2012/05/08 - 2012/05/10
yumeさん
念願の函館行きは、4回目の北海道でやっと実現!つくづく、北海道でっかいどうだなと(^^;)
かつて貿易港だったころの西洋建築や、路面電車の走る街並み。
函館大好きになりましたv
- カップル・夫婦(シニア)
この日宿泊していたホテル(チサンホテル)ではレンタサイクルを借りられたので、朝市までチャリで行きました
朝ごはんはどんぶり横丁で海鮮丼v\1,500也
念願の五稜郭へ!
朝市からのんびり走って、25分位でした
まずは、公園を散歩 -
水飲み場も五角形w
桜、散り始めでしたがじゅうぶん堪能できましたv
しだれ桜もきれい
タワー登ります
タワー1階の、土方歳三像
107メートルの五稜郭タワー
こんな感じに見えます五稜郭タワー 名所・史跡
展望フロアにある、世界の星型城郭の紹介図
ホテルをチェックアウトし、レンタカーを返すまであとちょっと
立待岬(たちまちみさき)にきました
お天気良ければ、青森が見えるそう!立待岬 自然・景勝地
レンタカーを返して「土方歳三最期の地 碑」へ
駅前から徒歩10分位です
偶然にも命日が近かった… -
港にきました
青函連絡船 摩周丸を見学
旅人を出迎えた、飾り毛布
すご! -
船のスクリュー
他にも見応えあるものがたくさんありましたが、写真撮ってなかったです
これで入館料¥500は、おすすめです! -
広場のベンチ、足に注目v
レンガ倉庫を散歩
ちょっと遅いお昼ごはん、函館名物「ラッキーピエロ」へ
隣の長谷川ストアのやきとり弁当も食べたかったけど、また次回のお楽しみになりましたラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ
チャイニーズバーガーv
チキンの甘酢が絶妙です -
食後は散歩
函館マンホールコレクション・1 -
北海道限定・いろはすハスカップ
美味しかったですv -
チェックイン時間になりました
一度泊ってみたかった、ラビスタ函館ベイ!
ロビーの桜の生け花、迫力ありました良い意味でびっくりのホテル by yumeさんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
お部屋に、コーヒー豆とミルがあります
4階のお部屋からみた函館山
今夜はロープウェイに乗って、夜景を観に行きます函館山 自然・景勝地
チケット売場のおねーさんに「霧で見えないかもしれません」と言われましたが、営業トークだからたぶん見えるでしょ、とロープウェイに乗りましたw
霧と格闘しながら撮影…
函館の夜景がきれいなのは、高すぎる建物がないのと、海の暗さとのバランスが絶妙だからなんだと思いました
次に来る時は、晴れますように!
晩ご飯は、函館在住の旦那のお友達に、地元の人気のお店に連れてってもらいました!大満足v
ほろ酔いでホテルに帰り、最上階の大浴場でお風呂と景色を満喫!
チェアにねそべり、アイスキャンディーを食べながらかーなり、リラックスしました -
日本一の朝食、と名高いラビスタ函館ベイの朝ごはん
炉端焼き
セルフ海鮮丼コーナーw
美味しくいただきました!
バスに乗って、函館空港へ
ベイエリアからは¥410です函館空港 空港
空港のこの「もしもしコーナー」
ちっちゃいお子さんが、おじいちゃんおばあちゃんとの別れを惜しんでいて、微笑ましかった(^^) -
今回、機材や気流の関係か、行きも帰りも1時間10分のフライトでした
近い!けどなかなか来られないけど…
また来るよ〜、と思いつつ羽田に帰りました