2012/04/30 - 2012/05/02
eurokoさん
- eurokoさんTOP
ドイツ・ベルリンからオーストリア・ザルツブルグへAir Berlin(エア・ベルリン)で移動。
Salzburg Cardを購入し、バスでザルツブルグ空港から市内へ移動。
ケーブルカーでのホーエンザルツブルグ城塞、レジデンツ、メンヒスベルクのエレベータ、大聖堂を見学。
ゲトライガッセの買い物と旧市街の街並み・景色を楽しみました。
市内の移動は、ほとんどSVVのバスやOBUS(電気バス)で移動しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ベルリンからエア・ベルリンでザルツブルグ(Salzburg)へ。
純粋な航空券は6ユーロだが、税金やらなにやら加算され58.62ユーロに。 約700kmもあるのだから相当安い。
LCCとはいえ、機内ではブリュッチェルと飲み物のサービス。降機時には大きなチョコレートも配っており、サービスも良かったのが意外。
ベルリン・ザルツブルグとも写真のように歩いてターミナルに入る。
TXL8:55--AB8926--SZG10:10(B737-700) -
ザルツブルグ空港にあったダイソンのジェットタオル。
まずは空港でザルツブルグカードを購入。
きれいだが狭い空港で、出発階と到着階は同じ1Fにある。
この出発ターミナルと到着ターミナルの間にある旅行代理店のようなReiseborseというところで、カードを購入。裏面に使い始める時間と名前を記入し、バスで駅へと向かう。
このカードはベルリンと違い、各施設が無料になる。(ベルリンは割引) 交通機関が無料というのはかわりない。
今回は24時間有効のカードを買った。
カードはプラスチック製で裏面にバーコードがある。このバーコードを読み込ませて通る観光施設が多かった。 -
ザルツブルグは環境にやさしいのか、写真のような電気バス(OBUS)が沢山走っている。(パンタグラフつき)
空港から乗った2系統もこの電気バスであった。
購入したパスを見せバスに乗車。
ヴィーナー通りを走り、レーエナー橋でザルツァッハ川を渡り20分少々で駅へと到着する。
なぜか日本語で「極度乾燥しなさい」とバスがラッピングされていた。
空港に10:10に到着し、乗ったバスが10:25。Salzburg Hbfには10:50分前に到着と予想以上のハイペースで駅に着いた。
ここからは23番のバスに乗り換え、2バス停のり、宿泊するGasthof Auerhahnにチェックインをし、早々に再び駅へ戻ってきた。
コインロッカーの場所やらチェックし、旧市街へとOBUSで向かう。
旧市街へはRathaus(3/5/6番のバス)かHanuschplatz Zentrum(1/27番のバス)での下車が便利。かなりのバスがこのどちらかのバス停を通る。
ちなみにザルツブルグのバスは、チケットを持っていれば前から乗る必要がないようで、地元の方も後方から乗車している人が多かった。 -
まずは、ホーエンザルツブルグ城塞へむかうべく、ケーブルカーへ。混んでいることもあるようだが、全く並ばずに乗れた。
ザルツブルグカードにICが入っているようで、ピッとタッチするだけで乗れる。
急なケーブルカーですぐに上につく、見学を始める。 -
城塞だけあり、街をきれいに一望できる。
城塞から山側の景色。
日本語の音声ガイドを聞きながら一周をし、食事をしようと思ったが混んでいたので、ケーブルカーで下におり、旧市街で昼食をとることにした。 -
行き当たりばったりで入ったが、結構おいしい店であった。
名物料理のPfandl(フライパンの上料理)の魚バージョン。
S'Nockerlというお店。 -
続いてはレジデンツの見学。
ここも日本語の音声ガイドがあった。
豪華な宮殿の中の各部屋を順々に回った。
日本語音声ガイドがあるとわかりすくて良い。 -
2012年のGWのドイツ・オーストリアは快晴続きで、持っていった長袖の服は使えず、ゲトライガッセにあったH&Mで半袖を購入した。
ゲトライガッセではモーツアルトの生家を見学後にメンヒスベルクのエレベータで景色の良い所にあがり、市内を一望した。 -
夕食はザンクト・ペーター教会の脇にあるStiftskellerでとった。
写真のようにがけっぷちの中庭にあるレストラン。
中欧最古のレストランと地球の歩き方には出ていた。 -
グラーシュとワインのディナー。
なかなか洒落たレストランだった。
翌日5月1日はハルシュタットに行くので、別の旅行記を記載するとして、5月2日の午前中に旅行記はとびます。 -
最終日の5月2日は駅から3つ目のMirabellplatzでバスを降り、ミラベル庭園を散策した後、旧市街へ向かうことにした。
OBUSであれば1/2/3/5/6番が駅からミラベル庭園を通る。
ミラベル庭園を通り、徒歩でザルツァッハ川を渡り旧市街へと向かう。
写真は9:00過ぎのミラベル庭園。 -
5月2日 今日も晴れ。
今日は午前でインスブルグに行くため、朝から観光。
シュターツ橋の横に出来ていた、マカートシュテクという徒歩専用の橋。
この橋で旧市街へと向かう。
橋には恋人たちがつけた鍵が沢山かけられていた。 -
ブリュッチェルの店
モーツアルトクーゲルン発祥のカフェといわれる、フュルストでお茶を飲む。
今回のオーストリアでは初のメランジェも飲めた。 -
カラヤンの葬儀も行われたという、ザルツブルグの大聖堂。(Dom)
お土産のMannerのウエハース。
大聖堂の目の前のレジデンツプラッツにお店があるManner。
ウィーンでもシュテファン寺院の近くに店がある。
ピンクのカラーが目立つ。
ザルツブルグはカフェもあった。
お土産を買った後は駅に移動し、RAILJETでインスブルックを目指す。 -
5月1日の夜から使った24時間の乗車券が左2つ。
左上がSalzburg Hbfのバス停の自動券売機で買ったもの。
左下はSalzburg HbfのOBB(鉄道)の自動券売機で買ったもの。
サイズ的にバスで買った方は刻印が出来るが、鉄道駅で買ったものは刻印が出来ない。刻印しなくて良いのか迷ったが、切符にも印字されているのでそのまま乗っていた。
右はコインロッカーの鍵代わりのカード。
一番大きなロッカーで3.5ユーロだった。大きな荷物2つも余裕で入った。
eurokoさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる