長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長崎一人旅

2012/05/07 - 2012/05/09

もっち

もっちさん

人生初の一人旅決行!
九州初上陸。

ソラシド エア

羽田から長崎空港へ飛ぶ。
    長崎空港からバスで市内へ。
    ホテルに荷物を預け、早速グラバー園方面へ観光開始!
    長崎って猫が多いなぁ・・・。
    グラバー園のスカイロード途中にいた猫。
    かわいい・・。

グラバー園散策中、一番心ぐっと来たフリーメーソンの門跡
    おおすごい・・・

グラバー園を少し下り、大浦天主堂へ。
    本当に綺麗だった。
    なんか・・いい。

オランダ坂を上り旧東山手住宅へ行こうとしていた途中、素敵なおじいちゃんと遭遇。
    よく話してくれて旧東山手から孔子のお寺まで全て説明してくれた。
    長崎の歴史も少々。
    こういう地元の人と話せるのがいいんだよねー!
    写真も撮ってくれた。
    生の長崎弁が聞けて感動。
    最後に握手して別れた。
    じいちゃんありがとう

思った以上に時間が余ったので、中華街へ向かい、江山楼にてちゃんぽんを食べる。中華街は休みのお店が多かったのでそそくさと退散。
    崇福寺を見学し、観光通りを練り歩き、眼鏡橋へ。

うん、眼鏡だ。
    歴史的にはとても古いんだよね、確か。

原爆資料館を見学し、平和記念公園へ。
    8月には必ずテレビで映る場所。
    それにしても、戦争っていつまでやり続けるんだろう。
    人間ってのは愚かなんだな・・・とか思ってしまった。
    なんとも言えない気持ち。

でも確実に来てよかった。

長崎は坂が多いな・・・ほんと。
    夏日だったので汗かきまくり。
    よく住んでるなぁと思いました。
    住人は大変だと思います。

• 亀山社中&amp;風頭公園は今回プランになかったけど、時間が余ったんので観光することに。<br />観光ポイントゲット。<br />眺めがいいです。

亀山社中&風頭公園は今回プランになかったけど、時間が余ったんので観光することに。
    観光ポイントゲット。
    眺めがいいです。

竜馬が立ってる。

福砂屋本店。
    入ったのりで買ってしまった。
    松翁軒でも買ったのに・・・。

3日目最終日、いざ軍艦島へ!
    本当の目的はここからです。

写真は似たような場所からしか撮れないけど、でも来れて、上陸できて本当によかった。
    本当に。

ぞくぞくした。
    本当に。
    なんともいえない気持ち。

・・・。

上陸させてくれてありがとう、軍艦島。

長崎の旅は最高に楽しかったです。

広島に行かなきゃと思うこの頃。