宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府南部に位置する宇治市は、古今和歌集や源氏物語にも登場する歴史に裏付けられたところで、琵琶湖に源を発する宇治川が豊かな風情を添えています。<br /><br />そんな宇治川に架かる宇治橋の上流一帯は、春になるとピンク色に彩られた美しい桜模様を紡ぎだし、古くから多くの人々の目を和ませてきました。<br /><br />この日は、黄檗での買物を兼ねて、宇治川のさくら散歩に訪れました。

2017 宇治川のさくら散歩

2017/04/14 - 2017/04/14

nao

naoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

先ずはこちらのお店で腹ごしらえをして・・・

宇治川右岸を歩いてさくら散歩に向かいます。

京都らしい佇まいの町家です。

こちらは、富山県や石川県でよく見かける、大きな妻面を見せる町家。

宇治市の汚水枡の蓋。

市の木「イロハモミジ」と「宇治橋」がモチーフになっています。

宇治橋上流の宇治川の眺め。

昭和50年代(1975年)の河川改修工事の影響で宇治橋上流の景観は一変したそうですが、地元の皆さんを中心に桜の植樹に努めてこられたおかげで、現在のような景観が保たれています。

朝霧橋より下流側の対岸の光景。

でっ、振り返ると宇治橋が見えます。

走っている電車はJR奈良線です。

この景観を生み出すのに・・・

民地に植えられた桜も貢献しています。

中洲にある宇治公園へは、朱色の欄干の朝霧橋が渡してくれます。

朝霧橋から見た宇治川右岸の上流。

関西電力宇治発電所で使われた水が、観流橋をくぐって勢いよく宇治川に流れ込んでいます。

朝霧橋より下流側の宇治川右岸の光景。

宇治公園から朝霧橋を見返した様子。

宇治川の鵜飼見物の乗合船の溜まり。

欄干の擬宝珠に覆いかぶさる桜。

関西電力宇治発電所は、対岸の緑の中に埋もれています。

ちなみに、発電所で使う水は、大津市の瀬田川で取水された水を導水路でここまで引いているそうです。

鵜飼見物の乗合船の乗船場。

主役の鵜飼船は、宇治公園と左岸を結ぶ喜撰橋の下に係留されています。

鵜飼船の舳先では、煌々と篝火が焚かれます。

喜撰橋の上から見た乗合船の船溜まりの様子。

左岸から見た宇治公園。

なぜか鵜が一羽泳いでいます。

そろそろ桜の葉が開きかけています。

外周にめぐらされた塀越しに平等院鳳凰堂が見えています。

平等院の正面にあたる表門。

平等院表参道に連なる商店街。

表参道商店街にお店を構える宇治茶の老舗。

壮観!

大化2年(646年)に架けられた日本最古の宇治橋です。

古今和歌集や源氏物語にも登場します。

宇治橋上流の景観。

宇治公園に両岸から橋が架かっているので、中洲にあることがよく判ります。

この日は、左手の右岸をスタートして、宇治公園を経て左岸へと一周してきました。

ちなみに、平等院は右手の左岸に建立されています。

京阪宇治駅では、桜吹雪が舞っていました。

さくら散歩の帰り道、黄檗にあるこちらのお店で美味しいパンを仕入れて帰路につきました。

宇治の人気ホテルランキング