトロのピラミデ駅はつながっていた。

ローマの宿は、ナツィオナーレ通りから1本仲通りのパレルモ通り。
    メトロはカブール駅で降りて歩くのが近い。はず。
    まあ、いつものように迷ったけどね。(^_^;)
    相変わらずの方向音痴なのであった。

宿にチェックイン後、街歩き。
    最初に向かった先は、ここ。

この聖堂は明るいですよね〜。

立派な天蓋です。

聖遺物に祈りを捧げる大理石像。

正面からみたバジリカ。
    後ろからの方が白くてきれいだったりする。

実はローマに着いてすぐ、鳩にうん○をかけられた。(-_-;)
    パーカーを宿で洗濯し、替わりの上着を買いに
    マッジョーレ聖堂の向かいのUPIMに行ったのだった。
    となりのスーパーsmaでは細かい買い物を。

イタリアでもめっきりiphoneユーザーが増えた。
    こんなケースを見つけ、友人に写メを送ったら、
    「お土産で買ってきたら絶交だ!」とレスが。。。(-_-;)

なんだかローマっぽくない建物。

あれ〜!
    サンシルベストロ広場ってこんなだったっけ?
    大きなベンチがあって良い感じの休憩広場になっていた。

CenaもIl Marguttaにて。
    夜はビュッフェではないのだ。
    ちょっと暗いか。。

ピアノがあり、アートがある店内。

アミューズはほうれん草のパンケーキ

アンティパストは、アスパラガス&パイ。
    お豆のペーストがすごく甘かった。
    バターを使ってるので、けっこうお腹にずっしりきました。

パスタは、トマト&モッツァレッラのタリアテッレ。

そして、この日2回目のジェラートは、またまたいちごで。
    どんだけイチゴ好きなんだか。。。

夕飯終わったら21時過ぎ。
    まだまだローマの街は賑わっている。

翌日は土曜日。
    この日しか見られないところへ行きました。
    ローマの休日のロケで有名な「コロンナ宮殿」へ。

入り口はこんな感じ。
    あいにく内部は撮影禁止。
    入ってすぐチケットを購入し、すぐ2階へ。
    大広間の前のお部屋では、映画「ローマの休日」のラストシーン、広間でアン王女が記者たちと謁見しているシーンを何度も流していました。

この方がお出迎えしてくれる博物館へ。
    コロンナ宮殿のすぐ近くにあります。

中に入ると、悩ましい姿の美女が。。。

あ、あなたさまは。。。
    カエサル??

チャプリン、トト、アルベルトソルディ。
    ここは俳優の間なのね。

世界中の偉人がたっくさんいました!
    最後はパーパさんがお見送り。

ローマにもある「ロウ人形館」でした。

サンイグナツィオ教会の3D天井画。
    ジェズ教会のものと比較していかがでしょうか。。。

黒く丸いところはクーポラ。。
    だと、普通思うよな〜。

でもこの教会には丸いクーポラはなかったのでした。

象さんの愛嬌のあるお尻。

ミネルバ教会。
    写真でみる方が、天井の青がきれいに見えます。
    内部は暗くて、肉眼ではこんなに明るくきれいには見えないのだ。

ミケランジェロの彫刻やフラアンジェリコやペルジーノなどの絵があり、見ごたえがあります。
    Xマスの時期にはそれはそれは素晴らしいプレゼピオが飾られます。

カンポディフィオーリ広場。
    数年ぶりに来たけれど、売り場の人々は移民の方が多い。
    色とりどりのお土産用のパスタ。

元気な野菜。
    あちこちで味見に忙しく、写真はこれだけ。トホホ

ローマといえば、お馴染みのナヴォーナ広場にて。

こんなパフォーマンスも。

日常のナヴォーナ広場

お土産やさんにて

こういうの見るのが大好きで、何も買わずにしばらく居座って、ナポリのプレゼピオに想いを馳せていたのであった。

外見と中身にものすごくギャップがあるのはイタリアの常だけれど、このポポロ教会もその代表的存在かもしれない。

バルベリーニ広場

久々に訪ねました。
    バルベリーニ宮殿。残念ながら内部は撮影禁止です。

印象に残っているのは、ベルニーニが描いた絵。
    時の法王の肖像画を残していた。
    でもやっぱり彫刻の方がいいね。(~_~;)

ライバル同士だった、ベルニーニとボッローミニの階段がありました。使われていたのだベルニーニの階段。

大広間の天井画は、教会以外では最大とのこと。
    寝ころがって鑑賞できるようにソファがありました。

ナヴォーナ広場すぐそばのブラスキ宮殿。

ブラスキ宮殿内部

Museo di Roma
    ローマ博物館。ローマの市井の人の生活がわかる。
    16?17世紀の街の様子はおもしろかった。
    4大大河の彫刻ができる前のナヴォーナ広場や
    楕円形な柱ができる前のSピエトロ広場。

ローマではないけれど、
    ヴェネチアのSマルコ広場は現在とほとんど同じ。

ローマ最後の2日間は宿を変えた。
    日本人とイタリア人の若いご夫婦がやっているB&B。
    テルミニ駅内COINの向かえにありとても便利な場所。
    清潔で静かでとても良いお宿です。

ローマにもピラミッドがある。

メトロでピラミデ駅まで行き、
    テスタッチョをお散歩。

下町情緒たっぷりなテスタッチョ地区は
    住みつくと魅力的なエリアのように思います。

訪ねた日は月曜の午後。
    通りに人は歩いておらず、お店もほとんどが昼休み中又は休日で静かでした。

開いていたら中に入ってみたいお店がたくさん。

メトロ近くの無愛想なバール

ヴィンコリ教会に向かう
    ボルジアの階段。

聖遺物のヴィンコリ。

わりとこじんまりした教会に
    大きなモーゼ像。

教会の中

15世紀にもきっとこの階段は存在したのだろう。

夜はMOKAの前で、日本から到着する友人と待ち合わせ。

夕飯は、オペラ座近くのリストランテにて。

海のアンティパストミスト

酷使してきた胃袋を少しいたわる。
    ブロードのトルテリーニ。

そして、この旅最後の
    carciofi alla romana

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る