福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウウィークはどこも混むのであまり遠出をしないのですが、今年は「福島を応援しに行こう!」<br />直接的には何も出来ませんが、観光地に行って、温泉に入って、お土産買ってなどなど・・・<br /><br />空いていると思っていましたが・・・<br /><br />そういう気持ちの人が沢山いらしたようで、お目当ての旅館は満室、他もあたりましたがどこも満室で、やっと磐梯熱海温泉の「華の湯」を予約出来ました。<br />山に登る為に来ていた福島、今回は塔のへつり、大内宿、鶴ヶ城、浄土平、花見山を観光してきました。

がんばれ!福島!応援しよう!福島!③

2012/05/04 - 2012/05/05

ひゅうひゅうさん

空いていると思っていましたが・・・

会津磐梯スカイラインが無料だというので、こんな天気でしたが浄土平へ行きました。もしかしたら、高度が上がれば雲の上に出て晴れるかも・・・なんて期待をしていましたが、展望台からは何も見えません。残念!
    車の気温は5度

まだ雪が残っています

夏に何度か来た鎌沼へ行く木道

冬用に着替えてここを登ろうと歩き始めましたが、すぐギブアップ

寒すぎる!ブルブル

スキーを担いでいるグループも

諦めて

高湯温泉の立ち寄り湯に行こう!

当初高湯温泉に泊まりたかったのです。
    以前にも安達屋旅館に泊まったことがあるのですが、ここは白濁の温泉で
    凄くいいんです。

夏とはまったく違った景色

この感じもいい!

少し雲が切れてきました

福島市内が見えてきました

あれが信夫山(しのぶやま)かな?

主人の名前と同じ

スカイラインから福島市内花見山へ

お花は咲いているのかしら・・・

花見山公園の駐車場

ここは快晴です

遠くに菜の花畑が

チューリップがまだ少し

花見山公園というだけあって、歩道沿いにお花が咲いています。

花水木は満開

ここが花見山の入り口

今年は養生の為山の中には入れませんが周りから見られるそうです。

地図をいただいて、歩くコースを確認
    「ここから山が良く見えますよ」

ルンルン!足取り軽く歩きます

わあ!竹の子

菜の花の中でお弁当を食べているのかな?

山を見渡してもそれらしい花は咲いてなく、やはり花の時期は過ぎてしまってようです。がっかり!

これは花桃の木?

咲いていたら見事でしょう!

花見山の花はほとんど終わっていました。

ここから山が見えるのには違いありませんが・・・
    ボランティアの方はもう花が終わっているとは言えなかったのね(苦笑)

上の方に少し咲いています

65分散策コースを楽しみました

たまたま駐車していたタクシーの運転手の方が話しかけてきて、
    「来年は4月15日位に来るといいよ。その頃が見頃だよ。この辺は放射線量が高いんだよ。でもわれわれ年配は大丈夫だよ」

こんな良いお天気なのに、周りの家の窓が皆閉まっているのが、気になりました。

お土産を買うために福島駅に来ると、駅前に放射線量が表示

0,9マイクロシーベルトでした。

福島県観光物産店でお土産を買い、今回の応援の旅は終了です。

また7月に来ますよ!

• ひろ★ひろさん 2012/05/17 07:11:32
    そうだ!応援しよう!!福島(^O^)
    雪と花・・・

其々が素晴らしい景色で「ひゅうひゅう」さんの真心のこもった旅行記だと感じました♪

また遊びにきますネ

ひろ★ひろ(^v^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/19 00:27:38
    RE: そうだ!応援しよう!!福島(^O^)
    ひろ★ひろさん、こんばんは

心温まるメッセージありがとうございます。

雪と花・・・

そう言われてみると、一日のうちに雪の世界と春の花に出会えて、贅沢な旅でした。

花見山は、今回は残念でしたので、開花シーズンにまた来年リベンジしたいです。

• massiさん 2012/05/15 00:41:38
    こんにちは〜
    こんにちは〜。
    度々のご訪問ありがとうございます。引越しで長期不在にしていました。

GWに福島に行かれたのですね。私も当初はGWは会津・日光旅行を考えていたのですが、急遽9連休になったので、海外逃亡してしまいました(笑)。
    というのも、今福島県在住ですので、いつでも行けますので。
    しかし、福島に来てみて、その偏見の激しさにも驚いています。実質他県とはほとんどはなれていないにも関わらず、ゴミの収集は別にさせられたりとか。

会社の後輩はこの花見公園の近くに住んでいて、素晴らしい景色ですが、線量が高いため敬遠されていると言い、実家は双葉町で未だに入れないそうです。ここでは、まだまだ厳しい現状があります。

私もネタが集まったら福島県の観光情報も順次発信していきたいと思いますが、本当頑張ってほしいですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/16 22:33:36
    RE: こんにちは〜
    massiさん こんばんは

メッセージをありがとうございます。

ケアンズに旅行されていたのですね。9連休でしたら、海外に行けますものね。

福島に行って、会津若松辺りは線量も低いので観光客で賑わっていました。
    でも、花見山にいくと、タクシーの運転手(乗ってないのですが)が話すには、花見山辺りは線量が高いからねえ。私は20年後に何かがあっても生きているかわからないから心配はしてないけど、子供達が心配だと言っていました。

私が住んでいる千葉県柏市もホットスポットと呼ばれ0.3マイクロシーベルト位はあるんです。学校の校庭は今除染作業をしています。
    地区のごみも問題になっています。

こんな現状ですが、ずっと福島を応援したいと思っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ