その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラーシン → ムクダハーンへバスで移動<br /><br />本当はカラーシンよりヤーソントンへいきムクダハーンに行く予定だったがカラーシンからヤーソートン行きのバスがないとのこと、一旦コーンケンへ出てヤーソトンに行くしかないらしい。<br /><br />仕方ないので断念してムクダハーンへ行くことにしました。

タイ全県制覇をめざして カラーシン → ムクダハーン

2012/04/28 - 2012/04/29

gen

genさん

カラーシン → ムクダハーンへバスで移動

仕方ないので断念してムクダハーンへ行くことにしました。

高速・路線バス タクシー

カラーシンバスターミナル

ホテルより歩いて6分ほどで到着

こちらの15番乗場からバスが出るらしい

物売りのおばちゃんがいたのでバスの中でつまむものを購入

落花生の塩ゆでしたもの? 20B

千葉の物に比べると小ぶりで塩辛くない

ムクダハーン行きのバス 111B

WalkInにてフアナムホテルへ

このクラスのホテルは過去に痛い目に合っているのでとりあえず部屋を見せてもらうことに

300B冷蔵庫なしシングル窓が小さい部屋を案内されたが冷蔵庫のある他の部屋をリクエスト

こちらのツインルーム350Bに泊まることに

やはり水場がかなりショボイ

街を散策に

タイ人専用渡し船用イミグレ

対岸はラオスです

インドシナマーケットを見ることに

タイ人以外にラオス人もかなりいます

こちらの遊歩道の下もマーケットになっています

遊歩道下のマーケット

バミーナム 40B

遅めの昼食をとりながらこの後どうしようか考えて明日もう一日ムクダハーンに泊まることに

明日はレンタルバイクを借りてムクダハーンタワー、国立公園に行くことにした

街並み

2姉妹の祠

イミグレのすぐ隣です

夕食はこの店で

誰もいません

結構な価格ですから当然です

Tボーンステーキ 420B

美味しくない 普段の夕食代金がこの一枚

ステーキはバンコクのサムヤーン市場が安くてうまい

ラオス風ソムタム

辛いけど大丈夫かと聞かれたがそれほど辛くなかった

ケンチューサライムーサップ

夜のイミグレ

• 朝食<br /><br />どう見てもタイ料理ではないような?<br /><br />ベトナム移民がかなりいるのでベトナム料理だと思うがはっきりしない<br /><br />ベトナムのペンタン市場で同じような物を食べた記憶がある

朝食

どう見てもタイ料理ではないような?

ベトナムのペンタン市場で同じような物を食べた記憶がある

ひき肉とニラ

ホテルに戻り

レンタルバイクを借りようとフロントで尋ねたらないとのこと
    地球の歩き方にはレンタルバイクありと書いてあったがまたまた嘘であった

近くのバイクをレンタルしてるところを教えてもらい借りに行くことに

結局、バイクはレンタル中で無いとのこと

気を取り直してこちらのサムローをチャーターしてムクダハーンタワーと国立公園を見に行くことに

ムクダハーンタワー

地球の歩き方には20Bとあったがサムローの運転手が脇の入り口に着けてくれたのでそこから入ったらタダでした

こんな中にも仏様が

タワーからの眺め

対岸はラオス

こんな景色の中を国立公園へ向かった

プーパテープ到着

入り口で止められたがサムローから降りなかったらイーシップバーツとお金を取りに来たので20Bを渡して中に入ることができた

サングラスをしていたのでタイ人に間違われたらしい

地球の歩き方には200Bとあったのでラッキーでした

溶岩が噴出してできた岩がごろごろありかなりの見ごたえがあります

写真を撮るのが下手なので伝わりませんがここは十分に見る価値はあります

ムクダハーンタワーの横を通り市内に戻ることに

サムローのチャター料金300Bといい仕事をしてくれたので20Bチップをはずみました

• 昼食<br /><br />バミーヘン 30B

昼食

バミーヘン 30B

ホテルに戻り

昨日、買って冷蔵庫で冷やしておいたこちらを食べながら一休み

ンゴ(ランブータン) 1kg 35B

ライチに似ているが個人的にはこちらのほうが好き

テレビでゴレンジャーをやっていたので見ながら1kg食べたてしまった

夕食はこちら

春巻き

レタス、香草

タイ料理ではなくベトナム?

バナナ、スターフルーツ、ニンニク、ライスペーパー、肉団子

ライスペーパーを水に浸し

柔らかくなったライスペーパーに野菜を載せて更にバナナの酢漬け、スターフルーツ、ニンニクを載せて特製たれをかけて食べます

ビール2本飲んで270Bでした

ナイトマーケット

ムーヤーンを購入

ものすごい油で半分以上残しました

軽く飲み直すことに

この日は終わり

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る