大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長〜い長い日本列島。<br />2月くらいからスタートした桜前線、3ヶ月もかかってようやく北海道にたどり着きました!<br /><br />北海道でも早いところでは、GW前半に咲き始めたところもあるようだけど、道南地方では例年GW後半。<br />今年は特に寒くて、なかなか桜の便りは届かない…<br />そんな中、10日も過ぎてあちこちから聞こえる「開花宣言」<br /><br />ここ数年は松前城の桜を見に行っていたけど、ちょっと距離があるので強行軍。<br />今年は、函館のちょっと手前「森町」の桜を見に行ってきました。<br />松前の桜を見に行くときに、気にはなっていた場所。<br />五稜郭公園、松前、そして静内・二十軒道路の桜と桜の名所巡りも一通りしたけれど、ここ森町もなかなか捨てたものじゃありませんよ〜。<br />トイレタイムとしての「道の駅 YOU・遊・もり」だけじゃなく、5月はお花見に「森町」に行こうよ♪<br /><br />※ 写真は 「駒ケ岳」と満開の桜のじゅうたん

2012.5 北海道は今が『桜』満開…森町「青葉ヶ丘公園」

2012/05/13 - 2012/05/13

ゆんこさん

長〜い長い日本列島。

今年は特に寒くて、なかなか桜の便りは届かない…
そんな中、10日も過ぎてあちこちから聞こえる「開花宣言」

松前の桜を見に行くときに、気にはなっていた場所。

※ 写真は 「駒ケ岳」と満開の桜のじゅうたん

我が街室蘭から森町までは約140km。
    昨年11月末、高速道路の森町ICも開通したけど、急ぐ旅じゃなし、一般道でのんびり2時間半。

午前7時ちょっと過ぎ自宅出発。

お天気はよさそうだけど、気温「9度」
    まぁこんなもんか〜、数日前なんか日中でも10度なかった日があったくらいだもん。

伊達市を通過中、右手に「有珠山・昭和新山・羊蹄山」が並んで見えます。

そして左手には内浦湾(噴火湾)を挟んで駒ケ岳が見えます。

森町はその駒ケ岳の裾野に位置し、室蘭からは内浦湾(噴火湾)沿いに西へ回りこむ感じで走ります。

地図で見ると、船で渡ったほうが早いように見えますが、実際そんな話も上がっていたようですが、いつのまにか立ち消えになったようで…

橋かトンネルが開通すれば、函館まであっという間なのにな〜。

森町までもう少し。

駒ケ岳が正面に見えてきました。

午前9時半、森町の道の駅「YOU・遊・もり」に到着。

函館に向かう途中の道の駅として、ちょうどいい場所にあるのでいつも混雑。
    松前の桜を見に行く時ここに寄るたびに、気にはなっていたけどいつもトイレタイムでスルー。

今日はここがメインです。

森町桜まつり。

本当は、GW最終日の6日に予定をしていたけど、HPで開花状況を確認すると三分咲きにも程遠い感じ。
    なので一週間待っての13日にやってきましたが、どんな感じかな〜。

地元のツアー募集のチラシに「森町の桜と小柳ルミ子&ツートン青木歌謡ショー」というのがあった。
    じゃあ、ついでにそれも見てみようかと、ミーハーおばさんは張り切りました♪(笑)

桜まつりと歌謡ショーは「青葉ヶ丘公園」で開催されますが、ここ道の駅から徒歩圏内なので車は道の駅に停めます。(桜まつり会場付近にも駐車場はありますが有料だったり、非常に混雑しています)

道の駅の建物を抜けると、そこは「オニウシ公園」
    ※ 「オニウシ」とはアイヌ語で木が茂っているところ。

右手に早速、駒ケ岳が見えます。
    満開の桜と駒ケ岳。

目の前には期待通り、満開の桜がお出迎え。

暫くぶりの青空の下、たくさんの人たちがのんびりと桜を眺めながらお散歩を楽しんでいます。

とっても広い敷地なので、本当にゆったりと桜を眺めることが出来ます。

ここオニウシ公園には500本の桜があるとのこと。

ひときわ目立つこの桜。

背丈はあまり大きくないけど、堂々としています。

その名も「堀井緋桜」

森町の固有種で、ここにしかない「世界で1本」の桜とのこと。

• 「緋桜」の名のとおり、あでやかなピンクの色合い。<br /><br />青空によく映えますね。

「緋桜」の名のとおり、あでやかなピンクの色合い。

青空によく映えますね。

こちらは「チシマザクラ」

木の高さも2mほどとそんなに大きい木ではありません。
    記念写真を撮るのにぴったりの木ですね。

まぁ〜、こんな感じで。

こんなに小さい可愛らしい花。

本当に気持ちの良い、お花見日和となりました。

久々に、15度くらいには気温も上がりそうです。

• 北海道ならではのコラボ!<br /><br />ピンクの濃淡の桜、濃い紫のツツジ、黄色い水仙。<br /><br />北海道は、花が咲き出す時は一斉です。

北海道ならではのコラボ!

ピンクの濃淡の桜、濃い紫のツツジ、黄色い水仙。

北海道は、花が咲き出す時は一斉です。

さ、そろそろ本日のメイン会場「青葉ヶ丘公園」に向いましょうか。

オニウシ公園から青葉ヶ丘公園までは歩いて数分です。

• オニウシ公園を振り返って一枚。<br /><br />緑のじゅうたんと桜そして足元のタンポポ。<br /><br />これも北海道らしい一枚です。

オニウシ公園を振り返って一枚。

緑のじゅうたんと桜そして足元のタンポポ。

これも北海道らしい一枚です。

森小学校の可愛らしい校舎の向こうに見える駒ケ岳。

青葉ヶ丘公園は、この小学校の向かい側。

さっきのオニウシ公園とは違って人・人・人です。
    完全にお花見会場になっていますね。

まずは案内所で公園案内図をGET!

手作り感いっぱいですね。

桜湯の試飲コーナーがありました。

懐かしい〜。

3?年前、結納のときに初めて飲んだんだよね〜。^^;

この桜湯は、「関山」という品種の桜が使われているようです。

それでは地図を片手に、公園をぶらぶらしましょうか。

地図にある「青葉枝垂桜」を目指して、役場前の公園入り口へ向います。

まだ咲いていませんよ、という係の方の言葉通りやっとつぼみをつけた「青葉枝垂桜」

お花はこんな感じ。

上ばかり見上げていると、踏んじゃいますよ〜。

足元にはワタシも咲いているから気をつけてね。

お花見会場の喧騒から離れて、公園の周りをゆっくり歩いてみます。

瓢箪池の向こうに駒ケ岳が見えています。

駒ケ岳は何処から見ても絵になりますね〜。

そのまま振り返ると、抜けるような青空と桜。

う〜ん、久々にスカーッとします。

瓢箪池から見る桜もなかなかのもの。

で、しつこいようですが「駒ケ岳」

駒ケ岳は、晴れた日には室蘭や登別からでもはっきりと見えます。

なだらかな山の姿からは考えられない、登ると結構ハードな山です。

おととし(2010年)6月、12年ぶりに登山解禁になった駒ケ岳に上りました。(火山活動が活発なため登山禁止になっていました)
    → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10471801/

公園案内図に載っていた「御衣黄(ぎょいこう)」を探してうろうろ。

御衣黄は確か遅めの開花ということなので、咲いていない木を探しました。

裸ん坊の「御衣黄」を見っけ〜!

かなりボケボケですが、つぼみの花びらが緑色なのが分かるでしょうか。

そう「御衣黄」は緑色の花が咲く桜なのです。

高貴な貴族の衣装を思わせることから「御衣黄」と名づけられたそうです。

咲くとこんな感じです。

観光案内所にはこのように、まだ咲いていない花の写真も飾ってあるので結構楽しめます。

次も珍しい「鬱金(うこん)」を探します。

ボランティアガイドさんが、「鬱金」についてお勉強中。
    「御衣黄」と間違えやすいという説明が聞こえてきました。

でも、ちょっと残念!
    写真を撮りたいのになかなかどけてくれない。
    お勉強中は分かるけど、ガイドさんとしては失格ですよね。

なので、遠目に撮影。

こちらもまだまだ開花は先のようです。

写真を撮っていたら、ようやく気づいたガイドさん。
    咲き始めるのは20日過ぎです、と教えてくれました。

これが「鬱金」の花。

緑というより黄色に近い花。

青葉ヶ丘公園には「100年桜」と呼ばれる樹齢100年を超える桜もあるようです。

「長寿通り」と呼ばれる桜並木。

オニウシ公園の静かな花見と違って、こちらではこんな光景があちこちに。

みなさん待ってましたとばかりの「お花見=ジンギスカン」です。

開基140周年の桜まつり。

松前城の桜まつりとは雰囲気も違うけど、こちらのほうが身近なお花見に感じられます。

木の幹にへばりついて、頑張って咲いています。

もうひとつ、森町の固有種「森小町」

ここにしかない世界で1本だけの桜です。

可憐な花ですね〜。

さて打って変わって無粋な写真ですが…^^;

公園内のあちこちでいいにおいが充満しているんですよ〜。
    時は、そろそろお昼近く。
    そそられる匂いです!

公園内でジンギスカンを囲んでいる皆さん、もちろんコンロも持参という人も多いけど、手ぶらでもジンギスカンが出来るんですよね〜。

皆さんこのお店でジンギスカンセットを調達。
    お肉野菜のセットに、コンロと鍋は貸し出ししているようです。
    料金は不明でしたが、こりゃ便利だわ。

近くには、350ml缶のビールが240円という良心的なお値段で販売してました。

ほら、こんな感じで。

北海道のお花見風景、これが定番!

ランチは違うところで食べる予定なのでここでジンギスカンを食べるわけには行かないけど、匂いに誘われて小腹が空いちゃった。

なので、ここは森町名物「いかめし」を食べちゃおう♪

一個300円。
    う〜ん、味が染みてておいしいよ〜。
    でも近所の森町出身の友人が作るいかめしのほうが断然美味しい!
    作ってもらおうっと。

本日のついでの目的

「桜千本歌に舞う もりまち桜まつり 歌謡ステージ」
      出演 小柳ルミ子・ツートン青木

HBCラジオ公開生放送(11:30〜12:00)という事で、まずは懐かしい「ジャンボ秀克」の司会でスタート。

そしてツートン青木の登場。

「青木隆治じゃなくてごめんね〜、お父さんで我慢して」

はいはい、息子じゃなくて残念だけど、お父さんの美声も素晴らしいものでした。
    やっぱり上手いのね〜。

続いて登場は、桜色のドレスもあでやかに小柳ルミ子さん。

曲は「私の城下町」と新曲披露。

新曲は聴いても分からないので、曲の途中ですが列を離れてそろそろ帰ることに。

公開放送は30分間だけど、この後1時半までショーは続くようでした。
    ツートン青木はもっともっと聞きたかった気もするけど…

青葉ヶ丘公園からオニウシ公園へと戻る途中の一般のお家の庭に咲いていた「シラネアオイ」

え〜っ、シラネアオイって平地でも咲くの?とびっくり!

オニウシ公園に戻ってきてみると、さっきまでのごちゃごちゃ感は嘘のようにひっそりとしています。

やっぱりお花見はこっちのほうがいいですね。

ついつい、何枚でも撮ってしまう駒ケ岳。

• 道の駅の建物の展望台に上がってみました。<br /><br />そこからの眺めは、お勧めです!<br /><br />特に今の時期は、桜と駒ケ岳のコラボは最高!<br /><br />ね、いい感じでしょ♪

道の駅の建物の展望台に上がってみました。

そこからの眺めは、お勧めです!

特に今の時期は、桜と駒ケ岳のコラボは最高!

ね、いい感じでしょ♪

内浦湾(噴火湾)の向こう側にかすかに室蘭が見えています。

オニウシ公園を上から見ると、今が満開という感じがよく分かりますね。

桜の時期じゃなくても、眺望抜群なので道の駅「YOU・遊・もり」に来たら是非展望台にも上がって景色を楽しんでください。

道の駅の駐車場の前を走る国道5号線。

「オニウシ公園」の文字もくっきりと。

森町から室蘭方面に約40kmほど戻ったところにある「八雲」

今日はここでランチの予定。

函館方面に来たらたいてい寄る、お気に入りの場所です。

「ハーベスター・八雲」

→ http://www.jc-harvester.com/yakumo/

フライドチキンが美味しいことで有名でしたが、最近はピザも美味しいと評判です。
    たいてい土・日に行くせいか、いつも結構待ちます。

待っている間、目の前でピザの生地を作っている様子が見えます。

左のお姉さんちょっとベテラン?、右のお兄さんは新人さんでしょうかちょっと手元がぎこちない。(笑)
    でもお姉さん、失敗して生地に穴が開いちゃいました。

店内座席の他に、テラス席もあります。

テラス席なら待たずに座れますが、この時期はまだ寒いからおじさんおばさんは中でいただきます。

眺めは最高ですよ〜!

でも、ここで注意。
    お料理をテーブルに置いたままドリンクや次のお料理を取りに行っていると、カラスが狙っていますからね〜。

このときも、一羽のカラスがサーッと飛んできてチキンを持って行っちゃいました。

今日のラインナップ。

冷製「海のスパゲッティー」 851円
    海のピザ         1420円
    チキン・ココットパイ    315円

こちらはまず席に案内されてから、カウンターで料理を注文。
    パスタやピザは呼び出しブザーを渡され、出来上がるとブザーが鳴り料理を自分で取りに行きます。

パスタもピザも美味しかったけど、チキンのココットパイが一番美味しかったな〜♪

こちらは「道新ぶんぶんクラブ」の会員証提示で5%オフになりますよ〜。

レストランの横にちょっとした「ふれあい動物広場」がありました。

おじさん、むやみに草を与えないでくださいね〜。^^;

動物が苦手な私は、写真を撮るだけで十分です。

久々に、気持ちの良いお天気の中、桜を見て、美味しいランチを食べ、可愛いウサギさんに癒され…

有意義な一日となりました。

• きーちゃんさん 2012/05/19 11:17:02
    森町の桜〜♪
    ゆんこさん、こんにちは♪

道の駅「YOU・遊・もり」は夏と秋に行きました♪

桜の時期にはこんなにイッパイの桜が咲くんですね〜@@

ここの展望台からの駒ヶ岳が大好きです!

いろんな種類の桜が植えられているんですね。

駒ヶ岳は私も何枚もとってしまいます(^^)v

ステージには小柳ルミ子さんも来ていたんですね!
    ビックリ(^^ゞ

オニウシ公園からの桜&青い海すばらしいわ〜ヽ(^o^)丿
    花見は青空が合いますよね!

一度行ってみたいな〜と思っています。
    「道新ぶんぶんクラブ」の会員証持ってネ=З

きーちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/05/22 16:50:26
    RE: 森町の桜〜♪
    きーちゃんさん、こんにちは♪

寒い日が続いていますね〜。
    札幌はそうでもないかな…
    こちらは連日10度を下回っています。

> 道の駅「YOU・遊・もり」は夏と秋に行きました♪

高速道路も森ICが出来る前は、「YOU・遊・もり」は、トイレタイムの定番ですものね。

> 桜の時期にはこんなにイッパイの桜が咲くんですね〜@@

森町の桜も結構有名なんですよ!
    知ってはいながらいつも素通りしていたのですが、今年は森の桜をメインに♪

> ここの展望台からの駒ヶ岳が大好きです!

そうですね、ここからだととてもきれいに見えますね。
    桜とのコラボもまた素敵でしたよ。

> 「青葉ヶ丘公園」は行ったことありませんが、桜の時期は2か所の桜が見れていいかも♪
    > いろんな種類の桜が植えられているんですね。

「青葉ヶ丘公園」には珍しい桜がたくさんあるようなのでぜひ!
    でも桜まつりの人出は半端じゃないので、ゆっくり桜を見るなら道の駅の「オニウシ公園」が最高!

> 駒ヶ岳は私も何枚もとってしまいます(^^)v
    > 天気のいい日は最高ですね! 夕焼けの駒ヶ岳もすばらしかったです♪

駒ケ岳、羊蹄山、姿の美しい山は、ついつい…ね。(笑)
    森の「ちゃっぷりん館」の露天風呂から見る駒ケ岳もいいですよ〜。

> ステージには小柳ルミ子さんも来ていたんですね!
    > ビックリ(^^ゞ

どっちかというとツートン青木のほうが楽しみだったんです。^^;
    小柳ルミ子さんは、「私の城下町」のあと新曲を歌ったので途中で帰ってきちゃいました。

> 「ハーベスター・八雲」は土日、ビュッフェやっているんですよね♪
    > 一度行ってみたいな〜と思っています。
    > 「道新ぶんぶんクラブ」の会員証持ってネ=З

えっ、きーちゃんさんが「ハーベスタ・八雲」まだ行ってなかったんですか!
    ビュッフェ、今はやっていないみたいですよ。
    以前はやっていましたが。
    でも、土・日はやっぱり込むので覚悟していってくださいね。
    たまに結婚式で貸切なんてこともあるみたいですし。
    「道新ぶんぶんクラブ」の会員、ドライブの際には忘れずに、ですね〜。(笑)

★ゆんこ★
  • かずちゃんママさん 2012/05/16 00:12:39
    桜の公園だったんだーーー!
    ゆんこさん こんばんは〜

やっと南北海道で桜が,満開になったのですね。

「you・遊・もり」には,3年前の夏に行きました〜

こんなに,すばらしい桜公園だったのですね。。(^^)/

やっぱり青空の中での駒ヶ岳は,ステキですね〜〜
     また,いつかリベンジしたいです。

桜の種類も,こちらとは違っていますね。
     でも,カンザンは,八重桜で,こちらでもたくさん見かけます。普通のソメイヨシノより遅く咲いて,ピンクが濃く豪華な花です。

鬱金は,数年前に近所の寺にあることを知って,様子を見に出かけてたりして知っていました。御衣黄はまだ見たことがなくて,鬱金との違いが,写真ではわからなかったのです。
     が,今年ついに,それが解決できました。。

大収穫でした〜〜(^_-)

では,また〜

北海道で桜が見たい〜かずママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/05/16 12:06:02
    RE: 桜の公園だったんだーーー!
    かずちゃんママさん、こんにちは♪

>  やっと南北海道で桜が,満開になったのですね。

今年は寒かったので、やっぱり遅かったですね。
    我が家の近所の桜も、やっと咲き始めたところです。

>  「you・遊・もり」には,3年前の夏に行きました〜
    >  鹿部ロイヤルホテルに2泊して,駒ヶ岳の周りを1周しましたが,ここへも寄りました。
    >  アジサイが,まだ咲いているのに驚きました。しかも,あまり見たことのない珍しい種類?で,うれしかったです。

夏にもいらっしゃってたんですね〜。
    かずちゃんママさんといえば、スキーのイメージが強いもので。^^;
    夏の駒ケ岳周辺のドライブは気持ちよかったでしょうね。
    そのときの旅行記は載せていらっしゃらないんですね、残念。
    アジサイも咲くんだ〜。
    いつも函館方面は5月のお花見のときくらいにしか行かないので、アジサイが咲くのは知らなかった。
    というより、いつもトイレタイムで、公園はスルーしていますので。^^;
    桜で有名なのは知っていましたが、なかなか立ち寄ってゆっくり眺めることはしていなかったので今年は森町メインでのお花見となりました。

>  駒ヶ岳も,このときはお天気が悪くて,顔を見せてはくれず,最終日にホテルからやっと見られました。
    >  やっぱり青空の中での駒ヶ岳は,ステキですね〜〜
    >  また,いつかリベンジしたいです。

山はやっぱり青空の下、スカーッと眺めたいですよね。

>  4月19日,バスツアーで大阪造幣局の桜の通り抜けを見に行きました。 そこに鬱金と御衣黄があったので,しっかり見くらべることができました。(旅行記有り)
    >  大収穫でした〜〜(^_-)

旅行記後で拝見に伺いますね♪
    御衣黄は、お隣登別市の郷土資料館にあるのは知っているのですがまだ見に行ったことはなかったんです。
    今年チャンスがあれば、見てみたいな。

>  ドライブ途中の3つの山のコラボは,おぉ,すごいです。。羊蹄山は,まだまだ雪山なのですね。いい景色です。

一列に並んで見える区間は短くて…
    この後羊蹄山は昭和新山の後になっちゃいます。
    皆さんがおっしゃる北海道ならではの山のコラボですね。
    羊蹄山、6月にならないと雪はなくなりません。
    それでも6月の登山は、雪渓があちこちに残っている中になりますから。

>  GWあとの北海道,ねらいめ〜ということに気づいたので,いつか行きたいと思っています。

ぜひぜひ♪
    6月上旬は、我が家のホームグラウンドの伊達紋別岳ではシラネアオイが満開。
    ツアーバスも繰り出されるほどです。
    三歳くらいの子供でも登っちゃう山ですから、大丈夫よ♪

>  今年は,7月中旬に例のオフ会に行こうと思っています。ゆんこさんは,いかがですか・・?

きーちゃんさんから、お誘いをいただいていたのですが…
    残念ながら、13日からカナダなんです。
    と〜っても残念です。
    かずちゃんママさんは来られるんですね。
    あ〜、お会いしたかったな〜。
    今回はたくさんのトラベラーさんがいらっしゃるとか。
    皆が楽しく盛り上がっている様子を想像するだけで悔しいわ〜。(笑)
    でも、いつかお会いすることが出来るでしょう!
    北海道大オフ会、楽しんでくださいね。
    ついでに何処を回られるのですか?

• いっちゃんさん 2012/05/15 11:14:11
    さくらと駒ケ岳
    ゆんこさん おはようございます

さくらの便り 久しぶりです

森町の印象はいかめし・・
    でも映像から公園が多いのかな・・
    隣接してさくらの公園があるなんて。

でも思い出も多く懐かしく拝見しました。

公園でシラネアオイ 公園で観られるなんて・・。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/05/16 11:40:17
    RE: さくらと駒ケ岳
    いっちゃんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

> さくらの便り 久しぶりです

そうですよね〜、ほとんどの方にとって桜が咲いていたことを忘れるくらいの間が空いてますものね。
    今中さんのいる釧路はまだまだこれからですよ。

> 森町の印象はいかめし・・
    > でも映像から公園が多いのかな・・
    > 隣接してさくらの公園があるなんて。

森町といえばやっぱりいかめしですよね。
    長万部にはかにめし、と函館方面のドライブはどうしても寄り道が多くなってしまいます。(笑)

> さくらに駒ケ岳良いアングルですね 駒ケ岳に登ったのは夏でしたので・・
    > でも思い出も多く懐かしく拝見しました。

我が家もおととし登りましたよ〜。
    12年ぶりに登山解禁となってすぐに行ってきました。
    山姿の美しい山は、何処から見ても絵になりますよね。

> 公園でシラネアオイ 公園で観られるなんて・・。
    > 同じ13日に群馬県下仁田町の山に登りに行った帰りに道の駅で鉢植えのシラネアオイをみつけましたが・・なんと1鉢8.000円でした\(◎o◎)/!

一般のお宅の花壇にあったんですよ。
    「何でシラネアオイがあるんだろう」と夫とびっくりしていました。
    鉢植えで売っているのならまぁ納得も出来ますが、平地でもちゃんと育つのかしら。
    我が家のホームグラウンドの伊達紋別岳では、シラネアオイの盗掘があったりするらしいです。
    山の花は山にあるから、特別なのに…

今年も、伊達紋別岳にシラネアオイを見に行く予定ではいますが、天気と元気が心配です。^^;

• ちょびれさん 2012/05/14 22:05:10
    開花宣言!
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ!

ラッキー♪綺麗だわ〜

圧倒的に違うね!

食べ物じゃないね(爆)

北海道の春をたのしんで♪

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/05/15 19:28:51
    RE: 開花宣言!
    ちょびれちゃま♪

昨日とは打って変わって、雨が降って寒い一日となりました。

> 北海道からの桜の便り!いやあ日本ってほんとーに縦に長いのね!
    > 桜のことをそろそろ忘れそうなころにこんなに見事なシーンが見れたなんて
    > ラッキー♪綺麗だわ〜

本当にね〜、やっと北海道にも桜の便りが届きました。
    でも家の近くの桜はまだ固いつぼみ。
    来週あたり咲くかな〜。
    お花見、何度も楽しめたんじゃない?

> 山々が横並びのドライブ途中画像みると、風景がやっぱり関東なんかとは
    > 圧倒的に違うね!

よく北海道らしい風景、と言われるけどこれが当たり前だと思っているから何処が違うのかいまひとつピンと来ないけど。
    でも言われてみれば、昨年静岡から京都へと弾丸旅行をしたときに「景色に圧迫感がある」、なんて感じたっけ。

> そして・・・いかめし!釜焼きピザ!!!うさぎ!!??あ、これは
    > 食べ物じゃないね(爆)

はいはい、ゆんこさんの旅行記にはたまにしかでてこないグルメです。(笑)
    ここ「ハーベスター・八雲」は、鳥の飼育からこだわってしている農場なので美味しいと評判なんです。
    函館方面に旅行したときには、必ずといっていいくらい寄ります。
    いかめしは、ご飯がもち米じゃなかったのが残念で、近所の友人が作ったのが一番美味しいかな〜。

うさぎ…食べるところもあるみたいだけど、こんなに可愛い(見ている分にはね、触れません^^;)ウサギさんを食べちゃいけませんよ〜。

> 北海道の春をたのしんで♪

ぼちぼちと、春探しをしながら、現場復帰しますね。

• bettyさん 2012/05/14 13:22:55
    ピンクピンクブルー\(^o^)/
    ゆんこさん、こんにちは〜
    室蘭から駒ケ岳方面ってどのくらいかかるのでしょう〜?

先ほど地図を見ていたら、船で渡ったら近そう^^;
    でもそういうわけにもいかないだろうけど・・・

桜のお花見に行かれた日はすごーく晴れていたのですね♪

写真で気になったのは濃いピンク色の桜の花びらと青い空、
    そして、ゆんこさんのストレートの髪(^^)

後ろ姿は以前より少しお痩せになった感じがするのは私だけ?

お花見の日は暖かかったですか(#^.^#)
    ランチのピザは美味しそうです♪

風景も北海道らしくて、いい感じ(^^♪

betty

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/05/14 13:54:53
    RE: ピンクピンクブルー\(^o^)/
    bettyさん、こんにちは♪

お昼ごはん食べ過ぎて、お腹が苦しい〜。
    お散歩に出かける前に、写真にコメント少しでもつけなくちゃと思っていたら、bettyさんからコメントが♪

> 室蘭から駒ケ岳方面ってどのくらいかかるのでしょう〜?

距離にすると、約140km。
    高速道路が最近森町まで開通してはいたのですが、急ぐ旅路でもないのでのんびり一般道で2時間半ほどです。

> 先ほど地図を見ていたら、船で渡ったら近そう^^;
    > でもそういうわけにもいかないだろうけど・・・

そう!そうなんです!
    内浦湾をぐる〜っと回り込まなくちゃならないんですよ〜。
    昔、室蘭と森町の間に船を走らせるなんて話も実際にあったみたいですよ。
    橋がかかれば、函館まであっという間にいけちゃうくらいですよね、きっと。
    でも高速もやっと森町まで開通!
    生きている間に函館までつながるか、なんて話していたけど、何とか生きているうちには間に合いそうな感じです。(笑)

> 桜のお花見に行かれた日はすごーく晴れていたのですね♪

久々に、青空、そして気温も上昇!
    森町の観光ボランティアの方々も、昨日までは曇り空で寒くて寒くてどうなることかと思っていたんですよ、といってました。
    絶好のお花見日和となりました。

> 写真で気になったのは濃いピンク色の桜の花びらと青い空、
    > そして、ゆんこさんのストレートの髪(^^)

昨日は、見事な青空にピンクの桜が映えました。
    私のストレートの髪は、「とれかかったストレートパーマ」です。
    めちゃくちゃ癖毛なので、ストレートパーマでのばしているんです。^^;

> 後ろ姿は以前より少しお痩せになった感じがするのは私だけ?

残念、その逆ですよ〜。
    昨年の今頃より2キロは太っちゃいました。
    今年2月以降、大雪と体調不良で家にこもってばかりの生活。
    気がつくとやばい状態になってしまっています。
    今年は「山」の始動もまだだし…
    はぁ〜、どうしよう。

> お花見の日は暖かかったですか(#^.^#)
    > ランチのピザは美味しそうです♪

気温は、16度ほど、でも北海道人にとっては十分暖かい一日でした。
    ランチは…これがあるから太るんだよね〜。

> 風景も北海道らしくて、いい感じ(^^♪

以前王子さまが言っていました、「桜と芝生とタンポポ」という組合せが北海道らしいと。
    優雅な桜とはまた違った力強い北海道の桜を感じてもらえれば嬉しいです。

> 桜の頃の北海道へもそのうち行ってみたいなあ〜って思いました。

連休が終わった後が桜のピーク。
    ぜひぜひお安いチケットで(笑)いらっしゃいまし〜♪

さ、お散歩してきますね〜。
    お散歩コースの公園、先週は三分咲きまで行っていなかったけど、今日はどうなってるかな〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ