宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回は霊宝館のしだれ桜が葉桜になっていたので今回、満開の時期に合わせていってきました。<br /> 前回は日曜日の8時に醍醐寺に着きましたが駐車場が満車、今回は平日で8時半に駐車できました。もう少しで満車でした。<br />

'12桜を求めて(醍醐寺)

2012/04/09 - 2012/04/09

ターちゃん

ターちゃんさん

霊宝館のしだれ

午前中は逆光になります。
    霊宝館の中からは順光でしだれ桜は陽が当たって輝いていますが、撮影禁止です。
    眺めるだけで満席です。

唐門(国宝)
    朝廷からの使者を迎える時だけに扉を開いたとされる門(勅使門)が唐門です。創建時は、門全体が黒の漆塗で菊と桐の四つの大きな紋には金箔が施されていました。

五重塔

平安時代(国宝)

醍醐天皇のご冥福を祈るために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951)に完成した。

上醍醐への登山口
    准胝堂 西国第十一番札所は2008年8月24日未明の落雷による火災により焼失し、
    納経、御朱印は下伽藍金堂横のプレハブでした。

平日とはおもわれません。

宇治の人気ホテルランキング